Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Historischer Zeitreise-Krimi - außergewöhnlicher Genremix vom Feinsten!

Manche Schuld vergeht nie

"Manche Schuld vergeht nie" von Elly Griffiths ist als Taschenbuch mit 352 Seiten beim Tropen Verlag erschienen und bildet den sehr gelungenen Auftakt der neuen Reihe um die Kriminalbeamtin Ali Dawson.

Ali ...

Ali Dawson ist 50 Jahre alt, alleinerziehende Mutter eines erwachsenen Sohnes und ist bei einer streng geheimen Ermittllingseinheit tätig - dort werden nicht einfach Cold Cases aufgeklärt, wie die Allgemeinheit glaubt, sondern dies geschieht mittels Zeitreisen! Erprobt ist das bisher bei Fällen, die erst wenige Jahre zurückliegen, doch dann wird Ali zurück ins viktorianische London im Jahr 1850 versetzt, um dort den Ruf des Ururgroßvaters des derzeitigen Justizministers Isaac Templeton reinzuwaschen. Leider geht etwas schief, und so hängt Ali plötzlich in jener Zeit fest, während in der Gegenwart ihr Sohn Finn eines Mordes beschuldigt wird - und sie kann nicht helfen...!

Das Konzept zu diesem tollen Krimi hat mir wahnsinnig gut gefallen - einen Mix aus Krimi, historischem Roman und Dystopie / Zeitreisen kenne ich bisher nicht und es handelt sich um eine ausgesprochen reizvolle Kombination, finde ich. Dadurch, dass erstmal Vieles erklärt, die Charaktere eingeführt und die unterschiedlichen Zeiten beleuchtet werden, ist die Handlung nicht durchgehend spannend und bisweilen werden Geschehnisse lediglich angerissen, aber schlußendlich nicht aufgeklärt, das hat mich dazu bewogen, einen Stern abzuziehen in meiner Bewertung - der folgende Band der Reihe wird aber sicherlich eine Menge Licht ins Dunkel bringen.

Sehr gut gefallen haben mir hingegen die lebhaften und detaillierten Schilderungen der viktorianischen Zeit mit ihrer einzigartigen Atmosphäre, Ali mochte ich auch wirklich gern mit ihrer unerschrockenen und empathischen Art und ich habe definitiv mitgefiebert, weil sie so hilflos in ihrer Lage gefangen war. Finn ist ebenfalls ein ausgesprochen sympathischer Charakter, der im Gegensatz zu seiner Mutter absolut bodenständig herüberkommt.

Sowohl die Zeit- als auch die Perspektivwechsel haben Schwung in den Plot gebracht und so hat mich die Lektüre von Anfang bis Ende gekonnt unterhalten.

Mein Fazit: Außergewöhnliches, reizvolles Konzept, das in der Umsetzung durchaus noch Luft nach oben hat und definitiv neugierig auf die Fortsetzung macht!

Veröffentlicht am 16.12.2025

Berliner Nachkriegskrimi - atmosphärisch und spannend...

Die weiße Nacht

"Die weiße Nacht" von Anne Stern ist als Hardcover mit Schutzumschlag bei Piper erschienen und umfasst 400 Seiten. Es handelt sich um den sehr gelungenen Auftakt der historischen Krimiserie um Kriminalkommissar Alfred König und die Fotografin Lou Faber.

Berlin, 1946. Eisige Kälte, strenger Frost, Hunger, Armut und Not herrschen vor auf Berlins Strassen in diesem Nachkriegswinter. Auch Lou Faber kämpft ums Überleben - sie zieht umher und macht Fotos, die sie dann zu veräußern hofft. Dabei stößt sie eines Tages auf eine Frauenleiche, die daliegt wie aufgebahrt, mit gefalteten Händen.
Bevor die Polizei zum Fundort der Leiche kommt, schießt Lou einige Fotos der Frau. Und diese wird nicht die einzige Tote bleiben, die Zeitungwn betiteln den Täter alsbald "Ruinenmörder"!

Man merkt, dass Anne Stern Historikerin ist, sie hat die historischen Gegebenheiten detailliert, ausdrucksvoll und sehr bildhaft beschrieben. Durch ihre Schilderungen der Not, Kälte und Armut, aber auch der aufkeimenden Hoffnung, den Schwarzmärkten und den "Hamsterausflügen" hat sie eine ausgesprochen authentische Atmosphäre erschaffen.

Die Protagonisten haben mir gut gefallen, insbesondere Lou. Sie ist empathisch und gründlich, was vermutlich daran liegt, dass sie ja auch das Besondere sucht, wenn sie die Welt durch die Linse ihrer Leica betrachtet.
König ist erstmal recht in sich gekehrt und wirkt etwas abweisend, trotzdem strahlt er etwas aus, das ihn mir sympathisch gemacht hat - er muss vermutlich nur etwas auftauen...Ich denke, der Grundstein ist gelegt und Lou und König werden vermutlich von Fall zu Fall zu einem immer besseren Team zusammenwachsen :)

Etwas rätselhaft blieb der Erzählstrang um den Kriegsgefangenen Gregor, hier wird die Autorin vermutlich im nächsten Band Licht ins Dunkel bringen.

