Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 09.09.2025

Überzeugt

Vom Winde verweht (Graphic Novel). Band 2 (von 2)

Diese zweite und abschließende Graphic Novel zum Literaturklassiker "Vom Winde verweht" konnte mich genauso überzeugen wie der erste Band.

Auch hier hat Pierre Alary gute Arbeit geleistet. Die Illustrationen ...

Auch hier hat Pierre Alary gute Arbeit geleistet. Die Illustrationen und Texte transportieren sowohl die Handlung, die ja im Original sehr umfangreich ist, als auch die Figuren und die Atmosphäre sehr gekonnt und bringen alles kompakt auf den Punkt, ohne das Original aus den Augen zu verlieren.

Fazit: Ich bin angenehm überrascht von der Umsetzung eines so umfangreichen Werkes hier auf das Wesentliche reduziert, und dennoch nah am Original. Also ich empfehle diese Graphic Novel gern weiter - mich hat sie überzeugt.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Gelungene Adaption

Vom Winde verweht (Graphic Novel). Band 1 (von 2)

Ach ja, wer kennt eigentlich diesen Klassiker der Weltliteratur nicht, ob als Buch oder Film - nun die Variante einer Graphic Novel. Ich war ja skeptisch, ob dieses im Original umfangreiche Werk hier als zweibändige Ausgabe bestehen kann. Und ich muss sagen dieser erste Band hat mir wirklich gut gefallen.

Die Illustrationen und die Texte transportieren die Handlung überzeugend und bringen so eben auch nicht so leseaffinen Menschen Klassiker der Literatur näher. Die Graphic Novel bietet atmosphärische Handlung gut verdichtet auf neue, moderne Art und Weise.

Fazit: Diese Graphic Novel ist eine aus meiner Sicht gelungene Adaption eines berühmten Klassikers. Allerdings, entscheidet man sich zum Kauf, braucht man zwingend auch Teil 2, damit die Handlung seinen Abschluss bekommt.

Atmosphärisch und emotional

Das Geschenk des Meeres

Die Inhaltsangabe zum Buch beschreibt sehr gut, um was es hier geht ohne zu viel zu verraten.

Die Autorin hat eine Geschichte zu Papier gebracht, die eine große Bandbreite an Gefühlen umfasst. Das Handeln der Protagonisten in der Gegenwart wird durch Rückblenden verständlich und nachvollziehbar erzählt. Die Figuren sind sehr authentisch dargestellt und die Emotionen, die hier immer wieder unvermittelt aufkeimen, sind absolut begreiflich. So beschreibt die Autorin sehr überzeugend z. B. Dorothys Gefühlswelt, die stetig zwischen Schwermut, Traurigkeit und dem Wunsch eine gute Mutter zu sein hin und her pendelt.

Lässt man sich auf diesen düsteren Roman ein, hat man hier die unterschiedlichsten Charakterstudien, die alle geprägt sind vom mühevollen Leben in einem abgelegenen schottischen Dorf im Jahre 1900 mit all seinem Aberglauben und dem schwierigen Weg Dorothys den eigenen Platz in dieser in sich geschlossenen Gemeinschaft zu finden. Schreib- und Erzählstil sind dabei leicht und aussagekräftig, denn die vielfältigen Gefühle und die Atmosphäre bekommen dadurch noch einmal mehr Gewicht.

Fazit: Tief berührende Geschichte, die ans Herz geht – empfehlenswert.

