Über Mütter und Töchter und Geheimnisse
Meine Meinung
Komisch, dachte Margaret, wie die Ein- und Ausstülpungen, die Formen und Löcher vorne am Kopf sich zu etwas
zusammenfügten, das so unverhüllt Gedanken und Gefühle ausdrückte – das ...
Meine Meinung
zusammenfügten, das so unverhüllt Gedanken und Gefühle ausdrückte – das Gesicht. Die Gedanken und Gefühle, das
wusste Margaret, meinte Elizabeth, wenn sie sagte: »Mach nicht so ein Gesicht.« (ZITAT)
"Schlaf" (Original: Sleep) von Honor Jones hat mich vor allem durch seine Intensität beeindruckt. Ja, manche Passagen sind etwas ausgedehnt, das tut der Story dennoch keinen Abbruch
Margaret, die Protagonistin, bewegt sich zwischen der Leichtigkeit ihrer Kindheit und der Müdigkeit ihres Erwachsenenlebens. Die psychologische Genauigkeit, mit der Jones familiäre Muster beschreibt, besonders die fragile Mutter-Tochter-Beziehung, hat mich tief berührt. Diese Härte, Abwesenheit, Ignoranz waren spürbar.
Eindrücklich auch,wie der Roman zeigt, dass Margarets spätere Erschöpfung direkt aus einem prägenden Kindheitserlebnis entsteht, das sie nie wirklich verarbeitet hat. Die Szenen, in denen sie als Erwachsene versucht, ihrer eigenen Tochter Nähe zu geben, obwohl sie selbst nie gelernt hat, wie sich sichere Bindung anfühlt, gehören für mich zu den stärksten Momenten des Buches. Auch die Rückblenden, in denen die familiäre Sprachlosigkeit fast körperlich spürbar wird, haben mir noch einmal verdeutlicht, wie tief sich unausgesprochene Verletzungen in ein Leben einschreiben.
Der Stil ist klar, poetisch, man kommt gut hinein in die Geschichte. Besonders hervorheben möchte ich, wie verantwortungsvoll und behutsam Honor Jones ein so schweres und schmerzhaftes Thema in "Schlaf" gepackt hat.
Fazit-> Ein grandioser Debütroman.
Über die Autorin
Honor Jones ist leitende Redakteurin bei The Atlantic und war zuvor bei der New York Times tätig. Sie lebt mit ihren drei Kindern in Brooklyn.
(Quelle: Verlag / vlb)