atoemchen

atoemchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit atoemchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Sehr persönlich

Barfuß in Tetas Garten

Auch wenn ich die Moderatorin Aline Abboud nicht aus den Tagesthemen kenne hat der Text auf dem Cover mich neugierig gemacht. Aline ist eigentlich eine Tochter eines Libanesen und in Ostberlin geboren. Dennoch hat sie natürlich Verbindungen in den Libanon durch ihre Familie. 1991 ist sie das erste Mal im Libanon. Sie berichtet wie unbekümmert die Menschen dort mit den Kindern umgehen. Im Gegensatz dazu erlebt sie hier eine Welt die gefühlt auf Schritt und Tritt von Erwachsenen geplant ist und wenig ungestörte Zeit verbracht wird. Das Buch erzählt von vielen Erlebnissen bei ihrer Verwandtschaft und vor allem bei ihrer Oma Teta im Libanon. Sehr persönliches wird erzählt. Es ist eine Art Biographie, doch wirkt es oft auch wie ein Auszug aus einem Tagebuch. So lernt man den Libanon, statt aus den Nachrichten auch mal aus einer anderen Sicht kennen. Aline berichtet ebenso von ihren Erlebnissen in Deutschland.

Der Schreibstil ist locker und man kann das Buch gut und schnell lesen. Das Buch nimmt beschreibt zu einem Großteil die Kindheit und Jugend von Aline. Die Zeit als Moderatorin nimmt nur einen geringen Teil ein.

Sehr lesenswert für Fans Von Aline Abboud und auch für alle die an fremden Ländern und Kulturen interessiert sind.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Winterliche Spannung

Die Schanze

Auch wenn dies der erste Thriller von Lars Menz ist, hat er mich direkt gepackt. Da ist noch viel Potenzial für weitere Thriller. Der Beginn des Buches beginnt sehr grausam und stark. Doch dann bekommt man zum Glück etwas Gelegenheit zum Durchatmen. Eine der Protagonistinnen ist Ellen. Ellen ist Ärztin und ist in ihre Heimat zurückgekehrt um eine Hausarztpraxis zu übernehmen. Dabei trifft sie immer wieder auf alte Bekannte die bei ihr einige Erinnerungen wecken. Außerdem gibt es da noch Ellens Schwester zu der das Verhältnis sehr schwierig ist. Da sie aber zu Beginn der erste Anlaufpunkt in der alten Heimat ist, reißen die beiden sich zusammen. Doch dann passiert wieder etwas in diesem beschaulichen Örtchen. Doch wie hängen diese Personen alle zusammen? Nach und nach fügt sich alles..
Menz hat einen tollen Thriller geschaffen den man nicht mehr aus der Hand legen kann. Ich freue mich auf weitere

Veröffentlicht am 12.01.2025

Fantasy-Thriller?

Racheritual

"Racheritual" ist mein erstes Buch von Ethan Cross. Ich muss zugeben, dass ich ein bisschen gebraucht habe um in den Thriller reinzukommen. Ethan Cross hat anscheinend eine ganz eigene Schreibweise die ich von bisherigen Autoren noch nicht kannte.

Racheritual ist der Auftakt einer neuen Reihe. In dieser Reihe spielt Baxter Kincaid die größte Rolle. Gemeinsam mit seinem Ermittlungspartner Terry begibt er sich auf die Fersen von Modi und Magni deren Vater einen großen Wikinger Clan leitet und aus seinem "Glauben" heraus einige Menschen opfert. Der Ravenkiller ist so sehr von seinem heidnisch-religiösen Clan überzeugt, dass er selbst auf seine Kinder Modi und Magni keine Rücksicht nimmt.

Die Story des Wikinger Clans ist sehr detailliert beschrieben, so dass man teilweise das Gefühl hat einen Fantasy-Roman vor sich zu haben. Daher ist es mir etwas schwer gefallen diesen fantastischen Bereich und die Ermittlungs- und Verfolgungsarbeit überein zu bringen.

