Ein Attentat und viele Verdächtige
Stürmische KlippeWährend Sylt von einem Sturm umtost wird, findet im noblen Haus einer ehemaligen Politikerin eine Geburtstagsfeier statt, nebenbei aber auch geheime Beratungen. Die Politikerin wird am Morgen im Meer attackiert ...
Während Sylt von einem Sturm umtost wird, findet im noblen Haus einer ehemaligen Politikerin eine Geburtstagsfeier statt, nebenbei aber auch geheime Beratungen. Die Politikerin wird am Morgen im Meer attackiert und entkommt knapp dem Attentäter. Zu ihrem Schutz bittet sie ihre Freundin Hilke, Chefin der Mordkommission, um unauffälligen Beistand, die dann wiederum Liv Lammers bittet, sie zu unterstützen, denn man sollte den Täter baldmöglichst finden, bevor Schlimmeres passiert.
Liv Lammers und ihr Freund, der Rechtsmediziner Sebastian, halten sich aus privaten Gründen gerade auf Sylt auf, so dass Liv sich zur Unterstützung ihrer Chefin bereit erklärt. Eine spannende Jagd beginnt, denn es gibt viele Verdächtige, und keiner kann im Sturm die Insel verlassen.
Die Spannung in diesem Thriller ist von Anfang an gegeben und der Spannungsbogen reißt nicht ab. Eine Lesepause fiel nicht leicht. Immer wieder finden sich neue Spuren und Verwicklungen, die zum Miträtseln einladen. Und es gibt überraschende, aber meist schlüssige Wendungen, die zum Umdenken zwingen. Das motiviert unermüdlich zum Weiterlesen, denn auch kurz vor dem Buchende ist noch nicht alles geklärt.
Liv Lammers ist eine sympathische Ermittlerin, die einiges riskiert und auch vor Alleingängen nicht zurückschreckt. Privat hat sie außerdem schon einiges hinter sich. Ihr Privatleben spielt zwar immer wieder mal eine Rolle, aber es nimmt nicht überhand, was mir persönlich sehr gut gefällt. Doch dieses Mal wird Liv hart getroffen und gerät in einen Zwiespalt.
Die einzelnen Charaktere werden authentisch gezeichnet, sie erscheinen glaubwürdig und nicht konstruiert, angefangen bei der ruchlosen Politikerin bis hin zum Sylt-Blogger.
Nebenbei erfahren wir auch einiges über Sylt und die Gefahren, die sich aus dem Massentourismus dort ergeben. Sehr beeindruckend sind auch die Recherchen der Autorin über die Auswirkungen des Klimawandels auf die Insel, besonders für die Westküste, wo Sandvorspülungen stattfinden.
Dies ist nicht das erste Liv Lammers-Buch für mich, aber ich habe nicht alle Bände gelesen. Der Einstieg in den zehnten Band bereitet jedoch keine Probleme, wozu sicherlich auch der kurzatmige und fließende Schreibstil der Autorin beiträgt. Man ist mitten im Geschehen und empfindet auch die unheilvolle Atmosphäre von Anfang an.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, auch wenn nicht alle Handlungsfäden zur Zufriedenheit gelöst wurden. Manchmal wurde ein Vorfall einfach nicht weiter verfolgt, obwohl der Leser darauf wartete. Es blieben noch einige Fragen offen...aber vielleicht wird man im nächsten Band noch die eine oder andere Antwort finden. Ich freue mich schon auf den nächsten Liv Lammers-Fall.