Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.08.2022

Klassenfahrtsfeeling pur!

Die Wilden Hühner Folge 2

Nach der letzten Aktion redet Sprottes Oma nicht mehr mit ihr, aber was soll's? Immerhin geht es für die Wilden Hühner eine Woche lang auf Klassenfahrt ans Meer, oder besser ins Meer, denn das Ziel ist eine Insel. Wer hätte gedacht, dass einem auf der Überfahrt so schlecht werden kann? Trude auf jeden Fall nicht und so kommt es, dass Sprotte und Melanie losstürmen um für sie ein Zimmer zu sichern, während Frieda sich um die angeschlagene Trude kümmert. Es kommt, wie es kommen muss, es gibt Sechserzimmer und zu den Hühnern gesellen sich noch die zickige Nora und Außenseiterin Wilma! Außerdem erklären ihnen die Pygmäen (Torte, Steve, Willi und Fred), dass der geschlossene Friedensvertrag nur zu Hause gilt und die Geschichten vom untoten Strandräuber Jap Lornsen scheinen nicht nur in ihren Köpfen zu spuken! Doch Sprotte ist wild entschlossen zu beweisen, dass es keine Geister gibt und den Pygmäen, dass sie den Hühnern nicht das Wasser reichen können!

Dieses Mädchenabenteuer ist ein Klassiker, aber so richtig, mit Festnetztelefon und Ghettoblaster mit Kassettenrekorder und rauchenden Lehrern. Ich habe mich wie in meiner Jugend gefühlt, als ich dem Hörspiel lauschte! Klar ist die Geschichte gekürzt, aber durch die Lautuntermalung, die mitreißende Musik und die vielen Sprecher fühlt man sich mittendrin, vermeint das Salz auf der Zunge zu schmecken und die Meeresbrise zu spüren! Es kommt sofort gute Laune und echtes Mädels-Freundschaftsfeeling auf! Endlich stößt auf dieser Fahrt nun auch das letzte Huhn, nämlich Wilma zu ihnen, einfach weil diese so gerne mit dazugehören würde und Trude und Frieda einfach zu langsam waren, um sich rechtzeitig ihren Platz im Zimmer zu sichern. Aber hey, Wilmas Mutter ist eine echte Glucke, damit ist Wilma doch praktisch von Geburt an ein Huhn!

Tatsächlich kennt meine Tochter sowohl Ghettoblaster, als auch Kassettenrekorder, Festnetztelefone und Babyphones, aber rauchende Lehrer gab es bei ihr auf der Klassenfahrt nicht mehr. Die Digitalisierung verändert sogar Klassenfahrten, so wären heute einige Streiche nur allzu leicht mit Handys und Wlan-Lautsprechern möglich und dadurch würde man sich gleich viel weniger Gruseln. Es ist technisch viel zu einfach und statt Abenteuer zu erleben, wird auf dem Handy gedaddelt! Hier sind die Streiche noch analog und teils mit verräterisch knisternder und knackender Technik.

Dieses neue Abenteuer enthält alles was Klassenfahrten ausmacht, viel zu lange Fußmärsche, Jungs gegen Mädchen, versöhnliche Klassenpartys mit Schmetterlingen im Bauch und beste-Freundinnen-Geheimnisse, die zusammenhalten, wenn man wirklich Hilfe braucht! Trude geht es nämlich gar nicht gut und das liegt nicht nur an ihrer Seekrankheit. Gut, dass ihre Freundinnen Trost spenden, wenn sie sich gerade richtig down fühlt. Natürlich dürfen da auch dumme Jungsstreiche wie Juckpulver und Stinkbomben nicht fehlen.

