book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

interessant erzählt

Sie wollen uns erzählen

Die Autorin Birgit Birnbacher legt mit ihrem Buch "Sie wollen uns erzählen" einen Roman vor, der sich ruhig, aber eindringlich mit Fragen von Zugehörigkeit, sozialer Herkunft und gesellschaftlicher Wahrnehmung auseinandersetzt. Die Ich-Erzählerin Annn versucht ihren Platz in der Welt zu finden. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Perspektive von Oz und Ann gesehen. Man bekommt Einblick in eine chaotische Gedankenwelt und das Innenleben der Figuren.

Der Schreibstil des Buches wirkt oft etwas distanziert, und das gefällt mir persönlich weniger.

Man bekommt als Leser einen Einblick, wie sich ADHS aufs Familienleben, den Alltag und Beziehungen auswirkt bzw. auswirken kann.

Ich finde das Buch interessant geschrieben, und im Großen und Ganzen hat es mir recht gut gefallen. Ich kann es durchaus weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Wünsche zum Verschenken

Love and be loved

Das Buch "Love and Be Loved" von Autorin Cleo Wade ist eine inspirierende und warmherzige Sammlung von Gedanken und Wünschen über Liebe, Selbstwert und zwischenmenschliche Beziehungen. Cleo Wade gelingt es, komplexe Emotionen in eine zugängliche, poetische Sprache zu übersetzen, die sofort berührt - ergänzt ist das ganze mit wirklich wundervoll illustrierten Grafiken. Besonders positiv fällt auf, wie ermutigend und stärkend das Buch wirkt.

Das einzige, was mich an dem Buch etwas gestört hat, ist, dass jeder Satz mit "Mögest du..." beginnt.

Ein Buch für Herz, Augen und Hirn. Bilderbücher für Erwachsene sollten öfter erscheinen, vor allem wenn sie so aussehen. Definitiv ein tolles Buch zum Verschenken - gerne auch als Geschenk an einem selber. Das Buch eignet sich sowohl für Erwachsene als auch für jüngere Leser:innen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Liebe und Mut

Der Gesang der See

Kristiane hat sich nicht die Butter vom Brot nehmen lassen. Sie hat mit sehr erfolgreichen Männern verhandelt und konnte einiges für sich und ihre Mitmenschen tun. Gedankt wurde es ihr nicht. Neid und Missgunst sind starker Gegner progressiver Menschen.
Die Protagonistin Kristiane ist mir sehr ans Herz gewachsen. Ich konnte ihre Pläne und ihr Verhalten gut verstehen.
Ich bin sehr gespannt, wie es mit ihr und Lars weitergeht und ob es überhaupt weitergeht, denn Lars wurde schwer enttäuscht. Ich habe dieses Buch von Trude Teige sehr genossen und ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Folgen einer Katastrophe

Unter Wasser

"Unter Wasser" von Autorin Tara Menon ist ein sehr atmosphärischer, aber ruhiger Roman über Freundschaft, Verlust und das Erwachsenwerden. Tara Menon gelingt es auf beeindruckende Weise, eine intensive Stimmung aufzubauen, die den Leser von der ersten Seite an in ihren Bann zieht. Die Sprache ist zugleich poetisch und klar, wodurch die Figuren besonders lebendig und greifbar werden. Die Protagonistin Marissa wirkt authentisch, verletzlich und zugleich stark - alles dreht sich um ihre Erlebnisse und Gefühle. Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte ist glaubwürdig und berührend dargestellt. Man bekommt tiefe Einblicke in die Zeit um den Tsunami.

Absolut gelungen finde ich auch das Cover - mega.
Von mir gibt es eine Empfehlung, insbesondere für jene, die tiefgründige Erzählungen schätzen - ein Roman, der noch nach dem Lesen nachhallt.

Veröffentlicht am 15.03.2026

faszinierendes Land

Südkorea

Das Buch "Südkorea" von Christin Bohnke gibt einen wunderbaren Einblick in ein faszinierendes Land.

Die liebevollen Illustrationen von Josephine Pauluth ergänzen den Text perfekt - und das beginnt bereits mit dem Cover - somit ist das Buch auch optisch sehr ansprechend gelungen.
Die Autorin schafft es, die Kultur, Geschichte und Besonderheiten Südkoreas auf eine sehr lebendige und leicht verständliche Weise zu vermitteln. Strukturiert ist das Buch in 40 Kapitel zu den verschiedenen Themen (welche sehr umfangreich ausgewählt sind), welche meistens eine Doppelseite umfassen.

Insgesamt ist dieses Buch eine großartige Mischung aus Wissen, Kreativität und Ästhetik. Es eignet sich hervorragend für Leserinnen und Leser, die mehr über Südkorea erfahren möchten, und macht große Lust darauf, dieses spannende Land selbst zu entdecken. Eine klare Empfehlung, und zwar nicht nur für die jüngeren Leser:innen, sondern auch Erwachsene kommen hier voll auf ihre Kosten.