Super Krimi-Unterhaltung

Eve Dallas Band 4-6: - Bis in den Tod / Der Kuss des Killers / Mord ist ihre Leidenschaft (3in1-Bundle)

Bis in den Tod: Sie alle sterben mit einem Lächeln im Gesicht. Doch die offensichtlichen Selbstmorde erwecken Zweifel in der gewieften Polizeibeamtin Eve Dallas. Durch ihre hartnäckigen Recherchen stößt sie auf ein geheimnisvolles virtuelles Spiel, das in einer der Firmen ihres angeblich unwissenden Ehemannes Roarke hergestellt wird und das die Welt unterwerfen soll. Unversehens wird Eve in einen teuflischen Machtkampf hineingezogen, dessen Mittelpunkt ihr Mann Roarke darstellt - und bei dem es nur einen Sieger geben kann. Wiedermal ein sehr schöner Krimi mit Eve und Roarke. Die Ermittlungen sind wie immer ausführlich und logisch aufgebaut. Auch schon bekannte Charaktere, wie Peabody, Mavis, Summerset, tauchen wieder auf und geben der Geschichte noch zusätzliche Würze. Ich kann nichts bemängeln. Wie schon die Vorgänger volle Punkte und eine absolute Leseempfehlung und volle 5 Sterne.

Der Kuss des Killers: Die Story ist gewohnt spannend. Das Hauptaugenmerk liegt diesmal auf dem Okkulten. Die Ermittlungen sind wie immer nicht einfach, werden aber durch die Zusammenarbeit aller gekonnt zum Abschluss gebracht. Eve und Roarke harmonieren wieder toll miteinander, sei es privat oder beruflich. Die besondere Beziehung Eve/Fenney ist in diesem Band ein Thema und erklärt einiges. Und die Auftritte Peabody/Summerset sind echte Highlights. Es ist ein sehr spannender aber wegen des Themas auch sehr düsterer Teil. Mir hat Teil 5 wieder super gut gefallen. Ich spreche hiermit eine absolute Leseempfehlung aus und vergebe erneut volle 5 Sterne.

Mord ist ihre Leidenschaft: Eine erfahrene Polizistin kann wenig erschüttern, doch diese Mordserie ist selbst für Lieutenant Eve Dallas ein Grenzfall. Nicht nur, dass der Täter besonders grausam vorgeht - die Spuren führen außerdem direkt in Eve Dallas´ Haus: Ist der Butler ihres Mannes Roarke etwa ein Mörder? Eve kann das nicht glauben und stellt eine drängende Frage: Was geschah damals vor zehn Jahren? Allerdings ist irgendjemand eher bereit zu töten, als ihr eine Antwort zu geben. Durch den Krimiplot kommt diesmal Summerset mehr in den Mittelpunkt. Und somit wird auch die Beziehung Eve/Roark/Summerset noch einmal von einer ganz anderen Seite beleuchtet. Die Ermittlungen verlaufen zwar wieder gewohnt routiniert, aber das Private ergänzt das alles vortrefflich. Ein neuer Charakter wird eingeführt, der bei mir in Verbindung mit Peabody so manchen Lacher bescherte. Ein sehr schönes Buch mit viel Spannung und Liebe sowie tollen Charakteren. Eine absolute Leseempfehlung und volle 5 Sterne.

Einfach zum Verlieben

Jane Austen, Stolz und Vorurteil. Schmuckausgabe mit Goldprägung

Stolz und Vorurteil ist wohl der bekannteste Roman von Jane Austen. Im Mittelpunkt steht die Familie Bennet mit ihren 5 Töchtern, von denen jede ihre eigenen Überzeugungen und Vorstellungen von ihrem Leben hat. Aber ein selbstbestimmtes Leben für eine Frau war im England des beginnenden 19. Jh. noch nicht vorgesehen. So sollen die Mädchen möglichst vorteilhaft verheiratet werden. Und damit beginnt die turbulente Geschichte um Ehe, Familie und im besten Falle Liebe.

Dieser Roman ist eine wunderbare, amüsante, charmante und warmherzige Geschichte darüber, dass man dafür eintreten soll seine Träume wahr werden zu lassen. Denn nur wer wagt gewinnt und manchmal werden eben auch Träume wahr...

Ich liebe diesen Klassiker der Weltliteratur und deshalb bekommt er von mir auch volle 5 Sterne.