Die Rollen wurden absolut passend besetzt! Völlig natürlich und frisch kommen die Jungs und Mädels rüber, während man bei ihrem Lehrer Herrn Staubmann immer das Gefühl hat, seinen Zigarettenrauch mitzuriechen. Frau Rose als Klassenlehrerin ist wieder mit von der Partie, mal streng, mal verständnisvoll und manchmal ziemlich genervt vom Bandenkrieg ihrer Schüler. Absolut authentisch bringt sie die klassischen Lehreransprachen rüber. Anne Moll ist einfach eine Hammer-Wahl als Sprecherin für diese Reihe über starke Mädchen. Klar macht hier eine starke Frau die Ansage und nicht wie sonst eine sonore Männerstimme.

Wieder ein absoluter Gute-Laune-Garant für mich und meine Tochter, beim gemeinsamen Mädels-Geburtstagskuchen-Backen in der Küche (mit CD-Spieler, ganz 1996). Nach der gerade erst beendeten eigenen Klassenfahrt ins Nirgendwo von NRW, kamen für sie gleich wieder Klassenfahrtsgefühle hoch. Dabei haben wir natürlich die neuen Hühner-Songs im Ohr, die wie auf der Extra-Lieder-CD hören.

Veröffentlicht am 30.07.2022

Der Wahrheit verpflichtet

1979 - Jägerin und Gejagte

Der erste Fall für Allie Burns: Neujahr 1979 die Journalistin Allie Burns kehrt von den Feiertagen mit ihrer Familie mitten im Schneechaos mit dem Zug zurück nach Glasgow. Im Zug trifft sie ihren Kollegen Danny Sullivan, den nettesten ihrer Kollegen, der der sie nicht herablassend behandelt, weil sie jung und weiblich ist. Gemeinsam erleben sie eine Geburt im Zug und Allie soll die Story schreiben, auch wenn Danny der Held ist. Solche Storys sind Frauen vorbehalten! Fortan vertrauen sie einander. Auf Anraten der Redakteurin der Frauenthemen, beschäftigt sich Allie nun mit anderen Themen und versucht eigene Kontakte zu knüpfen. So belauscht sie bei einem Parteitreffen drei junge Männer, die ein Bombenattentat zu planen scheinen, um die Unabhängigkeit von Schottland zu erreichen. Ihr Vorbild ist die IRA und Allie ahnt die Sensationsstory. Als Frau steht ihr diese Welt aber selbst undercover nicht offen. Nachdem Danny sie an seiner eigenen Sensationsstory beteiligt hat, nimmt sie nun ihn ins Boot. Beide wissen, dass diese Story sie entweder zu Stars machen wird, oder sie ihr Leben kosten wird....

Allie und Danny sind ein ungewöhnliches Team. Allie ist die Meisterin der Worte, doch trotz Cambridge-Abschluss bleiben ihr die großen Storys verwehrt, weil sie eine Frau ist und die Platzhirsche ihr Revier verteidigen. Danny beeindruckt sie durch seine Menschlichkeit und Kollegialität. Er kann zwar nicht so virtuos mit Worten um gehen wie Allie, hat aber ein untrügliches Gespürt für wirklich brisante Storys. Als junger Mann kann er Zugang zu den jungen Verschwörern finden, der Allie versagt bleibt. Ihre Zusammenarbeit erweist sich als ausgesprochen fruchtbar, sie ergänzen sich perfekt und Allie ist froh in ihm endlich einen Freund, oder vielleicht mehr gefunden zu haben. Auch die glamouröse Rhona, Leiterin des Frauenressorts ist nicht nur eine wertvolle Ratschlaggeberin für sie als Frau in einer Männerdomäne, sondern auch menschlich ist ihre Beziehung mehr als vielversprechend. Sehr sympathische Helden, in einer Welt voller Mistkerle und verkrusteter gesellschaftlicher Strukturen.

Sprecherin Alexandra Sagurna war mir bisher gänzlich unbekannt. Mir gefiel ihre Stimme und ihre lebendige und einfühlsame Interpretation dieser Pionierin in einer Männerdomäne auf Anhieb. Sehr respektvoll übernimmt sie sämtliche Charaktere, selbst diejenigen, die meinen Rollenbilder erfüllen zu müssen.

