Profilbild von anna4

anna4

anna4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anna4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Toller Abschluss!

Mother of Death and Dawn (War of Lost Hearts 3)

Ein tolles Ende für eine tolle Reihe!

Ein tolles Ende für eine tolle Reihe!

Mir hat die The War of Lost Hearts- Rehe extrem gut gefallen und mit Mother of Death and Dawn gibt es hier auch ein sehr gutes Ende, bei dem alle Handlungsstränge gut zusammengeführt wurden und die Charaktere & die Geschichte ein verdientes Happy End bekommen haben.
Von allen drei Büchern der Reihe, war dieses letzte jedoch vom Pacing her das langsamste.

Ich habe in meiner Rezension zum zweiten Teil, Children of Fallen Gods, erwähnt, dass ich Aefes Handlungsstrang letztendlich interessanter fand als Tisaanahs und obwohl es hier wieder drei povs gab und ich keinen Handlungsstrang explizit interessanter fand als den anderen, würde ich dennoch sagen, dass ich Aefe hier als Charakter interessant fand.
Aefe lernt, was es heißt zu leben: wortwörtlich einen Körper besitzen, verschiedene Gefühle empfinden, sie benennen und verstehen woher sie kommen, Beziehungen zu anderen aufbauen und sich natürlich ihrer Vergangenheit stellen.

Was mir in diesem Buch gefehlt hat, sind zwei Perspektiven: Ishqa und Nura.
Nuras pov hat mir bereits im zweiten Band gefehlt und wer diesen dritten Band schon gelesen hat, wird verstehen, warum ich denke, dass sowohl Nura-, als auch Ishqa-Kapitel Sinn gemacht hätten.
Mit Ishqa bin ich anfangs, bei seiner Einführung in Band zwei, nicht ganz warm geworden und konnte ihn auch nicht richtig einordnen. Hier allerdings ist er mir immer sympathischer geworden! Es ist sehr gut durchgekommen, wie verzweifelt er ist und wie er durchgehend versucht hat, seine Fehler aus der Vergangenheit wieder gut zu machen und dabei alle zu retten.

Unterm Strich bin ich großer Fan der The War of Lost Hearts Reihe. Ich denke auch, dass diese Reihe bei vielen den Throne of Glass-Kater heilen könnte.
Daughter of No Worlds war mein persönlicher Lieblingsband, da er für mich im Pacing, Schreibstil, Charaktereinführung und Entwicklung von Charakteren & Handlung ziemlich nah an “perfekt” war.

Ich bin gespannt auf Carissas nächstes Projekt!

Vielen Dank an Tor Bramble für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars über NetGalley. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Episches Finale!

The Darkest Gold – Die Befreite

In vielerlei Hinsicht der beste Band der ganzen Reihe. Bin allerdings in wahrscheinlich genauso vielen Punkten nicht komplett zufrieden, wie manche Sachen am Ende ausgegangen sind.

Das Pacing in diesem ...

Das Pacing in diesem Band ist wirklich gut, die vielen POV Kapitel von verschiedenen Charakteren genauso.

Die Reihe wird grundsätzlich mit jedem Band besser, deutlich zu sehen an den neuen Charakteren, den entsprechenden pov und dem ausbauenden Worldbuidling.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Er nennt sie "Apricity"..

Deeply Forbidden

L.J. Shens Mafia Bücher und ich werden in diesem Leben wohl keine Freunde mehr. Wobei ich hier sagen muss, dass es bei Deeply Forbidden nicht mal an der Mafia-Thematik liegt, sondern an den Hauptcharakteren.

Nachdem ...

Nachdem ich letztes Jahr Madly Forbidden (Band 2 der Forbidden Love-Reihe) gelesen habe, habe ich mich wirklich auf Gia & Tates Buch und Geschichte gefreut. Leider ist Deeply Forbidden wieder ein Fall von “super als Nebencharaktere, aber haben nicht wirklich das Zeug zu Hauptcharaktere”.

Gia schien anfangs genau mein Typ-Frau zu sein, wenn man es mit einem Mann wie Tate zu tun hat: schlagfertig, selbstbewusst, lässt sich nicht rumschubsen. Leider hat sich das, vergleichsweise schnell, im Sand verlaufen.

Die Freundschaft zwischen Gia, Cal und Dylan kam für mich irgendwie erzwungen rüber.
Genauso ratlos war ich bei Gias anderen Schul-/Unifreunden.