Im letzten Drittel des Buches nimmt die Handlung deutlich Fahrt auf, es wird wirklich richtig spannend und ebenso überraschend. Gegen Ende wurden dann noch einige kleine Cliffhanger eingebaut, die die Neugier auf den nächsten Band enorm schüren - aber den hätte ich ohnehin lesen wollen, denn das Buch hat mich, trotz kleinerer Längen zwischendrin, bestens unterhalten und überzeugt.

Nachdem mich Anne Sterns "Fräulein Gold"-Reihe total begeistert hat, mag ich nun auch Lou & König und bin gespannt, welche Fälle die beiden als Nächstes zu lösen haben!

Veröffentlicht am 16.12.2025

Katzenmord im Luxushotel - ein packender Fall für die einzigartige Miez Marple!

Miez Marple und die Tatze der Verdammnis

“Miez Marple und die Tatze der Verdammnis” von Fabian Navarro ist im Haymon Verlag erschienen und bietet 208 Seiten allerfeinstes Lesevergnügen! Es handelt sich bereits um den 3. Fall um die clevere Katzendetektivin Miez Marple, der allerdings in sich abgeschlossen ist und daher problemlos eigenständig gelesen werden kann. Die Lektüre von Band 1 + 2 lohnt dennoch ungemein, denn die hier vorherrschende, ganz spezielle Mischung aus Krimistimmung, Katzenroman und Humor ist wahrlich einmalig!

Miez Marple checkt im Luxus-Katzenhotel “Bellagio” ein - doch statt Urlaub, Entspannung und Wellness wird es ungemein aufregend! Nicht genug , dass Miez Marple sich ein Zimmer mit dem baldriansüchtigen Schlagerkater Florian Silberschweif teilen muss - nein, kurz nach ihrer Ankunft wird auch noch die Showkatze Schnurrsanne ermordet. Das weckt natürlich Miez Marples Ermittlerinstinkt, denn es ist sehr wahrscheinlich, dass der Täter oder die Täterin sich ebenfalls im Bellagio aufhält…Und dann wird auch noch die Pfeilgiftfroschfamilie Ribbit del Rey aus Argentinien vvermisst, die sich in einem der Terrarien einquartiert hatte…mysteriös!

Fabian Navarro hat einen spannenden und wahnsinnig humorvollen Katzenkrimi mit einer ungemein liebenswerten samtpfotigen Ermittlerin geschrieben, der sicher nicht nur gestandenen Katzenliebhabern gefallen wird! Der Schreibstil ist brilliant und perfekt angepasst an die Charaktere, das Setting grandios und die Atmosphäre richtig klasse. Die Protagonisten sind eine bunte Schar von Tieren: Die Leiterin des Hotels Sylvia von Schnauz und ihr Mann Kensington, der Erpel Gabriel zu Grundel, die etwas ängstliche Häsin Gina oder die Showkatzen Meredith, Pawtricia sowie die ermordete Schnurrsanne sind nur einige der teilweise mondänen Hotelbewohner und -angestellten.

Neben dem fesselnden Mordfall, der clever angegangen, wendungsreich verfolgt und überzeugend gelöst wird, ist es einfach grandios, die Wortschöpfungen des Autors, die aus der Sicht der Tiere vollkommen logisch sind, zu genießen. Wichtige und problematische Themen der Gesellschaft werden hier auf die Tierwelt umgemünzt, und das aufs Vortrefflichste! Die Arroganz und der Konkurrenzkampf im Showbiz, die Sucht nach Katzengras und Baldrian, der Handel mit Bitcorns ((hahaha, genial!) und vieles Andere sorgen für ungemein kurzweilige Unterhaltung und ein besonderes Schmankerl ist es, zu erleben, wie die geliebten Fellnasen über uns Menschen denken - ja, wir sind schon merkwürdige Kreaturen…

Ein neuer, fesselnder und tierisch unterhaltsamer Krimi aus der Miez Marple - Reihe, die ich nicht nur wegen ihrer Hauptdarstellerin liebe - ich bin schon gespannt auf Band 4 und welches großartige Setting sich Florian Navarro hierfür einfallen lässt…!

Veröffentlicht am 05.12.2025

Was damals geschah...spannende Epoche, starke Frau, bestens recherchiert!

Die wilden Jahre

- Meine Rezi bezieht sich auf das Hörbuch! -

"Die wilden Jahre" von Susanne Goga ist als ungekürztes Hörbuch beim RB Media Verlag / Hörbuch München erschienen und wird gesprochen von Isabel Kluth.

Thora ...

