Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Ein leider kurzes, dafür sehr "erhellendes" Finale einer grandiosen Reihe!

Westend

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

Die Gereon Rath-Reihe von Volker Kutscher habe ich wirklich geliebt und bin total traurig, dass sie nun zu Ende ist!

Volker Kutscher hat mit "Westend", ...

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

Volker Kutscher hat mit "Westend", das als Hörbuch in ungekürzter Form (Laufzeit 2 Std., 45 Min.) bei Hörbuch Hamburg erschienen ist und gesprochen wird von Walter Kreye, Leslie Malton, Timo Weisschnur und Julian Mehne , der Reihe einen runden Abschluß gegeben!

Es haben sich hier einige grundlegende Dinge aufgeklärt, die zuvor offen geblieben waren aus dem Leben des Kriminalkommissars Gereon Rath. 1973 wird Rath von Hans Singer kontaktiert, einem Privatdozenten, der über die Arbeit der Polizei im Wechsel der politischen Systeme forscht und Rath interviewen will. Anders als von Gereon Rath erwartet, werden die Gespräche, die letztendlich in Form von drei Kassetten vorliegen, ungemein persönlich, sowohl in beruflicher als auch in privater Hinsicht. Singer hat sowohl Gereons Exfrau als auch seinen einstigen Widersacher bereits gesprochen und es kommen Dinge ans Licht, die Rath als abgehandelt wähnte...

Diesen Abschlußband hat Volker Kutscher clever angelegt, sein Protagonist ist bereits 74 Jahre alt und plötzlich kommt da jemand, der in der unliebsamen Vergangenheit gräbt und sowohl schmerzhafte als auch überraschende Tatsachen herausfindet.

Das Hörbuch ist wirklich richtig gut gesprochen, allesamt haben ausdrucksstark und authentisch gelesen - dennoch konnte ich damit nicht ganz warm werden, denn für mich gehört zu Gereon Rath einfach untrennbar die Stimme von David Nathan, die er hier nicht hatte - vermutlich wegen des nicht passenden Alters...

Schade, dass die Reihe nun abgeschlossen ist, ich werde sie definitiv vermissen und bin jetzt gespannt, was Volker Kutscher als Nächstes herausbringen wird!

Westend

NetGalleyDE!

DankeNetGalleyDE

GereonRath

VolkerKutscher

Historischer Roamn

Veröffentlicht am 21.10.2025

Packend, phantastisch, skurril, amüsant - klasse!

Die Meerjungfrauen von Aberdeen (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant) 10)

"Die Meerjungfrauen von Aberdeen" von Ben Aaronovitch ist Band 10 der "Die Flüsse-von-London-Reihe" um den "Polizeizauberer" Peter Grant, der diesmal in seinem Familienurlaub von einem Fall mit magischer Beteiligung überrascht wird. Erschienen bei Hörbuch Hamburg, gesprochen von Dietmar Wunder und Sarah Dorsel, ungekürtz, Laufzeit: 11 Stunden, 11 Minuten.

Eigentlich wollten Peter und seine Frau Beverly bloß mit den Zwillingen Urlaub in Schottland machen, und seine Mutter ist als Babysitter dabei -dann gibt es ein totes Schaf, aber das ist natürlich längst nicht alles und es wird ungemein turbulent...
Aaronovitch hat auch in Band 10 wieder bewiesen, dass er großartig unterhalten kann! Der Schwerpunkt liegt diesmal auf Peter und auch auf Abigail, jeder von ihnen hat einen großen ermittlerischen Anteil, und auch privat ist diesmal unglaublich viel los - immerhin ist die Familie im Urlaub, soll also nicht nur arbeiten, sondern sich auch vergnügen.

Ich finde der Erzählstil des Autors immer wieder genial, so humorvoll und leicht, fesselnd und auch spannend - das alles in perfekter Balance! Dazu die Charaktere, allesamt etwas skurril und absolut liebenswert, die Reihe ist eben etwas ganz Besonderes.

Die grandiosen Sprecher haben ihr Übriges getan, um die Handlung fesselnd und lebendig herüberzubringen und das Ganze ist überzeugend, macht total viel Spaß und am Ende war ich durchaus betrübt, nicht weiterhören zu können :o)

Unbedingt empfehlenswert!

