annigri

annigri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annigri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Der gesamte Körper

Organisch

Das Cover fällt sofort ins Auge: Auf schwarz gestaltetem Hintergrund sind menschliche Organe dargestellt, stilisiert und doch sehr eindringlich. Diese Gestaltung verleiht dem Buch eine mystische Aura, die perfekt die intime Verbindung zwischen uns und unserem Inneren unterstreicht.

Nach Darm mit Charme geht Giulia Enders mit Organisch einen Schritt weiter. Diesmal betrachtet sie nicht nur ein einzelnes Organ – sondern den ganzen Körper als ein komplexes, dynamisches, lernfähiges System. In jedem Kapitel nimmt sie uns mit auf eine Reise durch ein anderes Organ, erklärt Funktionen, Wechselwirkungen und wie all diese Teile zusammenspielen – auf eine Weise, die sowohl wissenschaftlich fundiert als auch persönlich wirkt.

Ich fand, manche Passagen sind durchaus anspruchsvoll: Es gibt Abschnitte, in denen die Details so dicht sind, dass man sich Zeit nehmen muss, um zu folgen. Aber gerade das macht das Buch für mich stark – man lernt wirklich viel, und am Ende jedes Kapitels gibt es kleine Aha-Momente, die den Aufwand lohnen.

Was das Hörbuch angeht: Es wird von Giulia Enders selbst gelesen. Sie spricht mit Klarheit und Begeisterung, man hört, dass ihr die Materie am Herzen liegt. Die eigene Stimme der Autorin verleiht dem Hörbuch Authentizität – gerade bei komplexen Themen finde ich das sehr angenehm, weil man öfter das Gefühl hat, direkt mit der Autorin ins Gespräch zu sein. Die Spieldauer liegt bei ca. 8 Stunden und 47 Minuten.

Das Hörbuch fordert Aufmerksamkeit – es eignet sich weniger für die nebenbei-Beschäftigung, sondern eher fürs bewusste Zuhören. Wenn man sich darauf einlässt, kann man aber nicht nur viel über den Körper lernen, sondern auch neue Perspektiven auf Gesundheit, Alltag und die kleinen Signale unseres Körpers gewinnen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Mega schön

A Dark and Secret Magic

Schon das Cover hat mich direkt angesprochen – geheimnisvoll, düster und doch elegant. Es passt meiner Meinung nach hervorragend zur Stimmung der Geschichte und weckt sofort Neugier.

Im Mittelpunkt steht ...

Im Mittelpunkt steht Hecate, genannt Kate, die Heckenhexe ihres Zirkels. Sie lebt eher zurückgezogen am Rande des Dorfes und wirkt auf den ersten Blick zufrieden mit ihrem Leben. Doch an ihrem 31. Geburtstag, der passenderweise auf Halloween fällt, steht ein bedeutendes Ritual bevor: Wie alle Mitglieder ihres Zirkels soll auch ihr ein Teil ihrer Magie genommen werden, damit die verbleibende Kraft gestärkt wird.

Alles verändert sich, als plötzlich Matthew – ein Schattenmagier eines anderen Zirkels und jemand aus Kates Vergangenheit – unerwartet vor ihrer Tür auftaucht. Gleichzeitig entdeckt Kate unter den Habseligkeiten ihrer verstorbenen Mutter ein verbotenes Buch, das ihr bisher verborgen geblieben war.

Wallis Kinney gelingt es, eine dichte, atmosphärische Welt zu erschaffen, die düster und magisch zugleich wirkt. Besonders gut gefallen haben mir die Beschreibungen der magischen Rituale und die Spannung zwischen Kate und Matthew, die von Anfang an spürbar ist. Die Charaktere wirken lebendig und haben Ecken und Kanten, was sie glaubwürdig und nahbar macht.

Der Schreibstil ist flüssig, leicht verständlich und hat mich sofort gefesselt. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Auch die Mischung aus Romantik, Magie und Geheimnissen hat mich überzeugt.