Sehr gut gefallen mir die Themen der Recherche dieses Teams: Geldwäsche und Steuerhinter-ziehung und Terrorismus zur Erreichung der Unabhängigkeit. Mit dem Brexit, gegen den die schottische Bevölkerung mehrheitlich gestimmt hat, ist das Thema in Schottland wieder viel akuter. Ebenso nehmen die Akte der Gewalt an der inneririschen Grenze wieder zu, nachdem Boris Johnsons letzter Gesetzesentwurf, das Karfreitagsabkommen, das Frieden in Irland gewährleisten soll, untergräbt. Es hat mich absolut fasziniert, mit welchen Tricks es Westminster unmöglich machte, dass im Referendum 1979 die schottische Bevölkerung mit einem Streben nach mehr regionaler Unabhängigkeit Erfolg haben konnte. All diese aktuellen Themen haben ihre Wurzeln in der Vergangenheit, in 1979.

1979 war Homosexualität verboten und Sex zwischen Männern wurde hart gestraft und gesellschaftlich geächtet. Autorin Val McDermid (67) ist selbst homosexuell und war damals 24 Jahre alt. Das Thema der Homosexualität kommt in ihren letzten Büchern immer wieder vor und so war ich erstaunt, als es hier lange Zeit nicht in Erscheinung trat, dann aber mit voller Wucht. Dabei ist es aber ein tragender Teil der Geschichte und wirkt nie aufgesetzt oder bemüht. Die erzwungene Heimlichtuerei, die Angst vor Verstoßung aus der eigenen Familie, die geht einem auch beim Hören unter die Haut. Die Betroffenen wurden in ein Doppelleben gezwungen, aus Angst vor Ausgrenzung und das obwohl es in allen Gesellschaftsschichten und Berufsgruppen vorkommt.

Der Krimi beginnt als interessante Investigativstory mit intensivem Blick hinter die Zeitungskulissen. Es wird ein Baby geboren, auf der Suche nach Quote nackte Models am Strand fotografiert für den ersten Nudistenstrand Schottlands. Journalisten können die Welt erschüttern, oder mit Belanglosigkeiten unterhalten. Für Danny und Allie ist die Sehnsucht die Banalität zu verlassen unermesslich. Danny hat ein heißes Eisen, aber keine Ahnung wie er es anpacken, an mehr Infos kommen und es in Worte fassen soll. Während der Kollege aus der Wirtschaftsredaktion ihm zwar hilft, zu erkennen, dass die Story tatsächlich so brisant ist, wie er ahnt, ist es Allie, die die Recherche voran bringt. Allerdings stellt sie auch unliebsame Fragen und bringt Danny ins Grübeln. Denn die Aufdeckung des Skandals hätte für ihn auch ganz persönliche, unmittelbare Folgen. Ist er bereit dies zu riskieren, um der Wahrheit ans Licht zu verhelfen?

Investigativjournalisten sind der Wahrheit verpflichtet und riskieren für eine Story Leben, Ansehen und Familie. Wie weitreichend das ist, merkt man hier allzu deutlich, wenn die Geschichte an Fahrt aufnimmt und nach der Aufdeckung eines ersten Skandals eigentlich keine Zeit zum Feiern des Erfolgs bleibt, weil ein neuer Knaller aufgedeckt werden muss, um sich in der Redaktion zu behaupten. Schonungslos ehrlich Abrechnung mit dem Zeitungsgewerbe, der Versicherungsbranche, der Verlogenheit der Gesellschaft und der englischen Dominanz und Trickserei um die Vorherrschaft im Vereinigten Königreich.

Wieder ein sehr intelligenter Krimi von Val McDermid!