DieMeerjungfrauenvonAberdeen

NetGalleyDE! -DankeNetGalley

BenAaronovitch

Fantasy

London

KrimiUndHumor

Veröffentlicht am 14.10.2025

Mord in Whispering Pines - die Lady und der Butler ermitteln - grandios!

Nightingale

"Nightingale: Mord im Musensaal" von Danielle Weidig ist als Taschenbuch erschienen und bietet feinstes englisches Krimivergnügen auf 286 Seiten zum entspannten mit-ermitteln :o)

Das Buch bildet den ausgesprochen ...

Das Buch bildet den ausgesprochen gelungenen Auftakt einer Reihe, auf deren Fortsetzung ich jetzt schon gespannt bin!

Nigel Nightingale , der einen etwas in die Jahre gekommenen Landsitz in Südengland sein Eigen nennt, heiratet Lydia aus Boston , die sich nach ihren Flitterwochen als Comtess in einem beschaulichen Örtchen wiederfindet. Leider trügt die Idylle ein wenig, denn ihre exzentrische Schwiegermutter Lady Charlotte und deren übergroße, sehr eigenwillige Katze, machen Lydia das Einleben in England nicht gerade leicht. Und als dann noch ein Mord geschieht und der frischgebackene Ehemann Nigel wegen Mordverdachts von der örtlichen Polizei verhaftet wird, ist es endgültig vorbei mit dem gemütlichen Landleben. Selbstverständlich zweifelt Lydia keine Sekunde an der Unschuld ihres Mannes, der seine Ex-Geliebte, eine Malerin, umgebracht haben soll - aber wie kommen seine Fingerabdrücke auf deren goldene Zigarettenspitze? Das lässt Lady Lydia keine Ruhe, und so beginnt sie, auf eigene Faust zu ermitteln. Tatkräftige und formvollendete Unterstützung bekommt sie hierbei von Lady Charlottes Butler Godfrey, der sich als noch viel mehr als ein treu ergebener Diener erweist...

Der Schreibstil der Autorin ist wirklich klasse - leichtgängig, aber mit der perfekten Tiefe, spannend und very british, humorvoll und mit einem gewissen Augenzwinkern. Ein Cosy Krimi, der ungemein Spaß macht. Die Beschreibungen des Landschaft und des Herrenhauses tun ihr Übriges, um eine dichte und überzeugende typisch britische Atmosphäre zu erzeugen, in der ich mich unglaublich wohl gefühlt habe, trotz der widrigen Umstände ;)

Das Setting ist wunderschön und leicht mysteriös angehaucht, die Charaktere sind vielschichtig und facettenreich, die Handlung wendungsreich, packend, unvorhersehbar und spannend bis zum duchaus überraschenden Schluß!

Verdächtige gibt es mehr als genug, so dass Danielle Weidig ihre Leserschaft im Verlauf der Handlung ganz unauffällig auf alle möglichen falschen Spuren führt.

Am besten gefallen hat mir Godfrey, der die Dinge beherzt anpackt, immer viel mehr weiß, als es den Anschein macht, stets die Contenance bewahrt und dabei so unbedingt loyal und einfach toll ist. Das i-Tüpfelchen sind seine Sprichworte, die er in jeder Lebenslage parat hat, aber immer mit einem reizenden Fehler darin - herrlich!

Auch Lydia, die zu Anfang eher oberflächlich herüberkam, wurde mir immer sympathischer - sie ist engagiert und tough, clever und pfiffig. Da hat Nigel, den man aufgrund der Umstände leider nicht allzu gründlich kennenlernt, der aber einen sympathischen und liebenswerten Eindruck macht, einen wahrhaft guten Fang gemacht!

Ein toller, durchgängig spannender, atmosphärischer und geheimnisvoller Krimi , den ich total gern gelesen habe - Cosy Crime vom Feinsten, unbedingt empfehlenswert!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Historisch, spannend, abenteuerlich & fantastisch - einfach klasse!

