Profilbild von bobbember

bobbember

bobbember ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobbember über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

zwei unterschiedliche Frauen

Halbe Leben

"Halbe Leben" hat mich mit seiner stillen Intensität beeindruckt. Susanne Gregor gelingt es auf bemerkenswerte Weise, die so unterschiedlichen Lebensrealitäten zweier Frauen nebeneinanderzustellen: Klara, die erfolgreiche Karrierefrau, deren Mutter nach einem Schlaganfall gepflegt werden muss, und Paulína, die extra aus der Slowakei kommt, um diese Aufgabe zu übernehmen – während ihre eigenen Kinder in der Heimat von der Schwiegermutter betreut werden.

Als Klara bei einem gemeinsamen Wanderausflug tödlich verunglückt, wird klar, wie brüchig das scheinbar gut organisierte Konstrukt aus Arbeit, Pflege und Dankbarkeit wirklich war. In einer klaren, unaufgeregten Sprache erzählt die Autorin von großen Themen wie Verantwortung, Ungleichheit und dem Preis, den jede Figur in ihrem eigenen Leben zahlt.

Ich fand besonders faszinierend, wie feinfühlig die inneren Welten von Klara und Paulína dargestellt werden. Man versteht beide Seiten, spürt die Zwischentöne und die leisen Ungerechtigkeiten, die sich in vermeintlicher Freundlichkeit verbergen.

Ein leiser, kluger Roman, der nachhallt – nur an manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr emotionale Tiefe gewünscht. Trotzdem eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 27.04.2025

nette Lektüre für Zwischendurch

Something Old, Someone New

"Something old, someone new" war für mich eine unterhaltsame Lektüre, aber leider auch nicht mehr. Die Idee hinter der Geschichte fand ich charmant: Shea Anderson, geprägt von der Scheidung ihrer Eltern, will auf keinen Fall einen Erbstück-Ring als Verlobungsring annehmen – aus Angst vor schlechtem Karma, wie es ihr ihre Nonna eingebläut hat. Als ihr Freund John ihr jedoch genau so einen Ring überreicht, beginnt sie, an ihrer Entscheidung zu zweifeln. Gemeinsam mit ihrer Schwester und einem attraktiven, aber skeptischen Journalisten macht sie sich auf die Suche nach den früheren Besitzerinnen des Rings. Ihre Reise führt sie quer über den Globus – von New York über Italien und Portugal bis nach Boston – und stellt ihre Vorstellungen von Liebe und Ehe auf die Probe.

Die Grundidee ist wirklich süß und die Schauplätze sorgen für eine schöne Atmosphäre. Trotzdem hat mich die Geschichte emotional nicht wirklich gepackt. Die Handlung plätschert über weite Strecken eher dahin, und einige Entwicklungen wirkten für mich vorhersehbar. Auch die Charaktere, allen voran Shea, hätten für meinen Geschmack etwas mehr Tiefe vertragen können.

Alles in allem ein nettes Buch für Zwischendurch, aber ohne großen Eindruck zu hinterlassen.

großartig

Cinema Love

Was für ein großartiges Debüt! Cinema Love von Jiaming Tang hat mich von Anfang bis Ende tief berührt – ein Roman, der sich nicht nur durch seine bewegende Geschichte, sondern auch durch seine emotionale Tiefe und erzählerische Klarheit auszeichnet.

Besonders begeistert hat mich das zentrale Motiv des Kinos: dieser Sehnsuchtsort, in dem nicht nur Filme gezeigt werden, sondern auch große Gefühle gelebt, versteckt oder erträumt werden. Die zarte, verbotene Liebesgeschichte zwischen Old Second und Shun-Er, die sich im Halbdunkel eines kleinen Provinzkinos in Fuzhou entfaltet, war ebenso traurig wie schön. Gleichzeitig fand ich es faszinierend, wie sich ihre Geschichten und die ihrer Ehefrauen mit der Zeit entfalten – voller Schmerz, Hoffnung und unerfüllter Wünsche.

Jiaming Tang gelingt es auf eindrucksvolle Weise, die kulturellen Unterschiede zwischen Asien und Amerika zu beleuchten, ohne dabei zu werten. Vielmehr zeigt er, wie tief Migration, gesellschaftlicher Druck und persönliche Sehnsüchte miteinander verknüpft sind – und wie sehr Liebe in allen Facetten davon beeinflusst wird. Gerade die Gegensätze zwischen dem traditionellen Leben in China und der erhofften Freiheit in Amerika sind klug und einfühlsam dargestellt.

Die Figuren sind lebendig, glaubwürdig und alles andere als klischeehaft. Ich habe besonders mit Bao Mei mitgefühlt – ihre Entwicklung von der Kinokassiererin zur mutigen Frau auf der Suche nach einem neuen Leben war für mich einer der stärksten Stränge im Buch.