Veröffentlicht am 28.07.2022

Jede Jahreszeit ist schön

Grimm und Möhrchen – Teil 2: Frühling, Sommer, Herbst und Zesel

Grimm ist ein rotgelockter Buchhändler im besten Alter und wohnt in einem freundlichen Dort. Aber er ist etwas einsam, bis eines Tages der kleine Zesel (ein bisschen Esel und ein bisschen Zebra) bei ihm eintrifft. Seitdem sind sie die besten Freunde und jeder Tag ein großes Abenteuer! Deshalb schreibt Grimm jeden Abend ihre tollsten Erlebnisse in ihr Möhrchenbuch, damit sie nie vergessen werden! Gemeinsam können hier junge Hörer ab 5 Jahren die beiden durchs Jahr mit all seinen Bräuchen und Festen begleiten wie z.B. Karneval, wenn alle merkwürdige Sachen rufen und es plötzlich erlaubt ist, von Fremden Süßigkeiten anzunehmen, aber auch ein Fellschnupfen ist nur halb so schlimm, wenn man sich in kuscheliger Umgebung und fürsorglicher Gesellschaft gesund schlafen kann. So vergeht ein Jahr ganz schnell mit Campingausflug und Planschbecken bis zu den magischen Wunschzetteln und Tantenbesuch zu Weihnachten!

Grimm und Möhrchen erzählen aus ihrer Sicht die prägendsten Erlebnisse eines Jahres, und die kleinen Zuhörer werden so einiges wiedererkennen, auch wenn sich bei ihnen sicherlich einiges anders abspielt, schließlich haben sie keine Buchhandlung und sind auch noch nicht erwachsen wie Grimm! Dabei werden gezielt solche Episoden ausgewählt, die auch für Kinder bedeutsam sind. Es geht z.B. um den Lieblingswochentag der zwei, das ist der Dienstag, weil das der Kindertag in der Buchhandlung ist. Dienstags sind alle Kinder besonders herzlich willkommen und Grimm liest ihnen vor und gemeinsam bauen sie Höhlen und Verstecke im Laden und essen Kekse! Herrlich, da kann kein Spielplatz mit Rutsche mithalten! Natürlich dreht sich nicht alles nur um den Laden, es gibt auch Ausflüge, Feiern und Besuch von der Tante aus Paris, die sich zu Weihnachten einsam fühlt. Insgesamt sind diese Erlebnisse geprägt von der Liebe zu Geschichten, Worten und Büchern, da sie die großen Überbringer von Abenteuern sind. So werden schon die Kleinen an die Welt der Bibliotheken, Buchhandlungen und Bücher sanft herangeführt und Neugierde geweckt. Es ist eine Liebeserklärung an das Lesen, Vorlesen und Zuhören. Doch wir treffen auch viele liebgewonnene Freunde und Freundinnen wie die Feline

Boris Aljinovic erzählt die zauberhafte Geschichte von zwei ungleichen Freunden mit viel Wärme und Vergnügen in seiner samtigen Stimme. Die kleinen Abenteuer sind fröhlich und witzig und manchmal aufregend oder wundersam, aber bei dieser Stimme ist stets gewiss, dass alles wieder gut wird. So kann man dieses Hörbuch auch gut zum Einschlafen hören! Ab 5 Jahren!

Teil 2 ist in sich abgeschlossen und Vorkenntnisse von Band 1 sind nicht erforderlich, aber natürlich ein noch größerer Genuss!

