Gewalt gegen Frauen im Fokus
Die Ärztin – Gefährlicher BesuchIn diesem Buch geht es um verschiedene Frauen, die der Gewalt von Männern unterworfen sind, und zwar in verschiedenen Ausprägungen. Da gibt es rein häusliche Gewalt, aber auch extreme Isolierung.
Dies ...
Dies ist der zweite Band der 'Ärztin' Reihe, aber es ist kein Problem, wenn man den ersten Band nicht vorher gelesen hat. Es wird zwar immer wieder mal auf den ersten Band verwiesen, aber das beeinträchtigt nicht das Leseverständnis hier.
Dr Eva Mares hat eine schlimme Zeit hinter sich und zieht sich mit ihrer Familie aufs Land zurück, um Ruhe zu finden. Ihr Haus ist stark gesichert, um Gefahren auszuschließen. Dennoch öffnet Eva eines Abends, als sie allein zu Hause ist, zwei Fremden die Tür, weil ihr Verantwortungsbewusstsein als Ärztin sie dazu bewegt. Ein fremder Mann möchte, dass die Ärztin seine schwangere Tochter untersucht, weil es ihr nicht gutgeht. Ein Termin am nächsten Tag im Krankenhaus wird vereinbart, aber plötzlich gibt es keine Spur mehr von den abendlichen Besuchern. Das lässt Eva keine Ruhe und sie stellt eigene Ermittlungen an....
Das Buch fängt direkt sehr spannend und dramatisch an, als wir 'Sie' und ihre Gedanken kennenlernen. Und gleich tut sich die Frage auf, wer diese Frau entführt hat und gefangen hält. 'Sie' taucht in kurzen Kapiteln immer wieder im Verlauf des Buches auf, und man erfährt immer mehr über sie, aber bis gegen Ende weiß man nicht, wer sich hinter ihr verbirgt. Das sorgt für Spannung. Ein Spannungsbogen baut sich auf, aber richtig spannend wird es erst im letzten Drittel, als ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen wollte. Das Ende hat mir dann auch gut gefallen, denn alle Fragen wurden beantwortet und dies war nachvollziehbar.
Der Schreibstil ist einfach und angenehm zu lesen, da fliegen die Seiten im Buch nur so dahin. Die einzelnen Szenen werden sehr detailliert beschrieben, teilweise empfand ich das zu intensiv, so dass kleine Längen entstanden, weil Unbedeutendes zu ausgiebig beleuchtet wurde. Sehr gut gefällt mir jedoch der ständige Perspektivenwechsel, der die angenehm kurzen Kapitel auf Trab hält.
Mit der Hauptprotagonistin Eva Mares bin ich nicht so richtig warm geworden. Sie übt zwar ihren Job sehr gewissenhaft und voller Hingabe aus, aber setzt dabei immer wieder ihr Leben und auch das ihrer Familie aufs Spiel. Das tut mir besonders für Nelly leid, denn sie wird aufs Neue in beängstigende Situationen hineingerissen. Evas Aktionen sind auch teilweise etwas realitätsfern.
Alles in allem hatte ich eine gute Lesezeit und kann dieses Buch empfehlen. Es wird sicher noch weitere Bände der Reihe geben, die man unbedingt im Auge behalten sollte.