Der unaufhaltsame Aufstieg eines leidenschaftlichen Fußballspielers
Mein Fußballheld Lamine Yamal – Seine Geschichte, seine Spiele, seine RekordeDas Buch ist für Kinder konzipiert, die ihren Lieblingsstar näher kennenlernen möchten. Es gibt keine langen und langatmigen Texte, sondern meist kurze Abschnitte und entsprechende kindgemäße Bilder dazu. ...
Das Buch ist für Kinder konzipiert, die ihren Lieblingsstar näher kennenlernen möchten. Es gibt keine langen und langatmigen Texte, sondern meist kurze Abschnitte und entsprechende kindgemäße Bilder dazu. 'Ab 7 Jahren' finde ich etwas früh bemessen, denn in diesem Alter funktioniert zwar das Lesen einigermaßen, aber der Fokus liegt auf dem Lesen selbst und weniger auf dem Inhalt. Aber ab 8 Jahren sollte ein sinnerfassendes Lesen durchaus möglich sein. Bei uns ist der Leser ein elfjähriger leidenschaftlicher Yamal-Fan, der das Buch nun bestimmt schon zum dritten Mal liest, weil es ihm so gut gefällt. Und immer wieder sieht man ihn darin blättern.
Man lernt den beliebten Fußballstar sehr persönlich kennen, erfährt viel über seine Familie, sein soziales Umfeld in seinem Heimatort und seine frühen Lebensjahre.
Außerdem enthält das Buch spezielle Details, z.B. wie Lamine zu seinem Spitznamen 'Ryan' kam. Oder wie es zum ersten Treffen mit dem berühmten Lionel Messi kam, als Lamine noch ein Baby war.
Außerdem gibt es immer wieder interessante Tabellen, z.B. einen Überblick über alle EM-Gewinner. Diese Tabellen enthalten viele Informationen, die einem auch als Erwachsenem nicht mehr präsent sind. Man kann das Buch also auch als Erwachsener lesen, ohne sich zu langweilen.
Das Buch mit seinen Illustrationen ist in meinen Augen für fußballbegeisterte Kinder eine ansprechende Lektüre, aber es könnte sogar auch Motivation sein, sich z.B. im Fußballverein mehr anzustrengen und Rückschläge nicht zu sehr zu Herzen zu nehmen. Der Leser lernt hier nicht nur Fakten, sondern erhält auch Tipps für faires Verhalten.
Lamine wird in diesem Buch sehr vorbildhaft dargestellt, dabei hat er sicher auch irgendwelche Schwachstellen. Aber für das Zielalter ist diese Darstellung genau die Richtige.
Ein empfehlenswertes Buch für junge Fußballfans!