Veröffentlicht am 27.07.2022

Kurzweilige Unterhaltung

Wie man sich einen Lord angelt

Miss Catherine genannt Kitty Talbot gerät in höchste Bedrängnis, als erst ihre Mutter und ein Jahr später ihr Vater stirbt und dann auch noch ihr Verlobter völlig unerwartet ihre Verlobung löst. Er war ihre einzige Chance auf die Rettung vor dem Armenhaus und die iherer vier jüngeren Schwestern. Denn ihr Vater, ein Sprößling aus adligen Kreisen, hat ihnen nichts als Spielschulden hinterlassen und ein Familiengeheimnis, das Kitty noch nicht einmal ihren Schwestern gegenüber offenbaren muss. Ehe die Gläubiger in wenigen Monaten erneut vor ihrer Tür stehen, muss die ebenso junge, wie hübsche und clevere Kitty also einen reichen Mann heiraten, um sich und ihre Schwestern zu retten. Sie nimmt das letzte Geld in die Hand und reist mit ihrer hübschesten und gebildesten Schwester Cecily zu einer alten Freundin ihrer Mutter nach London, um in die feine Gesellschaft eingeführt zu werden. Allerdings ist Tante Dorothy, wie sie die Freundin ihrer Mutter nennen, einst Schauspielerin gewesen und daher nicht Teil der ganz feinen Gesellschaft. Während Dorothy sie immer ermahnt, realistisch zu bleiben, weiß Kitty ganz genau, dass nur die Heirat mit einem sehr reichen Mann, sie und ihre Schwestern retten kann. Durch ein zufälliges Treffen mit einer ehemaligen Schulkameratin von Cecily scheint dieser Traum auch gar nicht so fern zu sein und der Verehrer auch gar nicht unangenehm. Allerdings traut dessen älterer Bruder Lord Redcliffe Kitty nicht nur über den Weg, er hält sie für skrupellos und gefährlich.

Der Lady's Guide wird als gelungene Mischung aus Jane Austen und Bridgerton beworben. Mangels Netflix, kann ich nur teilweise etwas zu diesem Vergleich sagen, die Parallelen zu „Pride & Prejudice“ sind allerdings unverkennbar. Aber keine Sorge, es ist nicht 1 : 1 übernommen, man kann auch in Kenntnis von Jane Austen amüsiert dieser Jagd nach einem finanzkräftigen Ehemann folgen. Kitty ist recht forsch über ihre Zeit und für echte Regency-Fans zu forsch und modern, aber es ist ja kein Tatsachenbericht, so dass es mich nicht sonderlich gestört hat.

Das Cover hat mich als Jane Austen und Bronte-Fan natürlich sofort angesprochen, weshalb ich auf Kittys Schicksal mehr als nur neugierig war.

Tanja Fornaro liest mal unbekümmert, mal verschmitzt oder raffiniert, oder im Falle von Kittys kleiner Schwester Cecily, die Lyrik und Kunst liebt, verträumt und leicht verpeilt. Abwechslungsreich führt sie nahezu spielerisch durch diese durchgeplante Jagd nach dem passenden Ehemann für Kitty, bis zum dramatischen Finale, bei dem sich die Ereignisse überschlagen.

Wie soll sich Kitty, die sich nie man höheren Adelskreisen oder Etikette groß auseinandersetzen musst, in der Londoner Ballsaison zurecht finden, ohne sich darin zu verlieren? Als gute Beobachterin und cleveres Köpfchen merkt sie nämlich recht schnell, wie viele gesellschaftliche Fallgruben um sie herum lauern. Wer soll ihr und Cecily auf die Schnelle beibringen, wie man sich in diesen Kreisen anstandslos verhält? Auch wenn der Titel etwas anderes vermuten lässt, der Blick in die aktuellen Benimm-Ratgeber für junge Damen ist nicht nur ermüdend, sondern für Kitty keineswegs hilfreich! Was soll sie mit Ratschlägen wie, sie solle ihre Augen benutzen, denn bloß anfangen? So reift in ihr ein verwegener Plan, der für die Zuhörerinnen nicht ohne Charme und Amüsement ist! Kurzweilige Unterhaltung für Regency-Fans.

Veröffentlicht am 05.07.2022

Zusammen sind sie unschlagbar!

#Datendetektive. Band 5. Angriff auf die Minecraft-Welt

Die DatenDetektive haben sich an ihr Versprechen gehalten und die Identität von Blackhack geheimngehalten, solange keine weiteren Cyberattacken auf die Schulrechner mehr erfolgen. Nach seinem Erfolg bei den Zauberwürfenmeisterschaften hat Theo nun so viel Vertrauen, in seine Skills, dass er nach dem Ausscheiden des Administrators des MCC angeboten hat, die Administration des Servers der coolsten und besten Minecraft Spieler der Schule zu übernehmen. Zu dumm nur, dass Theo davon eigentlich keine Ahnung hat und noch dümmer, dass der Server nun gehackt wurde und der Hacker nun mit der Zerstörung der ganzen mühevoll erschaffenen Welt des MCC droht. Theo ist verzweifelt, aber zum Glück lassen ihn seine Freunde nicht im Stich. Während insbesondere Roboter Brabbelbot und Lina ihm helfen den Angriff abzuwehren, überlegen sich Linus und Vicky einen Plan, wie man den Angreifer denn schnappen könnte. Hier geht es nämlich nicht mehr nur um einen eifersüchtigen Spieler, der Hacker hat eine ganz persönliche, ernstzunehmende Drohung gegen Theo ausgesprochen!

