Profilbild von anna4

anna4

anna4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anna4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Dallas ist eine Geduldsprobe für alle Anwesenden

My Dark Romeo

Ich habe das Gefühl, das hier wird ein bisschen chaotisch und lang, aber here we go.

Es gibt (subjektiv) gute Bücher. Es gibt (subjektiv) schlechte Bücher. Und dann gibt es Bücher, die “unterhaltsam”, “trash” und sogenannte “palate cleanser” sind. Ein kleiner Snack für zwischendurch.
“My Dark Romeo” würde in alle drei der letzten Kategorien reinfallen. Und wenn andere dieses Buch als schlecht einordnen, dann kann ich es ihnen nicht einmal verübeln.

Der Plot ist ziemlich simpel, die Charaktere genauso. Wenig Tiefgang, keine großartige Entwicklung, falls es überhaupt eine gab. Aber das kann man verzeihen.
Wer schon mal zumindest ein oder zwei andere L.J. Shen Bücher gelesen hat, der kann sich denken, was man von diesem Buch erwarten darf. Zu Parker S. Huntington kann ich nichts sagen, denn da habe ich einfach keinen Vergleich.

Wir haben hier einmal Romeo, den arroganten, oberflächlichen, besitzergreifenden, überreichen, nicht für Gefühle (und vor allem Liebe) fähigen und mit mehreren Traumata belastenden Geschäftsmann, der in der Rüstungsindustrie tätig und davon überzeugt ist, dass Geld absolut alles regeln kann. Und in seiner Welt tut es das auch.

Und dann haben wir Dallas, eine Katastrophe auf zwei Beinen.
Erstmal..wie kommt man bitte darauf, eine Person so zu nennen?? Ich bin der vollen Überzeugung, dass die Autoren den Namen nur gewählt haben, damit andere Charaktere darüber Witze machen können. So wird “Dallas” unter anderem auch mal “Detroit” genannt.
Das war noch das harmlose Übel.
Dallas ist angeblich 21, davon kriegt man allerdings nicht viel mit, denn sie verhält sich 70%-80% des Buches wie eine 14-jährige. Und wer sich so verhält, wird entsprechend von den anderen auch so behandelt. Vor allem von Romeo und ich kann es ihm beim besten Willen nicht verübeln. Sie ist faul ohne Ende. Als sie von der Uni geschmissen wird, gleicht das für sie einer Erlösung ihres Elends. Es war zum Verzweifeln.
Dallas’ Hobbys sind Lesen und Essen und dass sie oft und viel isst, wird mehrmals von Romeo kommentiert. Ich muss allerdings sagen, rückblickend erkennt man, warum Romeo das so ins Auge gesprungen ist, wenn man seine Geschichte kennt.
Dallas’ einziges Ziel im Leben ist es, Mutter zu werden, eine eigene Familie zu haben. Sonst nichts.
Sie wird von ihrem Vater wie ein Vieh von einem zum nächsten höchstbietenden Mann weitergereicht, was schon schlimm genug ist. Was ich mich allerdings frage: Sie macht es auch einfach mit, als ob es keine Möglichkeiten gäbe, sich zu wehren. Naja.

Mein absolutes größtes Red Flag überhaupt in diesem Buch: Der Umgang mit Dallas’ Jungfräulichkeit. Es wurden mehrmals die Wörter “entehrt”, “befleckt” und “demütigt” genannt. Einmal hat Romeo in seinem Monolog irgendwas von “jungfräuliches Blut auf den Laken seines Feindes schmieren” gesagt.
Ich habe alles daran gehasst.

ABER. Und das ist ein sehr großes Aber: Die Handlung spielt in einer kleinen, religiösen, amerikanischen Südstadt. Wer ein kleines bisschen Wissen über amerikanische Kleinstädte im Süden hat, der wird verstehen, dass die Werte, die dort vermittelt und aufrechterhalten werden, sehr ähnlich dem sind, was hier thematisiert wird. Sich bis zur Ehe aufheben, ein bestimmtes Ansehen in der Gemeinde beibehalten und dieses über persönliche Bedürfnisse und Wünsche stellen, Gang zur Kirche, Familie, etc.
So sehr ich es auch nicht ausstehen konnte, darüber zu lesen, ist es dennoch etwas, was man im Hinterkopf behalten sollte.
Und so sehr ich Dallas zum Kotzen fand, selbst sie hat verhältnismäßig früh eingesehen, dass die Vermittlung solcher Werte fragwürdig ist.

