Sonnenbrand auf dem Herzen
SunburnIn Sunburn entführt uns Chloe Michelle Howarth in das Irland der frühen 1990er Jahre: Eine Welt voller unausgesprochener Regeln, religiöser Strenge und einer Enge, die spürbar in jeder Zeile mitschwingt. ...
In Sunburn entführt uns Chloe Michelle Howarth in das Irland der frühen 1990er Jahre: Eine Welt voller unausgesprochener Regeln, religiöser Strenge und einer Enge, die spürbar in jeder Zeile mitschwingt. Die Protagonistin Lucy, eine junge Frau, die sich in der Enge ihrer Kleinstadtwelt zunehmend fremd fühlt, zwischen elterlichen Erwartungen, gesellschaftlicher Konformität und dem leisen Aufblühen einer verbotenen, aber umso leidenschaftlicheren Liebe zu ihrer besten Freundin Susannah.
Howarth erzählt Lucys Geschichte mit einer Mischung aus Stilmitteln und emotionaler Unmittelbarkeit. Die Naturbeschreibungen und Gefühle sind kunstvoll mit Metaphern durchzogen, ohne dabei an Authentizität zu verlieren. Ich finde die Sprache als fast überladen, als Spiegelung jeglichen überwältigenden Emotionen der ersten Liebe, in all ihrer Schönheit und Verzweiflung.
Lucys queeres Erwachen ist nicht nur ein innerer Konflikt, sondern auch ein stiller, ständiger Kampf gegen die starren Vorstellungen ihrer Umwelt. Ihr Handeln ist nicht immer moralisch einwandfrei, denn sie ist ambivalent, egoistisch, widersprüchlich, aber gerade das macht sie so menschlich. Lucy leidet an ihren Entscheidungen und zieht dabei auch die Leser mit hinein in ihre Zerrissenheit.
Susannah wiederum ist das Leuchten, die Wärme, die Hoffnung, somit eine Figur, die sich mit mehr Mut als Lucy der Realität stellt. Die heimliche Beziehung der beiden ist von Anfang an von einer bittersüßen Tragik geprägt. Es ist eine Liebe, die sich anfühlt wie ein Sonnenbrand: berauschend, intensiv und unausweichlich schmerzhaft.
Die Coming-of-Age-Geschichte spricht auf mehreren Ebenen übrr queere Identität, familiäre Erwartungen, toxische Rollenbilder, inneres und äußeres Gefängnis. Dabei wirkt Sunburn nie belehrend, sondern berührt, gerade weil es so nah an den Figuren bleibt.
Sunburn ist ein schmerzlich schönes Buch über die erste Liebe, das Aufbegehren gegen gesellschaftliche Normen und das langsame Erwachsenwerden in einer Welt, die wenig Platz für Abweichung lässt. Chloe Michelle Howarth gelingt ein eindrucksvolles Debüt voller Gefühl, Poesie und Tragik mit diesem queeren Sommerroman, der nachklingt wie ein heißer Tag auf der Haut. Pflichtlektüre für alle, die verstehen wollen, wie es sich anfühlt, anders zu sein und wie schwer es sein kann, das trotzdem zu leben.