Profilbild von annetts

annetts

annetts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annetts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Aufarbeitung

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

Anna plant eine Biografie zu schreiben über Fenja Lorenzen. Fenga ist eine beeindruckende Frau und sehr erfahren im Verfassen von Sachbüchern. Anna reist nach Listland, was sie selbst seht liebt. Dort angekommen, trifft sie auf die Tochter von Fenja. Leider war Fenja nicht zu Hause, obwohl Anna bei ihr angemeldet war. Was hatte das zu bedeuten? Die beiden machen sich auf die Suche und bringen in Erfahrung das sie nach Niebüll gefahren ist. Aber was wollte sie dort? Anna gerät in Zeitverzug mit ihren Berichten und außerdem machen die beiden sich Sorgen um Fenja. Kurzerhand beschließen sie sich nach Niebüll zu fahren und sie zu suchen. Werden sie Fenja finden und ist Annas Projekt noch zu retten?

In einer zweiten Ebene lernen wir Lene kennen. Wir schreiben das Jahr 1937. Lene verliebt sich in einen Feriengast. Es entsteht eine kurze Romanze mit Folgen. Immer wieder wird von der damaligen Geschichte berichtet. Es handelt sich hier um die Mutter von Fenja.

Der Schreibstil ist flüssig, die Protagonisten sind vielschichtig gezeichnet. Liebevoll wird hier vor allem die Geschichte von Lene, die sich in der Vergangenheit abspielt dargestellt. Die Spannung steigt langsam. Emotionen werden beschrieben, zeitweise kann man sich sehr gut hineinversetzen.

Insgesamt kann man diesen Roman gerne weiter empfehlen. Mich persönlich, konnte er allerdings nicht fesseln, aber ich denke das ist Geschmacksache.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein Auftrag der viele Gefahren birgt

Im Auftrag der Fugger - Der Burgunderschatz

Augsburg 1502

Augsburg 1502
Afra muss mit ansehen, wie ihre Mutter durch einen tragischen Zwischenfall uns Leben kommt. Nun ist sie alleine und muss auf der Straße leben. Um zu existieren, ist sie zur Diebin geworden. Eines Tages bestielt sie 3 junge Männer, die Ausbeute scheint für sie anfangs enttäuschend. In dem kleinem Beutel befinden sich keine Münzen, sondern Zeichnungen, von edlem Schmuck.
Das ganze lässt sie nicht in Ruhe und sie möchte hiermit, doch noch ewas Gewinn machen.
Das ganze weist auf den verschollenen Burgunderschatz hin. Sie versucht ihr wissen an einige reiche Augsburger Familien zu verkaufen, wird aber abgewiesen. Jakob Fugger ist besonders interessiert an diesem Schatz. Er beauftragt einen Boten, den Schatz zu beschaffen und auch Afra, wird Teil dieser Mission.
Die beiden machen sich auf die Reise, die einige Gefahren birgt. Werden sie es schaffen, den Schatz sicher nach Augsburg zu bringen?

Peter Dempf hat hier einen Interessanten und spannenden historischen Roman erschaffen. Der Schreibstil ist ansprechend, nicht nur fließend, auch bildhaft. Die Protagonisten sind hier vielschichtig gezeichnet und werden lebendig dargestellt.
Anfans erzählt er uns das tragische Schicksal von Afra, das sehr bewegend dargestellt wird. Die Reise selbst, sehr abenteuerlich und voller Gefahren. Es ähnelt schon bald einem Krimi.

Insgesamt ist "Im Auftrag der Fugger", ein fesselnder historischer Roman, den ich sehr gerne weiter empfehlen werde. Er hat mir sehr schöne Lesestunden beschert.

• Thema
Veröffentlicht am 08.03.2025

Eine berührende Geschichte

Zwischen Wein und Liebe

Eigentlich wollte Mira, Wirtschaft studieren, leider fehlte den Eltern das nötige Geld dazu. Ihre Arbeit in der Buchtaltung hat sie verloren, da die Firma pleite gegangen ist. Sie hat nur eine kaufmännische Lehre abgeschlossen, für sie als Polin ist es momentan schwer, in diesem Land eine Arbeit zu finden. Eine Nachbarin vermittelte ihr eine Arbeit an der Mosel, als Erntehelferin. Für sie ist es schwer, in Deutschland zu arbeiten, denn sie hat eine kleine Tochter, aber ihr blieb nichts anderes übrig, denn die Familie musste über die Runden kommen.

An der Mosel gibt es mehrere große Winzer. Einer davon, sind die Sauermanns. Ihr Sohn Thomas, soll einmal den Betrieb übernehmen. schon sehr früh war klar, das er die Tochter des benachbarten Winzers heiratet, die Eltern schmiedeten schon Pläne. Das Ganze wäre perfekt, dann können sie das Werk ihrer Eltern fortsetzen.

Allerdings begegnen sich Mira und Thomas. Die beiden kommen sich näher. Hat ihre Liebe eine Chance?