Joshua Jackelby

"Joshua Jackelby" von Benedict Mirow ist als gebundene Ausgabe mit Lesebändchen beim Thienemann Verlag erschienen, umfasst 400 Seiten und hat ein empfohlenes Lesealter ab 10 Jahren.
Das tolle, aufwändige ...

Das tolle, aufwändige Cover, die Übersichtskarte im Buchdeckel sowie die übrigen wundervollen, detailreichen und liebevoll angefertigten Illustrationen stammen von Maximilian Meinhold und Timo Kümmel.

London, 1851: Joshua Jackelby ist ein Waisenjunge, er lebt auf der Straße bzw. in einem U-Bahnhof und hält sich mit dem Verkauf von Zeitungen mehr schlecht als recht über Wasser.
Eines Tages erlebt er mit, wie ein grobschlächtiger Mann einen Hundewelpen in der Themse ertränken will, aber Joshua springt beherzt dem kleinen Bündel hinterher und rettet so seine Hazel, die zu seiner treuesten Gefährtin wird, aus dem Fluten.
Zusammen mit seinen Freunden Charlotte und Leroy entdeckt Josh eines Abends einen alten Mann, der überfallen und zusammengeschlagen wurde. Sie kümmern sich und holen Hilfe, und das ist eine Art Wendepunkt, an dem ihr Leben besser und ganz und gar abenteuerlich wird...

Die Kombination aus historischem Roman und Abenteuergeschichte ist ungemein gut gelungen, so dass das Geschehen von Beginn an fesselt, man mit den Charakteren mitfiebert und vor dem grandiosen Setting des viktorianischen London eine lebhafte und authentische Atmosphäre entsteht.

Der harte Alltag der damaligen Zeit wird detailliert und lebensnah geschildert, die Charaktere sind toll und überzeugend angelegt (auch Dr. Snow, der an eine "echte" historische Persönlichkeit angelehnt ist, hat mir neben den drei Kindern als erwachsene Bezugsperson sehr gut gefallen) und das Lesen geht flüssig von der Hand, so dass ich das Buch quasi in einem Rutsch gelesen habe.

Der Autor vermittelt geschickt die Umstände und harten Bedingungen des Alltags (Armut, Hunger, die Gefahr von Seuchen, Arbeitslosigkeit, Neid, Skrupellosigkeit usw.) vor beeindruckender Kulisse, aber noch beeindruckender sind der Mut und Zusammenhalt, die unerschütterliche Freundschaft und vor Allem die Hoffnung, die selbst unter härteten Umständen bestehen.

Eine grandiose, abenteuerliche, mitreißende Geschichte, die ich wärmstens empfehle...!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Häftling A2923EV - offene Einblicke des Ex-Tennis-Stars...

Inside

"Inside. A2923EV" von Boris Becker ist als Hardcover mit Schutzumschlag bei Ullstein extra erschienen und hat 320 Seiten.

Boris Becker, einst gefeiert, jüngst gefallen, gibt in seinem Buch tiefe und offene Einblicke in sein Leben. Vorrangig erzählt er über seine Zeit in zwei englischen Gefängnissen, selbstverständlich aber auch von seinen Anfängen, dem plötzlichen Ruhm, dem rasanten Aufstieg, vielen falschen Entscheidungen und seiner Familie.

Ein Buch, das ehrlich herüberkommt. Offen und schonungslos geht Boris mit sich selbst ins Gericht, reflektiert, wie es so weit kommen konnte. Gibt unzählige Einblicke in seine Gefühls- und Gedankenwelt und in sein Privatleben.

Mich hat tatsächlich am meisten interessiert, wie es in England in den Gefängnissen zugeht und ob es eine Sonderbehandlung für Promis gibt.
Das an sich war dann total interessant, aber auch insgesamt konnte mich "Inside" positiv überraschen - denn obwohl ich mich nur am Rande für Tennis und später so gut wie gar nicht für den Klatsch und Tratsch über Besenkammern und sonstige Skandale des einst gefeierten Tennisstars interessiert habe, ist das als Sachbuch klassifizierte Werk nicht nur informativ, sondern konnte mich durchaus fesseln und auch berühren. Die Fotos und dazugehörigen Texte unterstützen dies absolut.

Sehr gut gemacht, lohnt sich in jeder Hinsicht!