Fazit:
A Dark and Secret Magic ist eine spannende, atmosphärische Geschichte über Magie, verbotene Geheimnisse und eine unerwartete Begegnung mit der Vergangenheit. Wer düstere Hexengeschichten mit einer Prise Romantik mag, wird hier auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Sehr spannend

Garden Girls

Das Buch Garden Girls wurde von Jessica R. Patch geschrieben und entführt die Leser:innen in einen spannungsgeladenen Thriller, der gekonnt persönliche Dramen mit einem packenden Kriminalfall verwebt.

Die ...

Die Opfer tragen florale Tätowierungen, die geheimnisvoll auf ihre Namen verweisen. FBI-Agent Ty Granger wird mit diesem rätselhaften Fall betraut, doch er steht nicht nur beruflich unter Druck: Mit dem Auftauchen von Bexley, einer Frau aus seiner Vergangenheit, werden alte Gefühle und Erinnerungen wach, die er eigentlich längst hinter sich gelassen haben wollte.

Für Ty und seine Spezialeinheit beim FBI entwickelt sich der neue Fall zu einer besonderen Herausforderung. Er führt ihn zurück in seine Heimat – und damit mitten hinein in eine Vergangenheit, die er bisher konsequent verdrängt hat. Nun aber geht es nicht nur um die Aufklärung brutaler Verbrechen, sondern auch um die Schwester seiner großen Liebe. Geheimnisse, die lange im Dunkeln lagen, drängen ans Licht und zwingen Ty, sich seinen inneren Dämonen zu stellen.

Jessica R. Patch überzeugt mit einem Schreibstil, der gleichermaßen flüssig und fesselnd ist. Man findet schnell in die Handlung hinein und wird durch die authentisch gezeichneten Figuren mitgerissen. Besonders eindrucksvoll ist, dass die Charaktere nicht überhöht wirken, sondern durch ihre Schwächen, Ängste und inneren Konflikte greifbar und menschlich erscheinen. Die Beziehung zwischen den Schwestern gibt der Geschichte zudem emotionale Tiefe und macht sie besonders lebendig.

Atmosphärisch punktet der Roman ebenfalls: Die bedrohliche Kulisse eines heraufziehenden Sturms, die fieberhafte Suche nach einer vermissten Schwester und die latente Gefahr, die in jeder Szene mitschwingt, erzeugen eine Spannung, die einen förmlich durch die Seiten treibt.

Fazit: Garden Girls ist ein düsterer, atmosphärischer Thriller, der nicht nur mit einem raffinierten Fall, sondern auch mit starken Emotionen überzeugt. Für alle, die Krimis mit psychologischer Tiefe und vielschichtigen Figuren mögen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Drachen

Zeitbrand: Genesis

„Zeitbrand – Genesis“ von Eryx Vail ist der Auftakt der Zeitbrand-Reihe.

„Zeitbrand – Genesis“ von Eryx Vail ist der Auftakt der Zeitbrand-Reihe.

Schon das Cover hat mich sofort angesprochen – es wirkt düster, geheimnisvoll und der farblich abgestimmte Buchschnitt mit dem schuppenähnlichen Muster ist einfach ein Hingucker.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Rhea, eine ehrgeizige Drachenreiterin, die nach der Krone Thalmarks greift. Besonders gefallen haben mir ihre Dialoge mit ihrem Drachen, die voller Witz, Tiefe und manchmal auch bitterer Wahrheiten stecken. Rhea ist eine faszinierende, aber auch schwierige Figur: stark, willensstark und kompromisslos – manchmal so sehr, dass sie buchstäblich über Leichen geht. Das macht sie nicht unbedingt sympathisch, passt aber perfekt in die brutale Welt, die Vail erschaffen hat. Gewalt und Intrigen gehören hier zum Alltag, und wer das Buch liest, sollte sich darauf einstellen.