Tate war..Tate. Ein L.J. Shen-Mann wie man ihn kennt: mürrisch, reich, bedroht jeden, kennt keine Grenzen oder das Wort jegliche Art von Moral, absolut unfähig für Empathie oder andere Gefühle, traumatisierte Kindheit & Jugend, erweicht sich aber letztendlich für seine Frau und findet heraus, dass er Liebe empfinden kann.

Die Beziehung von Gia & Tate glich, wie im Buch schon selbst erwähnt, einem Katz-und-Maus-Spiel.
Gia sagt, sie beendet die Beziehung. Tate sagt nein. Also bleibt die Beziehung bestehen.
Gia sagt, sie braucht Gefühle und vor allem Liebe. Tate sagt, sowas gibt es bei ihm nicht.
Gia sagt, sie will die Scheidung. Tate sagt nein.
Gia fliegt nach London und lässt Tate die Scheidungspapiere zukommen. Tate fliegt ihr nach und zerreißt die Papiere. Keine Scheidung.
Wirklich gefallen hat mir die Entwicklung der Beziehung nicht.
Und von Tates Kosenamen für Gia will ich gar nicht erst anfangen..Apricity. Junge what.

Es gab natürlich auch ein paar gute Momente. Neben seinen eher trockenen und fragwürdigen Aussagen, hat Tate den ein oder anderen witzigen Kommentar abgegeben.
Tierney, die Schwester des irischen Mafia-Oberhauptes, war mit Abstand mein Lieblingscharakter! Leider hat man sie nur in zwei Kapiteln wirklich erlebt, was mir definitiv zu wenig war!
Was ich auch ganz nett fand: nachdem man dann schon einige L.J. Shen Bücher gelesen hat, finden sich die Easter Eggs (in meinem Fall auch tatsächlich passend zur Osterzeit) zu ihren anderen Büchern ganz wie von selbst.

Wie schon nach Beenden vom zweiten Band bleibt meine Meinung, den ersten Band, Truly Forbidden, nicht zu lesen, bestehen.

(Weil ich sowas (leider) nicht übersehen oder ignorieren kann: “Möse” kam dreimal vor. Davon einmal im Satz per “Nektar ihrer Möse”.)

Vielen Dank an LYX für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars über NetGalley. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Überraschend gut

We Who Will Die

3.75
Die Vampire x Gladiator Thematik war nicht ganz meins (obwohl der deutsche Verlag es mit The Vampire Diaries vermarktet, was wiederum ganz gut passt). Ähnliches kann ich zum Wettkampf und den Prüfungen sagen, die aber zum Glück nur die erste Hälfte des Buches in Anspruch genommen haben.
Oder zu der Existenz von mythologischen Wesen, die vielleicht im Kontext der Gladiatoren Sinn gemacht haben, aber nicht mit den Vampiren.

Die zweite Hälfte hat mir da deutlich besser gefallen, genauso wie die wer-bringt-all-diese-Menschen-Mystery Handlung.
Rorrik fand ich super und er und Arvelle haben eine tolle Dynamik miteinander. Hätte davon gerne mehr gesehen, aber wahrscheinlich, und hoffentlich, dann im zweiten Teil.
Ich wusste schon vor dem Lesen, dass es einen Love-Triangle gibt und ich kann nicht leugnen, dass ich, bevor ich überhaupt ins Buch gestartet bin, genervt war. Aber, zu aller & meiner Überraschung, war das hier nicht so nervend oder gar schrecklich, wie ich es mir ausgemalt habe.

Obwohl Bran derjenige ist, der die ganze Handlung ins Rollen bringt, kann ich rückblickend nicht sagen, dass er auf irgendeiner Weise wichtig, relevant oder gar nötig gewesen wäre. Genauso wie die Begründung & Erklärung wer er eigentlich ist. Seine Rolle im Geschehen hätte jemand anderes übernehmen können und es hätte sich wenig bis gar nichts an der Handlung oder dem Ausgang des Buches geändert.

Leon, der Vater von Arvelles bester Freundin und eine Vaterfigur für Arvelle, war auch irgendwie irrelevant und hat mich mehr genervt als er sollte.

Ende hat mir das Buch besser gefallen als erwartet und ich freue mich auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 08.03.2026

Unterhaltsam, aber etwas unter meinen Erwartungen geblieben

Dire Bound

3.75
Ich glaube das letzte Mal, dass ich irgendwas mit Wölfen gelesen habe, war so um meine Twilight-Zeit rum, also vor …hust... 15+ Jahren?
Daher war ich sehr gespannt, was mich hier erwarten wird und ...

3.75
Daher war ich sehr gespannt, was mich hier erwarten wird und meine Erwartungen wurden gleichermaßen erfüllt und nicht erfüllt.