- Meine Rezi bezieht sich auf das Hörbuch! -

Thora und Hannes sind die Sprößlinge der gutsituierten Mönchen-Gladbacher Fabrikantenfamilie Benrath. Thora hat ihren Traum verwirklicht und arbeitet beim Theater, ihr Bruder Hannes kommt unversehrt aus dem Krieg wieder. Wenngleich Nöte und Sorgen, Armut und Hunger, die Nachwehen des Krieges den Alltag auf den Straßen beherrschen, sind auch der Umschwung, das wilde Leben, der Wiederaufbau und die Hoffung überall zu spüren. Dann aber wird Hannes eines Tages festgenommen - er steht unter Mordverdacht, verweigert aber jegliche Aussage und will auch keinen anwaltlichen Beistand. Thora kann und will nicht glauben, dass ihr Bruder eines Mordes fähig wäre, besucht Hannes im Gefängnis und fängt dann an, selbst nach Spuren zu suchen, um das Ganze aufzuklären!

Susanne Goga schreibt wie gewohnt fesselnd und hat offensichtlich ein so fundiertes Wissen über die Zeit, die Lebensumstände und die gesamte Materie, dass das Geschehen ungemein authentisch herüberkommt.
Die Charaktere sind nahbar und glaubhaft, die Atmosphäre trifft den Geist der Zeit um 1919 perfekt und ich finde es beendruckend, wie vehement und unerschütterlich sich Thora für ihren Bruder Hannes einsetzt. Zugleich ist sie dennoch etwas naiv.

Den Kern des Ganzen bzw. den Grund, warum Hannes schweigt, kann ich hier nicht nennen, ohne zu spoilern -ich fand es zwar sehr früh vorhersehbar, was der Spannung um die Ent

NetGalleyDE!wicklung und den Ausgang der Geschichte allerdings in meinen Augen kaum Abbruch tat.

Isabel Kluth kannte ich bislang nicht als Hörbuchssprecherin - allerdings scheint ihr auch ein wenig Erfahrung zu fehlen, sie las teilweise übermotiviert und ihre Stimme klang für mich leider nicht wirklich sympathisch oder angenehm - schade.

NetGalleyDE!
Eine historisch spannende Epoche, eine starke Frau und eine sehr unterhaltsame Handlung - durchaus empfehlenswert!

DiewildenJahre

NetGalleyDE!

DankeNetGalleyDE!

historischerRoman #SusanneGoga

Veröffentlicht am 02.12.2025

Tolle Plotidee, leider nicht so starke Umsetzung...

The Blackgate Invitation

"The Blackgate Invitation" von Sarah Hennig ist als Taschenbuch mit superschönem Cover und Farbschnitt bei Ravensburger erschienen und hat 512 Seiten.
Beworben wird das Buch als : Magische Locked-Room-Mystery ...

Beworben wird das Buch als : Magische Locked-Room-Mystery mit knisternder Slow-Burn-Liebesgeschichte.

Die Schwestern Ruby und Wren werden eines Tages von einer alten Dame, Mrs. Blackgate angesprochen und darum gebeten, ihr einen Gefallen zu tun: Sie sei zu einer Dinnerparty eingeladen und zwar mit ihren Enkeltöchtern, die weit entfernt wohnen und die sie lange nicht besucht haben. Da nicht abzusehen sei, dass diese sich blicken ließen, könne sie sich vorstellen, dass die Schwestern, die altersmäßig gut passen, sich an diesem Abend als ihre Enkelinnen ausgeben. Klingt nach leicht verdientem Geld, und so sagen Ruby und Wren zu. Als sie aber mit Mrs. Blackgate in dem alten Herrenhaus eintreffen, wird recht bald klar, dass hier gar nichts so ist, wie die nichtsahnenden Geschwister sich das vorgestellt hatten. Plötzlich sind sie in dem luxuriösen Anwesen gefangen und befinden sich inmitten mächtiger Hexen. Und dann passiert ein Mord...

Die Idee zum Buch finde ich grandios und auch die Leseprobe hat mich gefesselt und begeistert, leider wurde meine Faszination im Verlauf der Handlung immer mehr getrübt von Abschnitten, die sich zogen wie Kaugummi und Charakteren, die leider keine wirkliche Entwicklung durchmachen.
Klar sind die Schwestern aufgrund ihres Alters mit wenig Erfahrung und einer Menge Naivität ausgestattet, aber das bleibt auch durchgängig so.

Die Perspektivwechsel haben mir ganz gut gefallen, das hat etwas Abwechslung hineingebracht.

Man konnte ganz gut mitraten, wer der Täter oder die Täterin sein könnte. Die zarte Romanze war nicht so meide Welt.

Zwar gibt es eine ganze Reihe von Plottwists, diese konnten mich aber leider nicht wirklich überraschen oder überzeugen und es hat wirklich sehr lange gedauert, bis ich das Buch beendet hatte, denn ich hatte zwischendurch einfach keine Lust darauf, da es mich nicht nachhaltig gepackt hattte - für meinen Geschmack nicht empfehlenswert, schade!