Leycon, ein Schattenagent, wird damit beauftragt, Rhea zu töten. Auf seinem Weg begegnet er zahlreichen Hindernissen und interessanten Nebenfiguren, die für mich zu den Highlights gehörten – viele von ihnen möchte ich auch in den kommenden Bänden unbedingt wiedersehen.

Die Grundidee hat mir ausgesprochen gut gefallen. Der Schreibstil war für mich anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber nach einigen Kapiteln habe ich ihn als sehr detailreich, atmosphärisch und bildhaft erlebt. Gerade die Beschreibungen lassen die düstere Welt lebendig werden. Auf der anderen Seite haben mich jedoch manche Entscheidungen und Handlungen der Charaktere irritiert oder schwer nachvollziehbar gemacht.

Die Kapitelstruktur ist sehr gelungen: angenehm kurz bis mittel, jedes Kapitel aus einer anderen Perspektive erzählt. Dadurch entsteht ein facettenreiches Bild der Handlung – allerdings hatte ich zeitweise das Gefühl, dass es zu viele Perspektiven und Handlungsstränge auf einmal waren, die zunächst keinen direkten Zusammenhang erkennen ließen. Das hat den Lesefluss für mich etwas gebremst.

Das Ende lässt viele Fragen offen und schließt kaum eine der Handlungsstränge wirklich ab – was einerseits frustrierend, andererseits natürlich auch spannend ist, da man unbedingt weiterlesen möchte.

Wichtig zu erwähnen ist, dass die Geschichte stellenweise sehr brutal ist. Triggerwarnungen sollten deshalb unbedingt beachtet werden.

Fazit:
Ein düsterer, atmosphärischer Reihenauftakt mit starken Charakteren, vielen Intrigen und einer faszinierenden Welt. Nicht alles ist leicht zu lesen, und manche Figuren bleiben schwer greifbar, aber gerade das macht den Reiz aus. Ich bin sehr gespannt, wie es in den nächsten Bänden weitergeht

Veröffentlicht am 12.09.2025

Magisch

Thea Magica, Band 1 - Das Geheimnis von Port Mint

Schon das Cover zieht magisch an: Caroline Garcias Illustrationen sind farbenfroh, detailreich und versprühen ein märchenhaftes Flair, das perfekt zu dieser fantasievollen Geschichte passt. Die Gestaltung macht sofort neugierig und lädt Kinder ab etwa zehn Jahren ein, in Robins Abenteuer einzutauchen.

Robin muss nach Port Mint ziehen und auf eine neue Schule gehen – doch der Ortswechsel ist erst der Anfang. Durch eine besondere Teemischung wurde bei ihr eine verbotene Form der Magie geweckt, die sie vor allen anderen geheim halten muss. An neuer Schule begegnet sie Mailin und Cornelius, zwei ebenso mutigen wie sympathischen Mitschülern, die bald zu treuen Freunden werden. Gemeinsam geraten sie auf die Spur dunkler Geheimnisse, während ein gefährlicher Gegenspieler Robins Kräfte für sich beanspruchen will.

Vivien Verley erzählt mit viel Schwung und anschaulichen Bildern. Port Mint wirkt dadurch wie ein Ort voller Rätsel, in dem hinter jeder Ecke ein neues Geheimnis lauert. Besonders einfallsreich ist die Idee der Teemagie, die frischen Wind in das Fantasy-Genre bringt und den Roman von anderen Geschichten abhebt. Spannung, Humor und kleine magische Details greifen wunderbar ineinander, sodass man Robins Wettlauf gegen die Zeit atemlos verfolgt.

Fazit:
Thea Magica – Das Geheimnis von Port Mint ist ein mitreißendes Fantasy-Abenteuer über Freundschaft, Mut und verborgene Kräfte. Ein Buch, das Kinder und junge Leser gleichermaßen begeistert – und Lust auf weitere Reisen nach Port Mint macht.