Ab spätestens der Hälfte des Buches wurde es aber spannender und die Längen fielen weg und ich konnte mit fiebern.

Alles in allem ein gelungener Thriller mit einem besonderen Schreibstil.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Wo ist das Leben lebenswert?

Der Morgen nach dem Regen

Von s.a.m.

Von s.a.m.

Zunächst muss ich sagen, dass ich nur per Zufall auf dieses Buch gestoßen bin. Weder das Cover noch der Text haben mich direkt angesprochen. Ich habe es dennoch lesen wollen, da ich gemerkt habe, dass das Buch in der Nähe meiner Heimat spielt. Und ich muss sagen, ich habe es nicht bereut. Elsa lebt in Den Haag und arbeitet am internationalen Gerichtshof. Ihre Mutter Johanna ist vor kurzem aus New York nach Sankt Goar an den Rhein gezogen. Was für unterschiedliche Welten. Die beiden haben leider keine gute Beziehung zueinander, da Johanna sich früher wenig um Elsa gekümmert hat. Johanna war bei internationalen Hilfsorganisationen weltweit im Einsatz und konnte sich nur schwer um die kleine Elsa kümmern. Durch ein Schicksalsschlag werden die beiden in Sankt Goar wieder zusammengeführt.

So unterschiedlich beide Welten zunächst scheinen, so ähnlich sind die beiden sich dann doch.
Die Autorin Melanie Levensohn erzählt geschickt und mit sehr viel Gefühl und Emotionen abwechselnd aus der Sicht von Johanna und Elsa. Dabei bleibt auch die Vergangenheit der beiden nicht außen vor. Nach und nach wird die Lebensgeschichte der beiden zu einer gemeinsamen.

Ebenso muss man an einigen Stellen selbst innehalten und sein eigenes Leben reflektieren. An vielen Stellen gibt das Buch Impulse zum eigenen überdenken verschiedener Lebenssituationen wie z.B. Wo lebe ich am besten?

Ich konnte das Buch kaum weglegen! Ich bin froh zufällig auf dieses Buch gestoßen zu sein! Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 26.12.2024

Vertiefendes Wissen

Good Energy

Dr. Casey Means hat ein sehr umfangreiches Buch mit "GOOD ENERGY" herausgebracht. Der Titel weckt schnell die Neugier da jeder irgendwelche Baustellen in oder an seinem Körper hat. Sie geht für ein Laienbuch sehr detailliert auf den Stoffwechsel im Körper ein. Alles steht in einem Zusammenhang mit der körperlichen Fitness. Im ersten Teil des Buches geht sie darauf ein, wie die Medizin einer Fachmedizin entwickelt hat und leider die Ganzheit des Körpers außer Betracht lässt. Dabei gehört laut Means alles zusammen bei einer medizinischen Beurteilung.
Vorteilhaft ist es beim lesen des Buches, wenn man erst kürzlich ein Gesundheits-Check-up gemacht hat und selbst alle Blutwerte vorliegen hat. So kann man die Erkenntnisse des Buches direkt mit seinen eigenen Werten abgleichen.
Insgesamt merkt man, dass Means Amerikanerin ist, da viele Schilderungen zur dortigen Bevölkerung passen. Es werden an vielen Stellen dann auch Daten aus Deutschland eingestreut, dies wirkt aber eher so, als dass es einfach nur eingefügt wurde um das Buch für den deutschen Markt attraktiv zu machen. Auf diese Werte wird nicht näher eingegangen.
Im letzten Teil des Buches gibt es dann eine "Anleitung" wie man mit den neuen Erkenntnissen umgehen kann und selbst wieder zur "Good energy" kommen kann.

Für alle medizinisch Interessierten ein gutes Buch um vielleicht einen weiteren Blickwinkel auf die Gesundheit zu bekommen.