Gänsehaut!
Snø - Ohne jeden Zeugen: Ein Fall für Snø
Boah… Irre spannend, war mein erster Eindruck bereits nach wenigen Seiten. Ich hatte bisher noch nichts von Unni Lindell gelesen, ihre Art zu Schreiben und zu Erzählen hat mich sofort gefesselt.
Die ...
Die Studentin Sonja, gießt den Garten ihrer verreisten Nachbarn. Sie bemerkt im Haus einen Schatten und ist sich sicher, da ist jemand eingedrungen. Sie verständigt die Polizei. Die junge Polizistin Sno nimmt den Hinweis ernst und hat sofort ein ungutes Gefühl. Und dann ist Sonja plötzlich spurlos verschwunden. Und was ist mit den zahlreichen Vermisstenfällen in den letzten Monaten? Alle Spuren weisen auf die norwegische Ölindustrie.
Unni Lindell versteht es die Spannung hoch zu halten. Ich hatte fast ständig Herzklopfen und Gänsehaut. Die Kapitel sind kurz. Es gibt mehrere Erzählstränge aus verschiedenen Perspektiven. Auch die Polizistin Sno trägt an einem Ereignis aus ihrer Vergangenheit. Sie hat anscheinend einiges ins Unterbewusste verdrängt, dass jetzt mit den Nachrichten ihres verstorbenen Bruders Lars, ans Licht drängt.
Die Autorin lässt ihre Leser tief in die Psyche ihrer Figuren eintaucht. Jede Person wirkt authentisch, mit nachvollziehbaren Motivationen und Schwächen, was die Geschichte umso fesselnder macht. Menschen werden zu eiskalten Bestien, ohne Unrechtsbewusstsein. Der Hintergrund zu der Geschichte spielt in der norwegischen. Hoch interessant und aufschlussreich.
Fazit: Empfehlenswert, aber man braucht starke Nerven!