Profilbild von bookvamp

bookvamp

bookvamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bookvamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Magische Wesen und ein rasantes Abenteuer

The Prague Chronicles

Inhalt: Ophelia ist nach Prag gekommen um nach ihrer Trennung Ablenkung zu finden und die schöne Stadt auf sich wirken zulassen. Doch als sie ausversehen einen alten Golem zum Leben erweckt, stolpert sie in ein Abenteuer und muss schnell feststellen, dass die Welt noch mehr Magie verbirgt als nur den Zauber eines Golems. Insbesondere das Team der geheimen Organisation rund um den Formwandler Einar bietet Ophelia mehr als nur einen Blick auf die magische Welt der Formwandler.

Meine Meinung: Die Geschichte hat mich mit dem atmosphärischen Setting in den verwinkelten Gassen von Prag schnell abgeholt.

Mir hat gut gefallen, dass man als Leser die Geschichte aus der Perspektive von Ophelia und Einar betrachten kann, so werden die Gefühle und Beweggründe der beiden Protagonisten noch intensiver beleuchtet. Der kühl und abweisend wirkende Agent Einar, ein isländischer Polarfuchswandler, der manchmal seinen Beschützerinstinkt etwas zu ernst nimmt, trifft auf Ophelia, die mit ihrer offenen und lebendigen Art ein angenehmer Kontrast bildet. Gut finde ich auch dass, das ganze Team eine tolle Dynamik hat und Ophelia mit allen in eine Interaktion geht, dadurch lernt man auch jeden Charakter besser kennen.

Für mich hatte die Geschichte ein angenehmes Tempo, es wurde definitiv nicht langweilig und trotzdem sind die Charaktere und die Emotionen zwischen diesen nicht zu kurz gekommen. Die magischen Elemente rund um die Formwandler und die Magie um den Golem hat mir gut gefallen, zum Golem hätte ich gerne noch mehr erfahren, insbesondere auch um die Magie und wie er erschaffen wurde.

Fazit: Überzeugt mich mit tollem Setting, starken Charakteren und einer spannenden Story mit Fantasy- und Romance-Elementen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Rebellion gegen die Zustände

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Inhalt: Weiter geht es mir den Geschichten vom Känguru und dem Kleinkünstler. Bei den aktuellen Zuständen bekommt nicht nur das Känguru Zustände und was macht man ab besten um etwas zu ändern? Man startet eine Rebellion. Wie auch in den Vorgängern wird es witzig, politisch und das mit aktuellen Themen.

Meine Meinung: Bei dem Cover weiß man nach den ersten vier Teilen direkt worauf man sich freuen kann. Das Hörbuch wird wieder von Marc Uwe Kling selber gesprochen und verspricht politisch, aber auch witzig zu werden.

Mir haben die Dialoge und die Geschichte wieder sehr gut gefallen und eine Rebellion anzufachen ist gar nicht mal so einfach, auch wenn die Zustände einem eigentlich keine andere Möglichkeit lassen.

Die Geschichte bringt wieder viel gesellschaftlich und politische Kritik mit und schafft es so auf witzig Art, zum Nachdenken zu bewegen. Dabei ist der Schauplatz das aktuelle Weltgeschehen und der festgefahrene Kapitalismus, der das Ziel des Duos wird. Mit dem Känguru wird es natürlich auch nie langweilig und die gelungene Erzählweise des Autors macht es zu einem besonderen Hörbuchspaß.

Fazit: Grandiose Fortsetzung der Känguru-Reihe.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Klassische Gerichte und nützliche Tipps für das Kochen mit Kindern

Cooking for Family

Inhalt: Über 100 schnelle und unkomplizierte Rezepte für die ganze Familie, dazu Wochenpläne und Ideen für die Resteverwertung. Zusätzlich Tipps für das Kochen mit Kindern und der Planung für Einkäufe und Essenspläne. Verspricht Kinderfreundliche Rezepte mit Abwechslung und weniger Stress für den Alltag.

Meine Meinung: Das Kochbuch fällt einem durch die knallige Farbgestaltung ins Auge, auch die Gestaltung finde ich gut gelungen.

Die Rezepte sind gut beschrieben und lassen sich auch einfach umsetzten. Gut gefallen mir die verschiedenen Variationsmöglichkeiten. Für mich waren jetzt zwar keine super neuen Rezepte dabei, aber teils nochmal neu kombiniert. Trotzdem habe ich einiges an neuen Ideen für die Alltagsküche mitgenommen.

Gut gelungen finde ich auch die Einleitung mit Tipps zum sicheren Kochen mit Kindern. Was für mich persönlich etwas umfangreicher hätte sein könne, ist das Thema zur Resteverwertung.

Folgt man dem mamiblock und hat sich dort auch schonmal die ein oder anderen Tipps angeschaut ist dieses Buch nochmal eine Zusammenfassung.

Fazit: Viele klassische Rezepte und hilfreiche Tipps für das Kochen im Familienalltag.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Entscheide wie es weitergeht!

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Flammensturm

Inhalt: Ein magisches Abenteuer im Freizeitpark zwischen Achterbahnen und magischen Shows erleben Lotta und Karlos mit Herr Nox aus dem geheimnisvollen Fundbüro des Parks ein richtiges Abenteuer. Dabei steht das Ende noch nicht fest, denn als Leser entscheide ich selber wie es weitergeht.

Meine Meinung: Das Cover des Buches finde ich ansprechend und auch die Gestaltung im Buch find ich schön. Für die angegebene Altersgruppe finde ich das Schriftbild und die Sprache gut gewählt.

Positiv find ich, dass durch die verschiedenen Entscheidungsmöglichkeiten, dass Buch auch häufiger gelesen werden kann, da es immer nochmal einen neuen Abschnitt zu entdecken gibt.

Die Geschichte hat uns gut gefallen, es ist spannend und interessant und durch die Entscheidungen mal was anderes als andere Abenteuergeschichten. Schön fand ich auch die Mischung mit den Rätseln, so wird es nicht langweilig beim Lesen.

Fazit: Gelungene Mischung aus Abenteuergeschichte, Rätselelementen und interaktiven Entscheidungsmöglichkeiten.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Abtauchen auf der Suche nach Poseidons Dreizack

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Poseidons Dreizack

Inhalt: Ein Sturm und riesige Wellen toben in der Wasser-Achterbahn im Freizeitpark. Neo und Luna finden heraus, dass Poseidon, der Gott des Meeres, seinen Dreizack verloren hat. Die beiden tauchen in die magische Unterwasserwelt ab und folgen den Spuren, auf der Suche nach Poseidons Dreizack. Das besondere, hier entscheidet der Leser wie die Geschichte verläuft.

Meine Meinung: Dieses Buch richtet sich an Erstleser und Erstleserinnen, kann aber natürlich auch vorgelesen werden. Es ist eine schöne Abenteuergeschichte, die auch ein wenig Magie und spannend Rätsel einfließen lässt.

Dabei entscheidet der Leser immer wieder, wie es in der Geschichte weiter geht, so kann die Geschichte auch mehrfach gelesen werden, da es je nach Entscheidung immer anders ist. Die Illustrationen unterstreichen schön die Geschichte und es gib neben der Geschichte auch noch etwas zu entdecken. Zusätzlich gibt es spannende Rätsel, die für den Verlauf der Geschichte entschlüsselt werden müssen.

Ich finde es gut, dass die Abschnitte recht kurzgehalten sind, dass erleichtert das Lesen für die empfohlene Altersgruppe ab 7 Jahren.

Fazit: Spannendes Leseabenteuer für Erstleser mit wiederholtem Lesespaß.