anika_hlt

aktives Lesejury-Mitglied

anika_hlt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anika_hlt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Spannend

Die Schrecken der anderen

Martina Clavadetschers Die Schrecken der anderen ist ein Roman von düsterer Schönheit, der mit atmosphärischer Dichte und stilistischer Präzision besticht. In kunstvoll verwobenen Erzählsträngen entfaltet sich eine Welt, in der sich Vergangenheit und Gegenwart unablässig durchdringen. Clavadetscher schreibt mit scharfem Blick für das Verborgene und entwickelt Figuren, die zugleich real und archetypisch wirken.
Ihre Sprache ist bildstark, poetisch und oft beklemmend – kein Wort zu viel, keines zu wenig. Der Text fordert Aufmerksamkeit, lässt Leerstellen und wirkt noch lange nach.
Was bleibt, ist ein Gefühl der Unruhe – und die unbequeme Frage, wie viel man selbst sieht, wenn man wirklich hinschaut. Ein literarisches Kunstwerk mit Nachhall.
Ich würde die Lektüre von Die Schrecken der anderen empfehlen – besonders Leserinnen und Lesern, die vielschichtige Literatur schätzen. Das Buch fordert Konzentration und Mitdenken, belohnt aber mit tiefgründigen Einsichten, starken Bildern und einer Erzählweise, die lange nachhallt.

Amüsant

Krakadu

Das Cover des Buches hat mich auf Anhieb begeistert!

Das Cover des Buches hat mich auf Anhieb begeistert!
Der Krakadu ist ein sehr witziger und sympathischer Protagonist des gleichnamigen Kinderbuches. Mir gefällt der leichte und lockere Schreibstil hier seht gut, auch wenn ich mir vor dem Lesen des Buches etwas Anderes darunter vorgestellt habe. Insgesamt ist die Erzählweise aber humorvoll und zugleich durchaus einfühlsam, sodass sich Kinder schnell mit dem ungewöhnlichen Helden identifizieren können
Das Unterwasserleben des Krakadus wird eindrücklich dargestellt. Besonders toll fand ich dabei die vielen bunten Illustrationen, die sehr zum Vergnügen der Kleineren ausfielen.
Die Geschichte greift kindgerecht zentrale Themen wie Identität, Anderssein und Freundschaft auf. Alles in allem ein fantasievolles Vorlesebuch, das Mut macht, zu sich selbst zu stehen – egal, wie bunt oder anders man ist. Empfehlenswert für Kinder ab 4 Jahren.

Dein ADHS-Wohlfühl-Guide

In "Dein ADHS-Wohlfühl-Guide" bietet Dr. Laura Vogel eine sehr einfühlsame und praxisnahe Unterstützung für Menschen mit ADHS an. Dabei berichtet sie mit großer Offenheit über ihre eigenen Erfahrungen und vermittelt fundiertes Wissen über Symptome, Herausforderungen und auch Zusammenhänge von ADHS mit anderen psychischen Krankheiten.
Besonders gelungen finde ich die wunderbaren Illustrationen und Inspirationen, die Menschen mit ADHS gezielt dabei unterstützen können, sich besser zu entspannen, zu fokussieren oder den Selbstwert zu stärken. Dabei wird stets darauf geachtet, die Individualität jedes einzelnen Gehirns zu respektieren.
Das Buch wird durch die angenehme Portionierung der Inhalte, die verständliche Sprache und die aufgelockerte Gestaltung für jede/n zugänglich gemacht und ist somit ein toller Alltagsbegleiter für alle Neurodivergenten!

Südländisches Leben

Es kann so schön sein, das Leben

Alexander Oetker gelingt mit „Es kann so schön sein, das Leben“ ein charmantes Plädoyer für mehr Lebensfreude und Gelassenheit. Aus seiner Perspektive als weitgereister Korrespondent und Restaurantkritiker nimmt er uns mit in den Süden Europas – dorthin, wo das Dolce Vita nicht nur eine Redewendung, sondern eine Lebenshaltung ist.
Mit leichtem, aber klarem Ton beschreibt er, wie mediterrane Gelassenheit, Genuss und Gemeinschaft dem hektischen Alltag entgegengesetzt werden können.
Dabei sind es oft keine großen Theorien, sondern kleine, meist alltägliche Beobachtungen, die inspirieren. Das Buch lädt dazu ein, innezuhalten und umzudenken – und mehr vom Leben zu kosten. Eine äußerst wohltuende Lektüre mit echtem Mehrwert. Sehr empfehlenswert für alle, die dem Stress und der Eintönigkeit ein wenig entkommen möchten.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Sinneserfahrung

Die Gerüche der Kathedrale

Wendy Wauters’ Buch "Die Gerüche der Kathedrale" ist ein faszinierendes Porträt der Antwerpener Liebfrauenkirche im 16. Jahrhundert, das weit über architektonische Betrachtungen hinausgeht.
Mit eindringlicher ...

Mit eindringlicher Detailfreude rekonstruiert Wauters das dichte Alltagsleben rund um das sakrale Bauwerk – einen Ort, an dem religiöse Praxis und profane Geschäftigkeit untrennbar miteinander verwoben waren. Die Autorin macht den Raum absolut sinnlich erfahrbar: Es riecht, tönt und vibriert auf jeder Seite.
Ob Leichengestank oder teures Parfüm, Gebetsstille oder Marktschreie – alles existiert gleichzeitig. Dabei gelingt es Wauters, historische Fakten und atmosphärische Dichte so zu verweben, dass man als LeserIn tief in die frühneuzeitliche Lebenswelt eintauchen kann. Ein ungewöhnlich sinnliches Geschichtsbuch mit viel Tiefgang.