Ob Dallas und Romeo als Paar zusammengepasst haben..keine Ahnung. Auf eine komische Art, ja, denn wenn sie sich gestritten haben, haben die zwei irgendwie Sinn ergeben. Auf eine andere Art irgendwie nicht.

Das Ende mit der “Romeo und Julia” Anspielung war mir etwas zu kitschig und ich konnte nicht verhindern, während des Lesens mit den Augen zu rollen.

Es gab tolle Nebencharaktere: Hettie habe ich wirklich gemocht! Und selbst Romeos Freunde, Ollie und Zach fand ich klasse und freue mich schon auf ihre Bücher.

Das Ende vom Lied: “My Dark Romeo” ist nicht unbedingt ein gutes Buch, aber es ist auf seine eigene Art unterhaltsam (ich musste sogar ein paar Mal über einige Bemerkungen lachen), die Kapitel sind relativ kurz und man kann das Buch regelrecht verschlingen.
Um sich selbst einen Gefallen zu tun, sollte man ohne jegliche Erwartungen das Buch zu starten, denn die werden wahrscheinlich sowieso nicht erfüllt.
Das Buch als solches kann ich jedoch auch nicht unbedingt weiterempfehlen.

Den nächsten Band werde ich selbstredend lesen, denn der Klappentext klingt gut und es ist schlichtweg unmöglich, dass “My Dark Desire” schlechter ist als dieses Buch.

Vielen Dank an Knaur für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars über NetGalley. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 04.11.2024

War in Ordnung

Where the Waves Rise Higher

Hab ein bisschen mehr erwartet tbh.

Das Setting und die Whiskeythematik fand ich super!

Die ganze Hate-Sexszene in Edinburgh war anders unangenehm.

Nessa war zwischendurch schwierig.

Diese ganzen ...

Hab ein bisschen mehr erwartet tbh.

Das Setting und die Whiskeythematik fand ich super!

Die ganze Hate-Sexszene in Edinburgh war anders unangenehm.

Nessa war zwischendurch schwierig.

Diese ganzen "that's what he/she said"-Witzen??? Das war ein anderes Level des Fremdschämens meinerseits. Help.

Never say never, aber die anderen Bücher der Reihe werde ich wahrscheinlich nicht lesen. Dafür hat mich Fiona einfach nicht genug interessiert und Effie fand ich, besonders während der ersten Hälfte des Buches, SO anstrengend & nervig.

Das Drama auf den letzten ~70 Seiten hätte es auch nicht gebraucht. Hätte es cool gefunden, wenn den 3rd-Act-breakup umgangen hätte. Die Chance war definitiv da.

Andere Bücher bzw. Reihen der Autorin werde ich allerdings weiterhin im Auge behalten und bei Gelegenheit lesen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Dramatisch & emotional

The Ravenhood - Exodus

Dieses Buch hat mich einfach gebrochen. Anders kann man es nicht sagen.

Es hat mir um einiges besser gefallen als Band 1 "Flock".

Cecilia war zwar immer noch nervig und anstrengend, aber der Zeitsprung ...

Dieses Buch hat mich einfach gebrochen. Anders kann man es nicht sagen.

Es hat mir um einiges besser gefallen als Band 1 "Flock".

Cecilia war zwar immer noch nervig und anstrengend, aber der Zeitsprung ab der Hälfte hat ihr und ihrem Charakter sehr gut getan, wodurch sie man schon fast gemocht hat. Besondern gegen Ende des Buches.

Ich kann nur jedem empfehlen die Taschentücher bereit zu halten und sich sowohl bereit für den dritten Band, als auch für den Spin-Off One Last Rainy Day zu machen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Anstrengen Hauptcharakter, intensives Ende

The Ravenhood - Flock

3.75
Das Buch ist spannend und unterhaltsam auf seine eigene Weise.

3.75
Das Buch ist spannend und unterhaltsam auf seine eigene Weise.
Cecilia, die Hauptprotagonistin, fand ich unfassbar anstrengend. Da hilft es auch leider mäßig, dass alles aus ihrer Sicht geschrieben ist.

