book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

praxisnaher Ratgeber

Gemüsepower

Mit "Gemüsepower" legt Autorin Lucia Schauerhammer einen motivierenden, alltagstauglichen und praxisnahen Ratgeber für alle vor, die auch auf kleiner Fläche reichlich eigenes Gemüse ernten möchten. Das Buch richtet sich besonders an HobbygärtnerInnen mit wenig Platz – sei es im kleinen Garten, im Hinterhof oder sogar im Hochbeet auf der Terrasse oder Balkon.

Der Schwerpunkt liegt auf Anbaumethoden, guter Planung und cleverer Nutzung der begrenzten Flächen auf zb Balkonen oder Terrassen. Man erfährt, wie durch geschickte Planung der Beete und Flächen, doch recht beachtliche Ernteergebnisse ermöglicht werden.
Ich bin gespannt, ob es bei mir dieses Jahr auch so klappen wird, wie es das Buch verspricht.

Das Buch ist gut strukturiert und gibt viele Tipps, jedoch gänzlich neue Dinge gibt es nicht - es gibt bereits zahlreiche Ratgeber zu diesen Themen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

eindrucksvoll

Der letzte Sommer der Tauben

Der Roman "Der letzte Sommer der Tauben" des Autors Abbas Khider ist ein vielschichtiges Werk, das sich mit Themen wie Gewalt, politischer Unterdrückung, Schuld, Erinnerung und den langfristigen Folgen eines totalitären Regimes auseinandersetzt. Der Autor erzählt die Geschichte aus der Sicht gewöhnlicher Menschen, deren Leben durch politische Willkür zerstört oder dauerhaft geprägt wird.
Der 14jährige Noah ist, zusammen mit seinem Onkel Ali, Taubenzüchter und erlebt die Einführung eines Kalifats in seinem Heimatland. Zuerst nimmt er die Veränderung nicht ernst, aber dann verschwinden Personen...

Khiders Sprache ist klar, nüchtern und zugleich poetisch.

Der letzte Sommer der Tauben ist ein anspruchsvoller, tiefgründiger Roman. Das Buch fordert Konzentration und Offenheit, belohnt den Leser jedoch mit einer eindrucksvollen und nachhaltigen Leseerfahrung.

Veröffentlicht am 04.02.2026

ungewöhnlich

Liefern

Der Roman „Liefern“ von Tomer Gardi ist ein äußerst komplexes und vielschichtiges gesellschaftliches Werk, jedoch kommt das erst im Buch zum Vorschein - auf dem ersten Blick wirkt das Buch fast etwas unscheinbar.
Es ist kein normales Buch mit einer klaren Geschichte. Tomer Gardi spielt mit Sprache und Form. Die Texte sind manchmal chaotisch und schwer zu verstehen, es wird eine Komplexität aufgebaut.
Es geht um das Leben von Menschen, die auf der Suche nach Arbeit sind und beim Liefern von Essen landen, mangels anderer Möglichkeit. Im Buch geht es um Arbeit, Kapitalismus und Ausbeutung. Auch Migration und Macht sind wichtige Themen, welche angesprochen werden.

Von mir gibt es eine Empfehlung, man erhält einen ehrlichen Blick auf die Gesellschaft und wird zum Nachdenken animiert. Das Buch berührt einem, und regt zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 29.01.2026

schräge Zeitreise

Die Reise ans Ende der Geschichte

Mit „Die Reise ans Ende der Geschichte“ erzählt Kristof Magnusson von einer Zeit, in der die Welt voller Möglichkeiten war. Er zeigt Menschen, die an große Ideen glauben, aber immer wieder an der Wirklichkeit scheitern.
Der Roman spielt in einer Zeit des Umbruchs. Alte Sicherheiten verschwinden, neue Chancen entstehen – aber niemand weiß genau, wie man sie nutzen soll. Im Mittelpunkt stehen drei sehr unterschiedliche Figuren. Ein Doppelagent, der in Kasachstan noch einmal ganz groß abkassieren will. Ein Dichter, der hofft, endlich aus seinem langweiligen Leben auszubrechen und ein echtes Abenteuer zu erleben. Und eine Italienischlehrerin, die versucht, das Schlimmste zu verhindern und irgendwie Ordnung in das Chaos zu bringen. Alle drei sind auf ihre Weise getrieben von Hoffnung, Angst und dem Wunsch, ihrem Leben Bedeutung zu geben.

Der schräge Humor, der in dem Buch verpackt ist, ist leider absolut nicht meines. Auch bin ich kein Fan der historischen Fiktion, so wie es hier verarbeitet wurde. Mich konnte das Buch daher nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Weltall entdecken

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das Buch "National Geographic Kids – Lexikon des Weltalls" ist sehr interessant geschrieben und leicht zu verstehen. Es erklärt viele spannende Dinge über das Weltall, zum Beispiel Planeten, Sterne, Galaxien und Astronauten.

Besonders gut gefallen mir die vielen tollen Bilder und kurzen Texte. So kann man alles schnell lesen und sich die Informationen gut merken. Auch schwierige Themen werden einfach erklärt, sodass Kinder sie verstehen können.
Die "Schon gewusst?" Punkte auf jeder Seite finde ich hervorragend gelungen.

Das Lexikon ist ideal für neugierige Kinder, die mehr über das Weltall lernen möchten. Für 8-jährige ist das Buch vielleicht noch etwas komplex, aber gemeinsam mit einem Erwachsenen durchaus sinnvoll. Aber auch die Eltern werden hier noch viel neues erfahren. Ich finde das Buch sehr gut und empfehle es weiter.