Die Wölfe und Rudelthemaik haben mir super gefallen, auch wenn ich vieles, was die Bindungs- und Rudelprüfungen angeht, eher fragwürdig fand.

Unterm Strich war mir hier aber einiges zu wenig. Zu wenig von Stark, der ziemlich offensichtlich von Anfang an eine zentrale Rolle spielt, zu wenig Erkunden und Nachforschen von Meryn bzgl. dem Schloss und dessen Mysterien und mein Hauptkritikpunkt: zu wenig von der Beziehung zwischen Meryn und Anassa, ihrem Schattenwolf.

Meryn als Hauptcharakter hat mir, anfangs jedenfalls, sehr gefallen. Wohnend im ärmlichen Teil der Stadt, entscheidet sie sich, den Wehrdienst anzutreten. Nach Bestehen der ersten Prüfung, findet sie sich im Wohnquartier der Wildgebundenen (Menschen, die eine Verbindung mit Schattenwölfen eingehen) wieder. Was hier oft sehr gut verdeutlicht wurde, ist der Kulturschock zwischen arm und reich, den Meryn mehrfach erlebt und zu dem sie verständlicherweise mit vollster Irritation reagiert.
Ein weiterer Punkt, der mir sehr gefallen hat, ist Meryns erste Erfahrungen in Sachen Freundschaften schließen. Etwas, was sie bis jetzt aus Gründen nicht erleben konnte.
Ich muss aber auch sagen, dass Meryn sich im Verlauf des Buches zu der Art Protagonistin entwickelt hat, mit der die meisten Bücher oftmals starten. Leichtgläubig, zieht falsche Rückschlüsse, handelt impulsiv und unüberlegt.
Ihre Beziehung zu Killian hat vielleicht ganz süß angefangen, ist dann immer mehr zu etwas geworden, was eigentlich nur Sextreffen waren und das hat mir absolut nichts gegeben. Im gleichen Atemzug würde ich auch noch sagen, dass, obwohl diese Reihe eine Romantasy ist, der Romance Anteil in diesem ersten Buch eher schwach ist.

Meryns angespannte Beziehung zu Anassa ist für mich, in diesem ersten Band zumindest, von allen Beziehung die Wichtigste, die aber leider bis zum Schluss, und ich rede hier von bestimmt den letzten 50 Seiten, eher mäßig ausgearbeitet wurde.
Bis zu diesen letzten Seiten war Meryn & Anassas Beziehung das, was man als “kollegiales Miteinander" beschreiben könnte. Es gab kaum Schlüsselmomente zwischen den beiden. Das Training läuft mäßig, die Prüfungen werden mit Hängen und Würgen bestanden und dann geht jeder wieder getrennte Wege. Jedes Mal, wenn diese angespannte Beziehung angesprochen wurde, wurde das Argument des beiderseitigen fehlenden Vertrauens gebracht und das Gespräch wurde beendet. Da das Buch komplett aus Meryns Sicht geschrieben ist, ist Meryns nicht vorhandenes Vertrauen, als auch ihre Sturheit, Widerwillen, Genervtheit oder gar Abneigung bzgl. dieser Bindung sehr offensichtlich. Ob Anassa selbst Versuche unternommen hat, Meryn etwas entgegenzukommen, kann ich nicht beurteilen. Es schien eher, dass sie auf Meryn gewartet hat.

Ähnlich frustrierend ist Meryns Meinung zu Stark. Von Anfang an hat sie sich darauf versteift, dass Stark sie hasst und sie tot sehen will. Das höchste an positiven Gefühlen war ihre Aussage, dass er doch ganz gut aussieht und hübsche, lange Wimpern hat.
Genauso wie mit Anassa, hat es hier das ganze Buch gedauert, bis sie ihn anders wahrnimmt. Bis dahin hat man kaum etwas über Stark erfahren, außer dass er groß und “böse” ist.

Das Pacing in der zweiten Hälfte war etwas langsamer, genauso wie der etwas langatmige Inhalt an sich.
Haben mich die Wendungen zu Ende hin überrascht? Nicht wirklich. Das meiste ließ sich doch schon im Verlauf der Handlung erahnen.

Es gibt am Ende ein Bonuskapitel aus der Sicht von Stark. Unfassbar viel hat es mir am Ende nicht gegeben, jedoch denke ich, dass der erste Teil des Kapitels einen wirklich tollen Prolog abgegeben hätte.

Hätte das Buch etwas kürzer sein können? Sicherlich.
Werde ich die Reihe fortsetzen? Jap.