anika_hlt

aktives Lesejury-Mitglied

anika_hlt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anika_hlt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Nähe und Verlust

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

Wow! Christien Brinkgreve legt mit Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen eine zutiefst persönliche autobiografische Reflexion über Liebe, Ehe und Identität vor. Nach dem Tod ihres Mannes beginnt sie, das gemeinsame Haus auszuräumen – und damit zugleich ihr Leben und die fast vier Jahrzehnte lange Beziehung in all ihren Facetten zu hinterfragen. Was als äußere Routine beginnt, entwickelt sich zu einer introspektiven Reise durch Erinnerungen, Entfremdung, Trauer und den stillen Wunsch nach Selbstbestimmung.
Brinkgreve öffnet ein Fenster in ihre Gedankenwelt: mal analytisch, mal poetisch, stets reflektierend. Besonders beeindruckt hat mich die Ehrlichkeit und Tiefe, mit der sie Liebe, Verlust und die komplizierten Rollen von Frau, Mutter und Partnerin beleuchtet, auch wenn manche Gedankenschleifen sich wiederholen und das Buch dadurch stellenweise schwerfällig wirkt.
Das Buch hinterlässt definitiv einen bleibenden Eindruck und fordert zum Nachdenken über eigene Beziehungen auf und zeigt, wie Liebe stets ein Prozess des Suchens und Ordnens bleibt.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Liebenswert

Love and be loved

Cleo Wades Love and be loved – Meine Wünsche für dich ist kein klassischer Roman, sondern ein poetisches Geschenkbuch voller liebevoller Wünsche und Lebensweisheiten. Seite für Seite entfalten sich kurze, eindringliche Sätze, die zu Mut, Freude, Selbstliebe und Verbundenheit ermuntern – begleitet von zarten, farbenfrohen Illustrationen der Autorin selbst, die den Texten Raum zum Nachspüren geben.
Die Stärke dieses Buches liegt in seiner Wärme: Es fühlt sich an wie eine Umarmung, ein stiller Zuspruch für alle Lebenslagen, und eignet sich hervorragend als Geschenk – sei es für einen geliebten Menschen oder für sich selbst. An manchen Stellen empfand ich die Verspieltheiten in diesem Buch als etwas gewöhnungsbedürftig, doch die empathische Botschaft bleibt unübersehbar.
In seiner Reduktion auf essentielle Wünsche gelingt Wade eine universelle Erinnerung daran, wie wichtig es ist, zu lieben, geliebt zu werden und diese Haltung täglich zu pflegen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

ADHS verstehen

Dein ADHS Buddy

Grace Koelmas Workbook ist ein Rettungsanker für spät diagnostizierte Erwachsene wie mich. Statt starrer To-Do-Listen setzt sie auf viel Selbstakzeptanz und Verständnis. Das Besondere an diesem Buch ist definitiv das Layout: wenige, eher kürzere Texte und viel Struktur. Koelma erklärt fundiert, wie unser Dopaminhaushalt tickt, und hilft, den Alltag um die eigenen Bedürfnisse herum zu bauen, statt gegen die eigene Natur zu kämpfen. Als besonders hilfreich empfand ich vor allem die stetig eingebauten Übungen für mehr Ruhe, Fokus und Klarheit. Sie lassen sich meist wunderbar in den Alltag integrieren. Da es sich hier um ein Arbeitsheft handelt, ist Eigeninitiative unerlässlich, was für manche vielleicht eine Hürde darstellen könnte. Dennoch würde ich das Buch uneingeschränkt empfehlen, da man so oder so viel daraus mitnehmen kann! Es ist Ideal, um das Chaos im Kopf Schritt für Schritt zu ordnen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Lesenswert

Schleifen

Elias Hirschl hat mit „Schleifen“ ein Buch geschrieben, das mich richtig erwischt hat – nicht wegen komplizierter Theorie, sondern weil es zeigt, wie sehr Sprache unter die Haut gehen kann. Die Idee, dass Franziska jedes Wort direkt als Krankheit am eigenen Körper spürt, ist einerseits kreativ verrückt und gleichzeitig total beklemmend. Man fühlt beim Lesen richtig mit, wie schutzlos sie ihrer eigenen Wahrnehmung ausgeliefert ist.

Zusammen mit dem Mathematiker Otto Mandl flüchtet sie sich in die Logik, um sich gegen die Welt zu immunisieren. Das ist mal spannend, mal aber auch sehr traurig, weil man merkt, dass die beiden eine Rettung suchen, die es vielleicht gar nicht gibt. Hirschl schreibt das so leichtfüßig, dass man den Wiener Kreis fast vergisst und einfach nur wissen will, ob die beiden in ihren „Sprach-Schleifen“ glücklich werden. Ein kluges Buch, das einen emotional ordentlich durchschüttelt.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Wichtige Lektüre

Deinen Selbstwert bestimmst nur du

Deinen Selbstwert bestimmst nur du von Yoon Hong Gyun entfaltet eine klare und zugleich tiefgehende Perspektive auf ein Thema, das viele Menschen begleitet: die Abhängigkeit vom Urteil anderer.
Der Autor ...

Der Autor verbindet psychologisches Fachwissen mit einer einfühlsamen, fast schon beruhigenden Erzählweise. Besonders überzeugend ist, wie er komplexe innere Muster verständlich erklärt und aufzeigt, dass ein stabiles Selbstwertgefühl kein unerreichbares Ideal, sondern vielmehr ein gut erlernbarer Prozess ist.
Die zahlreichen Beispiele aus seiner Praxis schaffen Nähe und Glaubwürdigkeit. Die vorgestellten Strategien wirken recht alltagstauglich, was mir gut gefällt. Das Buch lädt dazu ein, Verantwortung für das eigene innere Fundament zu übernehmen und eröffnet eine Perspektive, die Mut macht, sich von äußeren Bewertungen zu lösen und die eigene Stärke wiederzufinden.