Cinema Love erzählt nicht nur eine außergewöhnliche Liebesgeschichte, sondern auch von Einsamkeit, Neuanfängen und der Suche nach Identität. Ein zutiefst menschliches Buch, das lange nachwirkt – für mich ganz klar ein Highlight und eine unbedingte Leseempfehlung.

Das Haus der Türen

Das Haus der Türen

„Das Haus der Türen“ von Twan Eng Tan ist ein Roman, der mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat. Besonders die erste Hälfte hat mich regelrecht gefesselt – selten habe ich einen derart feinfühligen, eleganten und gleichzeitig kraftvollen Schreibstil erlebt. Tan gelingt es auf wunderbare Weise, eine dichte, melancholische Atmosphäre zu erschaffen, die lange nachhallt.

Die Geschichte spielt im kolonialen Malaysia des Jahres 1921 und folgt Lesley Hamlyn, die auf den ersten Blick ein ruhiges, angenehmes Leben an der Seite ihres Ehemannes Robert führt. Doch mit dem Eintreffen des berühmten Schriftstellers Willie Somerset Maugham beginnt sich ihr Leben auf subtile Weise zu verändern. Lesley öffnet sich dem sensiblen, beobachtenden Autor und erzählt ihm von den verdrängten Kapiteln ihrer Vergangenheit: einer verbotenen Liebe zu einem chinesischen Mann, ihrer heimlichen Sympathie für politische Rebellen und dem Zerfall ihrer Ehe.

Was mich besonders berührt hat, war die leise Tragik, mit der Tan Lesleys Situation beschreibt – eine Frau gefangen in gesellschaftlichen Konventionen, innerlich zerrissen zwischen Pflicht und Verlangen, zwischen Vernunft und Sehnsucht. Ihre Erzählung ist durchzogen von feinen Beobachtungen, bitterer Erkenntnis und dem leisen Schmerz gelebter Kompromisse. Auch Maughams Rolle als Zuhörer und gespiegelter Leidensgenosse ist meisterhaft eingebettet.

Die Thematik des Verbergens und der Selbstverleugnung zieht sich wie ein roter Faden durch den Roman. Sowohl Lesley als auch Somerset Maugham müssen sich in ihrer jeweiligen Rolle verstellen, um nicht alles zu verlieren, was ihnen noch geblieben ist. Diese Parallele fand ich besonders gelungen.

Für mich ist „Das Haus der Türen“ ein stilles, aber ungeheuer kraftvolles Buch über Erinnerung, Identität und die ungesagten Dinge zwischen Menschen. Twan Eng Tan schreibt mit Tiefe, Poesie und beeindruckender Präzision. Ein herausragender Roman – unbedingt lesenswert!

tolle Fortsetzung

Die geheime Sehnsucht der Bücher

Was für ein wunderschönes Wiedersehen mit Monsieur Perdu und seiner Pharmacie Littéraire! Ich habe bereits Das Lavendelzimmer und seine Fortsetzung geliebt – aber dieser dritte Band hat mein Herz ganz besonders berührt.

Wieder in Paris, schippert Monsieur Perdu mit seiner geliebten Lulu, dem Bücherschiff, die Seine entlang und heilt in seiner literarischen Apotheke gebrochene Herzen mit Geschichten. Ich liebe diesen Mann einfach – seine Weisheit, seine Ruhe, seine unaufdringliche Art, Menschen genau das Buch zu geben, das sie brauchen, ist magisch.

Neu an seiner Seite ist Pauline Lahbibi, seine junge Auszubildende, die ebenfalls ein ganz feines Gespür für die Sehnsüchte anderer hat. Ich fand sie wunderbar – klug, empathisch und voller Leidenschaft für Bücher, aber gleichzeitig auf der Suche nach ihrem eigenen Platz in der Welt.

Im Zentrum der Geschichte steht diesmal die zwölfjährige Françoise, die mit großen Sorgen auf dem Schiff auftaucht – viel zu groß für ihr junges Alter. Ihre Mutter braucht dringend Hilfe, und Jean Perdu und Pauline nehmen sich dieser besonderen Mission an. Gemeinsam stellen sie sich nicht nur den Fragen von Herz und Seele, sondern auch den großen Themen unserer Zeit: Zensur, Meinungsfreiheit, der Kraft von Literatur.

Ich habe jede Seite geliebt – das poetische, ruhige Erzählen, das ganz ohne Kitsch auskommt, aber voller Gefühl steckt. Dieses Buch ist ein Loblied auf die Literatur, auf das Menschsein, auf die kleinen Gesten, die alles verändern können. Wer Das Lavendelzimmer mochte, wird Die geheime Sehnsucht der Bücher lieben. Für mich ein Lesehighlight des Jahres.