Das perfekte Weihnachtsbuch für Pferdemädchen
Die Ponys von Lillasund 3. Winterzauber im StallDer dritte Band der Die Ponys von Lillasund-Reihe: Weihnachten steht bevor. Auf der Insel hat es geschneit, Lichterglanz und der Duft von Pepparkakor überall, die Reitschüler wollen Dickens´ A Christmas ...
Der dritte Band der Die Ponys von Lillasund-Reihe: Weihnachten steht bevor. Auf der Insel hat es geschneit, Lichterglanz und der Duft von Pepparkakor überall, die Reitschüler wollen Dickens´ A Christmas Carol mit den Pferden aufführen ... doch dann treibt sich plötzlich jemand nachts im Stall herum. Ob es diese Wichtel wirklich gibt?
Wir haben Kathrin Lena Orso´s Schreibstil auf Anhieb geliebt. Die Geschichte ist herrlich bildhaft und atmosphärisch, man fühlt sich sofort auf diese schwedische Insel versetzt und erlebt mit den Kindern und den Pferden den Advent und Weihnachten.
Es ist in erster Linie eine Geschichte über zwei beste Freundinnen und ihre Pferde, generell geht es auch um Familie, das Leben auf dieser Insel, den Alltag, das nahende Weihnachtsfest ... ein Stück heile Welt. Zwischendurch wird es aber auch spannend.
Man lernt das Leben der Kinder auf der Insel sowohl im Alltag als auch während dieser besonderen Zeit im Jahr gut kennen.
Toll ist, dass bspw. A Christmas Carol erwähnt und erläutert wird und man so etwa die Anregung bekommt, das Werk gemeinsam mit den Kindern zu lesen oder anzuschauen. Auch werden den Kindern viele schwedische Traditionen, etwa der Glaube an die Wichtel und der Umgang mit ihnen oder das Luciafest, nahegebracht.
Abgerundet wird das Buch durch eine kleine Liste mit im Buch vorkommenden schwedischen Wörtern und ihren Erklärungen sowie einem Rezept für Pepparkakor.
Die Geschichte hat eine unglaublich schöne Grundstimmung, und sie besticht vor allem durch ihren Schauplatz, diese schwedische Insel, sowie die Pferde, die Zeit, in der sie spielt, den Dezember und das schwedische Weihnachtsfest mit all den Traditionen. Sie ist perfekt für alle, die Lust haben auf eine schöne Geschichte über zwei beste Freundinnen mit ihren Pferden und die auf der Suche nach einem schönen Buch für die Winter- und Weihnachtszeit sind, die erfahren möchten, wie man den Dezember und das Weihnachtsfest in Schweden verbringt und feiert. Obendrein enthält auch dieser Band wieder wunderschöne Illustrationen, die den Lesegenuss und die Freude an dieser Geschichte zusätzlich erhöhen.
Es ist eine Geschichte zum Wohlfühlen, perfekt, um es sich damit im Dezember mit einer Tasse heißer Schokolade und Pepparkakor gemütlich zu machen und sich auf Weihnachten einzustimmen - wie gut, dass das Rezept für Pepparkakor schon enthalten ist! Richtig toll hätten wir es gefunden, wenn es auch ein Rezept für Lussekatter gegeben hätte, nachdem auch das Luciafest eine Rolle spielte - andererseits ist es ja aber auch heutzutage kein Problem, ein solches Rezept im Internet oder in einem schwedischen Backbuch zu finden.
Uns hat "Die Ponys von Lillasund - Winterzauber im Stall" richtig gut gefallen und wir können das Buch allen Mädchen, die Pferde und Schweden und Weihnachten lieben, nur empfehlen!
Generell ist es eine sehr schöne und lesenswerte Reihe für Pferdemädchen.