Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Gemütliches Kopenhagen

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Jonna braucht einen Neustart und den findet sie überraschend in einem Café. Kurzerhand springt sie dort ein und bekommt einen Job. Ihr neuer Chef Mads wirkt sehr nett und ist sehr attraktiv. Doch beide verbindet etwas aus der Vergangenheit und beide möchten diese ruhen lassen.

Ich mochte die Geschichte total gerne. Das Café wirkt sehr hygge und das Kopenhagen Feeling kam bei mir als Leser total an.
Ich würde Jonnas Entscheidungen zwar nicht immer genauso treffen, aber trotzdem blieb sie sympathisch. Mads Geschichte fand ich berührend. Sein Verhalten war mir teilweise etwas zu harmonisch, aber das klärt sich im Laufe der Geschichte, warum er sich so verhält.

Auch die Nebenfiguren sind interessant. Ich bin sehr interessiert an der Geschichte von Freja, der besten Freundin von Jonna. Und Knud schließt man auch sehr schnell ins Herz. Auf jeden Fall möchte ich die Reihe weiterlesen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Gute Erzählgeschwindigkeit

My Idea of No. 14

Leah möchte Headcoach in der NFL werden. Ihr nächster Schritt dahin ist als Trainee bei den L.A. Vipers zu arbeiten. Dort fällt ihr Mr. Irrelevant auf, Sam. Durch einen Zufall lernen sie sich näher kennen und merken, dass sie einander helfen können.

Ich mochte die beiden Charaktere Leah und Sam. Beide Geschichten aus der Vergangenheit sind interessant und nicht leicht zu erraten. Eine Geschichte bleibt lange rätselhaft. Auch für Entwicklung von Leah konnte ich nachvollziehen und hat mir gefallen.

Das Setting NFL war cool. Ich hätte mich über noch mehr Details gefreut. Aber auch so war der Einblick in das imaginäre Setting spannend.

Das Buch liest sich flüssig und hatte aus meiner Sicht keine Längen. Um alles zu klären waren die Seiten notwendig und es wurde nichts wichtiges übergangen. Das hat mir besonders gut an der Geschichte gefallen. Ich könnte mir vorstellen eine Fortsetzung, vielleicht über einen anderen Spieler zu lesen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Wiedersehen mit Willow Falls

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Paige liebt ihre Arbeit in ihrer eigenen Holzwerkstatt. In Willow Falls hat sie ihre Freunde, doch sie sehnt sich nach einer Beziehung. Immer wieder scheitern ihre Partnerschaften und langsam wird sie mutlos. Als gegenüber der ehemalige beste Freund ihres Bruders einzieht, reagiert sie wütend. Denn Miles hat einen schlimmen Unfall verursacht und sich danach nie mehr gemeldet. Schnell merken beide, dass sie sich zueinander hingezogen fühlen, aber die Vergangenheit steht zwischen ihnen.

Ich mochte die beiden Charaktere von Paige und Miles sehr gerne. Auch wie ihre Berufe beschrieben wurden, fand ich sehr gut. Da merkte man die Leidenschaft für den jeweiligen Beruf sehr gerne. Die Perspektive wechselt zwischen Paige und Miles.

Willow Falls und die Clique von Paige habe ich sehr uns Herz geschlossen. Gerne würde ich eine weitere Geschichte dort spielen. Etwas schade fand ich, dass die Verknüpfung mit der Geschichte von Jared und Cassie nicht so gut gelungen ist. Das fehlte mir etwas zu Beginn des Buches um besser in die Geschichte zu kommen.

Insgesamt habe ich das Wiedersehen mit Willow Falls sehr genossen und die Geschichte von Paige und Miles hat mich berührt.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Breites Spektrum kurz erklärt

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Das Buch ist unterteilt in folgende Oberthemen: Natur, Tiere, Mensch, Geschichte und Technik. Neben den Infoseiten zu verschiedenen Fragen gibt es am Ende ein Quiz zum Oberthema. Die einzelnen Fragen werden meist auf einer Doppelseite beantwortet. Das Quiz bezieht sich dann auf verschiedene Themen aus dem Kapitel.

Ich finde die einzelnen Darstellungen zur Erklärung richtig gut. Da werden Erdbeben viel besser verständlich als mit einem langen Text. Aber es gibt auch ein paar Darstellungen, beispielsweise bei Ebbe und Flut, wo ich nicht sicher bin, ob die Zeichnung ausreichend verständlich ist.
Auch manche Frage finde ich in der Formulierung nicht optimal, aber meine Kinder stört es nicht, folglich würde ich es auch nicht negativ bewerten.

Warum ich aber einen Stern abziehen muss, ist das mangelhafte Inhaltsverzeichnis. So findet man beispielsweise beim Wort Insekt keinen Hinweis auf Seite 48. Wie soll man denn ein Thema finden, wenn es nicht mal im Inhaltsverzeichnis ist? In einem Lexikon finde ich das Register besonders wichtig, da es zum Nachschlagen genutzt werden soll. Ein weiteres Beispiel wäre das Insektenhotel. Da verweist das Register auf Seite 49. Auf Seite 49 findet man dann den Hinweis auf Seite 73 und auf Seite 73 ist dann eine Anleitung. Warum werden also nicht beide Seiten im Register genannt?

Ich finde die Auswahl der Themen aber sehr gut und das Buch lädt auf jeden Fall dazu ein es auch ohne konkretes Ziel zu lesen und sich zu informieren. Die Informationen sind ab dem Alter von 8 Jahren empfohlen. Ich würde sogar sagen, dass es auch für jüngere Kinder geeignet ist und auch Erwachsene noch etwas neues dort lernen können.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Neue Ideen

Ein Fest für Gemüse

Dieses Buch bietet viele interessante Rezepte zu Gemüse. Das einzelne Gemüse wird immer vorgestellt und der mögliche Einsatz erklärt. Dann gibt es pro Gemüse ein paar Rezepte.
Die Rezepte haben meist nur ...

Die Rezepte haben meist nur eine ausgefallene Zutat, was ich sehr positiv finde. So muss man nicht zu viel zusätzlich kaufen. Die beiden Rezepte, die ich getestet habe, haben von Menge und Zubereitung her gut funktioniert. Bei der Buttersauce war mir nicht ganz klar, wie lange man die Sauce rühren muss. Letztendlich hat die Sauce nicht angedickt im Topf, aber im Gericht hat es dann funktioniert. Geschmacklich waren beide Gerichte anders als ich normal Gemüse zubereiten würde. Sie haben uns aber gut geschmeckt.
Am Ende gibt es ein Inhaltsverzeichnis mit den Gerichten nach ABC und zusätzlich nach Gemüse sortiert.
Die Rezepte, die man öfter benötigt für die Gerichte, hätten mir persönlich vorne im Buch bei der Einleitung besser gefallen.
Insgesamt bietet das Buch aus meiner Sicht neue Rezepte für Gemüse und ist deswegen eine gute Anschaffung.