anika_hlt

aktives Lesejury-Mitglied

anika_hlt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anika_hlt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Nahbar

Unshame

Louisa Dellerts wunderbares Buch „Unshame“ ist weit mehr als ein klassischer Ratgeber – es ist ein Plädoyer für radikale Selbstakzeptanz in einer optimierungswütigen Welt. Dellert gelingt es, die Brücke zwischen persönlicher verletzlicher Biografie und gesellschaftlicher Kritik zu schlagen. Sie spricht offen über eigene Schamgefühle, Körperbilder, Versagensängste und den Druck, den die sozialen Medien auf uns ausüben. Dabei seziert sie klug, wie sehr Scham als Kontrollmechanismus fungiert, der uns oft unbemerkt lähmt. Der Ton bleibt sachlich und reflektiert, driftet aber nie ins Trocken-Wissenschaftliche ab. Statt starre Checklisten zu liefern, lädt das Buch zu einem nahbaren Dialog auf Augenhöhe ein. Ein kluger Impuls für alle, die lernen wollen, den eigenen vermeintlichen Makeln mit freundlicher Neugier statt mit Scham zu begegnen.

Hilfreiche Begleitung

Der Mami-Plan

Mir hat das Buch auf Anhieb sehr gut gefallen! Mit "Der Mami-Plan" stellen die beiden qualifizierten Autorinnen werdenden Müttern und stillenden Personen ein wunderbares Werkzeug zur Verfügung, um eine möglichst gesunde Schwangerschaft und Stillzeit für Mutter und Kind zu haben.
Neben hilfreichen Tipps und Tricks liegt der Fokus hier vor allem auf der Ernährung und essentiellen, meist kritischen Nährstoffen, denen man während der Schwangerschaft besondere Beachtung schenken sollte. In jedem Kapitel gibt es Checklisten, Platz für Notizen und Reflektionen sowie vereinzelte QR-Codes, die zu weiterführenden Informationen führen. Dabei achten die Autorinnen stets darauf, dass ihre Aussagen wissenschaftlich fundiert und auf dem neuesten Stand der Forschung sind. Auch die Rezepte im hinteren Teil des Buches überzeugen mich sehr, da sie gesund, nicht zu kompliziert und sehr ausgewogen sind.
Alles in allem ein rundum perfekter Ratgeber für werdende Eltern!

Zwischen Herzschmerz und Humor

Alles Liebe

Ronja von Rönnes Buch „Alles Liebe“ ist ein Roman, der einen mitten ins Herz trifft, ohne dabei kitschig zu werden. Es geht um Liebe, das Leben und die Frage, wie wir mit den Rissen in unserer Biografie umgehen.
Von Rönne schreibt gewohnt wortgewandt und mit einem feinen Gespür für die Absurditäten des Alltags. Ihre Figuren sind keine makellosen Helden, sondern Menschen mit Ecken, Kanten und spürbaren Macken – genau das macht sie so nahbar. Der Ton des Buches balanciert perfekt auf dem schmalen Grat zwischen humorvoller Ironie und tiefer Melancholie. Man ertappt sich beim Lesen immer wieder dabei, wie man über einen pointierten Satz schmunzelt, nur um kurz darauf über die eigene Beziehungsfähigkeit nachzudenken. Ein kluges, unaufgeregtes Buch über die Sehnsucht nach Verbundenheit in einer komplizierten Welt. Absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Geschmacksexplosion

Fermentieren – Twist your Taste!

Ich muss gestehen, dass ich anfangs etwas skeptisch gegenüber dem Thema Fermentieren eingestellt war. Mir kam direkt meine Oma in den Sinn, die immer ihre Küchenzeile mit verschiedensten Gläsern voller fermentiertem Gemüse geschmückt hat. Nadine Schürmann hat mich mir ihrem Buch nun aber vollends abgeholt und mein Interesse für das Wunderwerk der Fermentation neu entfacht! Twist your taste ist modern, ein echter Hingucker im Regal und nimmt einem die Angst vor dem großen 'Blubbern' im Glas.
Was mir besonders gut gefällt, ist der Fokus auf den Geschmack in den einzelnen Rezepten. Hier geht es der Autorin nicht nur darum, die Haltbarkeit der Lebensmittel zu verlängern, sondern um die komplett andere geschmackliche Entfaltung durch Fermentation. Dabei sind die Rezepte kreativ und gleichzeitig ganz leicht nachzumachen, da man keine ausgefallenen Zutaten braucht.
Wer also Lust auf gesundes Soulfood und moderne Geschmackserlebnisse hat, braucht dieses Buch. Ein echtes Must-have für die Küche!

Veröffentlicht am 30.03.2026

Lebensentwurf

Gekommen, um zu bleiben

Madeleine Becker zeigt hier den mutigen Neuanfang. Gemeinsam mit ihrem Freund Lukas und einer ganzen Truppe von Tieren zieht sie auf einen alten Bauernhof in der Steiermark.
Was mir an dem Buch sofort ...

Was mir an dem Buch sofort gefallen hat: Es ist kein glattpolierter „Landlust“-Traum. Madeleine schreibt sehr offen darüber, dass beim Renovieren und im Alltag mit den Tieren eben nicht immer alles glattläuft. Es ist ehrlich, chaotisch und gerade deshalb so sympathisch. Die Fotos im Buch machen das Ganze noch greifbarer und geben dem Leser das Gefühl, direkt mit in der „Wald-WG“ zu sitzen.
Besonders spannend fand ich die Fragen, die sie sich stellt: Wie lebt man nachhaltig? Wie bringt man Tierwohl und den eigenen Alltag unter einen Hut? Es geht nicht nur um das idyllische Leben in der Abendsonne, sondern um die ganz bewusste Entscheidung für einen anderen Lebensentwurf.

Insgesamt ein inspirierendes Buch für alle, die sich auch manchmal fragen: Welches Leben möchte ich eigentlich führen? Es macht Mut, die eigenen Träume anzupacken, auch wenn es mal anstrengend wird. Eine absolute Empfehlung für Tierfreunde und alle, die ein bisschen Sehnsucht nach Natur haben.