"Innere Reise"
FamilienFIRE und andere Triggertage – Wie du weich landest, wenn du in alte Beziehungsmuster zurückfällst.Das Sachbuch Familien Fire & andere Triggertage umfasst 192 Seiten.
Kurzer Plot:
Das Sachbuch Familien Fire & andere Triggertage umfasst 192 Seiten.
Kurzer Plot:
Familienfeiern sind ein Spiegel aller Beziehungen und die Bühne unserer frühesten Prägungen. "Nähe formt unser Nervensystem." - Seite 8
Was glauben wir über uns selbst? Wie entsteht Bindung? Was passiert wenn ein Kind Stress erfährt? Wie hoch ist das eigene Stresstoleranzfenster? Wie ist das Band zwischen dem Kind und seiner Bezugsperson? Wie war die elterliche Paarbeziehung? Wie reagieren wir auf Nähe, Kritik oder Zurückweisung? Warum prägt Sprache Beziehungen? Loyalitätskonflikte - Warum empfinde ich Schuld, selbst wenn die Entscheidung nötig und gesund war? Warum werden Beziehungsmuster von Generation zu Generation übertragen?
Diese und viele andere Fragen helfen Dynamiken (wiederkehrende Verhaltensmuster, Interaktionsmuster und Rollenverteilungen) zu erkennen. und in Beziehung mit unserer eigenen Geschichte zu treten.
Das Fundament für unser Bindungsverhalten ist oft unbewusst und tief in uns verankert. Jede Bezugsperson bringt eigene Erfahrungen, Verletzungen und Prägungen mit, und hat somit sein eigenes Weltbild.
Wie kann man Sicherheit im Hier und Jetzt neu lernen? Denn unser Nervensystem reagiert nicht auf die Gegenwart, sondern auf vergangene Beziehungsmuster. Unser Gehirn vergisst nicht, ist aber formbar (neuropathisch), durch Freundschaften, Partnerschaften usw.
"Alte Erfahrungen sind nie einfach verschwunden, sondern im Körpergedächtnis und im autonomen Nervensystem tief verankert." - Seite 47
Resilienz entsteht aus Reflexion... Also lasst uns reflektieren....
"Ich habe gelernt, dass Liebe nicht verschwindet, wenn jemand geht. Sie verändert nur ihre Form. - Seite 180
Fazit:
Das Sachbuch ist sehr ausführlich und geht psychologisch in die Tiefe. Es gibt viele Fallbeispiele aus der Praxis. Übungen in diesem Buch haben das Ziel das Nervensystem wieder in Kontakt und Regulation zu bringen.