Die DatenDetektive lassen sich nicht im Stich und halten zusammen. Es sind Beobachter Linus, die fast allwissende Vicky, Verteidigungsass Lina mit ihrem Roboter Brabbelbot und Zauberwürfel und Orientierungsexperte Theo mit seinem Hund Leo. Gemeinsam gehen sie durch dick und dünn und konnten so schon mit Hilfe des Internets eine Entführung unblutig zu Ende bringen, den Schulhacker entlarven und eine getürkte Meisterschaft wieder in Fairness in den Wettkampf zurück bringen. Doch diese Attacke mit der Todesdrohung gegenüber Theo scheint noch viel ernster zu sein! Mit Humor, Witz und jeder Menge Köpfchen stellen sie sich auch dieses Mal der Herausforderung. Dabei hat Vicky den jungen Lesern auch noch eine ganze Menge aus dem Cyberuniversum zu erklären. Das macht sie ganz einfach als „Vickys Media“ in blau unterlegten Erklärkästchen. Die kann man dann lesen, um der Geschichte gerade besser folgen zu können, oder wenn man die entsprechende Info schon kennt, liest man einfach ungestört weiter.

Sehr gut gefällt mir nicht nur, wie die DatenDetektive ermitteln, sondern wie sie einander beistehen, auch wenn sie Fehler gemacht haben. Theo hat sich als Administrator ausgegeben, weil der MCC dringend einen Administrator suchten und alle nur Minecraft spielen wollten, aber mit der Organistation und Sicherheit dahinter, wollte sich keiner abgeben. Theo wusste ganz genau, dass er dazu nicht der Richtige ist, aber seine Sehnsucht nach Anerkennung war stärker. Statt ihn zu verurteilen oder zu beschimpfen, kommen die DatenDetektive zu seiner Rettung gestürmt und jeder trägt dazu bei, was in seiner Macht liegt, da ihre Talente ja recht unterschiedlich sind. Ebenso ist es mit Blackhack gelaufen und dieses einmal gegebene Versprechen brechen sie auch in diesem Band nicht. Dennoch erlebt auch Blackhack hier ein Happy End und nicht nur Theo. Die Reihe ermutigt also auch dazu, zu seinen Fehlern zu stehen, Konsequenzen zu tragen und Mut zu beweisen. Es reißt einem schon keiner den Kopf ab, wenn man es ernst meint! So wird auch dieses mal nicht einfach nur der Täter geschnappt, sondern eine kindgerechte Lösung gefunden und zwischendrin gibt es jede Menge Wissen und Spaß.

Auch wenn dies bereits der fünfte Band der Reihe ist, sind keine Vorkenntnisse erforderlich, da in der Umschlagklappe die jungen Helden mit Steckbriefen (mit farbigen Illustrationen von Marek Bláha) vorgestellt werden und zu Beginn ein Rückblick noch mal daran erinnert, was bisher geschah! Das Buch ist recht kurz und voll farbig illustriert, um auch Kindern, die mehr Technik interessiert sind, sich mit Lesen aber noch schwer tun, durch eine spannende Geschichte zum Lesen zu motivieren. Ganz so wie bei Theo, hilft nämlich bei sprachlichen Defiziten oder Schwächen nur: Üben! Üben! Üben!

Ein spannender und lustiger Fall für die DatenDetektive, für Kinder ab 8 Jahren mit Interesse an der digitalen Welt!