Sean hat mich sehr genervt. Wirklich schrecklich. Aber er ist blond. Was soll man auch von so einem love interest erwarten?!

Das Ende allerdings war so gut, dass ich direkt zum zweiten Band gegriffen habe!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Kein Volltreffer, aber ich sehe den Reiz der Geschichte

A Song to Drown Rivers

“A Song to Drown Rivers” fängt sehr stark an. Tolles Setting, toller und sehr einladender Schreibstil. Auch das Ende und wunderschön tragisch. Sehr emotional. Ganz toll geschrieben. Es sollte eigentlich selbstredend sein, dass ich das ein oder andere Tränchen am Ende vergossen habe.
Der Mittelteil allerdings war etwas schwierig für mich.

Die Geschichte wird komplett aus Xishis Sicht erzählt, was ich anfangs als nicht so gut empfunden habe, sich allerdings während der Zeit im Wu Palast und in den Szenen mit König Fuchai widerum doch sehr interessant gelesen hat und dem Leser diesen schrecklichen König nicht nur menschlich dargestellt hat, sondern man sich auch verleiten lässt, Sympathie und etwas Mitleid mit ihm zu empfinden.

Es gibt zu viele Zeitsprünge. Zu viele Szenen, die der Leser nie mitbekommen hat. Lektionen, die Xishi bestimmt während ihrer Ausbildung gelernt hat, die dem Leser dann als perfektionierte Leistung vorgelegt wurden.
Xishi, wunderschön wie sie ist, ist keine femme fatale und keine clevere Intrigantin, sondern nur ein junges Mädchen, das sich verliebt hat und in die Politik und Hände von Königen geraten ist.
Ihr junges Alter merkt man ihr durchweg im Buch an. Besonders jedoch am Ende, wenn sie selbst feststellt, dass der Plan, den sie in die Wege geleitet hat, nicht so simpel ist wie sie angenommen hat und viel mehr Verluste fordert, als sie anfangs einschätzen konnte.
Die Autorin hat es daher für mich leider nicht geschafft, aus dem jungen Dorfmädchen eine junge Frau zu machen, die die Rolle einer ausgebildeten königlichen Konkubine spielen kann.
Mir ist bewusst, dass sowohl ihre Ausbildung bei Fanli als auch die Zeit im Wu Palast zugunsten der Buchlänge verkürzt wurde, dennoch: Dem Leser fehlt eine nachvollziehbare Entwicklung von Xishi, was dazu geführt hat, dass sie sich für mich oft eher out-of-character benommen hat.

Ein großer Fokus liegt im Buch auf der Liebesgeschichte zwischen Xishi und Fanli. Und selbst das war etwas schwierig für mich, denn Fanli ist für den Großteil der Geschichte eigentlich gar nicht vorhanden. Xishi hat jedoch durchweg Liebeskummer und Herzschmerz. Einerseits verständlich, andererseits wieder ein Punkt, der nicht unbedingt nachvollziehbar ist.

Es gibt einige wenige Szenen, die zwischendurch spannend sind. Wirkliche Spannung ist jedoch nicht unbedingt zu erkennen.

“A Song to Drown Rivers" basiert auf der Legende der Xishi, die um ca. 500 v. Chr. in China gelebt hat. Ich kannte die Geschichte vorher nicht und bin daher blind ins Buch gestartet.
Was ich nach eigener Recherche (die ich jedem nur empfehlen kann) und anderen Rezensionen herauslesen konnte, ist, dass diese Geschichte doch ziemlich nah an der Geschichte der echten Xishi dran ist. Wer sich daher vielleicht nicht spoilern will, sollte lieber auch ebenfalls blind ins Buch starten.

Was ich allerdings absolut nicht verstehen kann, ist, warum das Buch auf manchen Seiten als Fantasy kategorisiert ist. Es kann nur am letzten Kapitel liegen und selbst das als Begründung zu nehmen ist doch schon eher etwas dünn.
“A Song to Drown Rivers” ist ein historischer Roman und nichts anderes.

Es war für mich kein Volltreffer, ich sehe aber den Reiz des Buches und kann es vollkommen nachvollziehen, wenn andere von dem Buch begeistert sind.