Der Schreibstil ist fließend. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet und vielschichtig gezeichnet. In die Gedanken und Gefühle von Mira kann man sich direkt hineinversetzen. Thomas ist ehr ein unentschlossener Mensch, der mit seinen Gefühlen erst später richtig umgehen kann.

In einer zweiten Ebene wird die Geschichte von Lotte und Marian erzählt. Diese spielt in der Zeit des Krieges. Eine junge Frau verliebt sich in einen polnischen Zwangsarbeiter. Immer wieder denkt man darüber nach, was diese beiden Geschichten miteinander zu tun haben. Das macht die ganze Sache noch interessanter.

Insgesamt, hat mich dieser Roman sehr bewegt und ich werde ihn sehr gerne weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Spannend und voller Geheimnisse

Inkbound – Metty Jones und das Schicksalstattoo

Metty reist mit ihrem Vater an einen unbekannten Ort. Sie sitzen in der Londoner U- Bahn. Eigentlich schon Endstation, bleiben sie hier aber sitzen, denn für sie ist die Reise noch nicht beendet. Eigentlich gibt es diesen Ort garnicht, wo sie jetzt ankommen. Metty hat Geburtstag und soll an diesem Tag das Tattoo für ihr Schicksal erhalten. Sie haben einen Termin bei einer bekannten Prophetin. Selbst ihre Mutter, die ständig in der ganzen Welt unterwegs ist, reist hier an. Das Tattoo, das Metty erhält, ist erschütternd. Ein Totenkopf, es bedeutet, das sie etwas mit gefährlichen Dingen zu tun hat, die mit dem Tod enden.
Plötzlich verschwindet ihr Vater, sie macht sich große Sorgen und will sich schon auf die Suche nach ihm machen. Jetzt taucht ihre Tante Mag auf. Sie nimmt Metty mit. Ihre Tante scheint ehr undurchsichtig, ihr Haus beeindruckend. Sie besitzt viele Dinge, die mit einem Fluch belegt sind, aber eigentlich ist das verboten. Metty möchte unbedingt ihren Vater finden, aber selbst ihre Tante hilft ihr hier nicht wirklich weiter. Sie scheint so, als wenn sie einiges zu verbergen hätte. Trotz alledem begibt sich Metty auf die waghalsige Suche. Was haben sie nur alle zu verbergen?

Der Schreibstil ist fließend und bildhaft, aber nicht nur das, er ist für Kinder leicht verständlich. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet, mitunter aber auch vielschichtig gezeichnet. Das Cover ist sehr ansprechend und das Buch hochwertig verarbeitet. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und zieht sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch.

Dieses Kinderbuch kann man sehr gerne weiter empfehlen, es hat mich förmlich gefesselt, so das ich es nicht zur Seite legen konnte. Die Leser können sich jetzt schon auf eine Fortsetzung freuen. Allerdings dauert es noch eine Weile. Wahrscheinlich erst im Frühjahr 2026, was ich persönlich als sehr schade empfinde, denn man möchte gerne wissen wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Eine fantasiegeladene Geschichte

Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme

Lucys Eltern sind bei einem Autounfall ums Leben gekommen. Jetzt lebt sie bei ihrer Oma Serena, die ein volles Energiebündel ist.. Sie ist Glasbläserin und verfügt über eine besondere Gabe, aber auch Lucy besitzt diese Gabe, sie sind Spellkrafter. Die beiden begeben sich auf eine Messe nach London. Alle Ausstellungstücke sind eine Besonderheit. Für die Spellgrafter gibt es 3 Gesetze, an die sie sich halten müssen.. Das ganze wird überwacht von den Septs. Teilweise sind sie machthungrig und wahrscheinlich auch teilweise eifersüchtig auf die Spellkraefter, weil sie selbst nicht über solche magischen Kräfte verfügen. Diese Kräfte werden von einer Generation zur anderen vergeben. Bei dieser Veranstaltungaltung, kommt es zu einem Zwischenfall. Ihre Oma verschwindet. Es beginnt eine abenteuerliche Suche. Wird sie ihr Oma finden und was steckt dahinter?

Der Schreibstil, hat mir hier sehr imponiert, er ist fließend aber auch bildhaft. Lucy ist eine starke Protagonistin, die sehr gut dargestellt wird. Andere Protagonisten, sind anfangs nicht genau durchschaubar, was sich im Laufe der Geschichte ändert, aber auch ein Lerneffekt, man sollte nicht jedem gleich trauen. Hier befindet sich man gleich von Anfang an, mitten im Geschehen. Das Buchcover ist sehr anspruchsvoll gestaltet.

Insgesamt kann man dieses Buch gerne weiter empfehlen. Meiner Meinung nach, ist es jedoch schwierig, den wahren Hintergrund der Geschichte hier herauszufiltern. Dazu muss ein Kind, wie hier angegeben, ab 10 Jahren schon sehr reif sein. Hier hat mich aber wirklich der Schreibstil überzeugt. Die Leser können sich jetzt schon auf die Fortsetzung freuen, die bald folgt.