Profilbild von dasbuchzuhause

dasbuchzuhause

dasbuchzuhause ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dasbuchzuhause über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Superpower Sustainable Marketing

Superpower Sustainable Marketing

„Stellt eure berufliche Rolle auf den Prüfstand, schnappt euren Superhelden-Umhang und tragt euren Teil dazu bei, die besseren Lösungen, die es heute schon gibt, endlich in den Mainstream zu bringen.“

BÄM! ...

BÄM! Gleich zu Beginn rufen die Autorinnen Birgit Berthold-Kremser, Stefanie Kuhnhen und Franziska Mozart die Leserinnen ihres Buchs "Superpower Sustainable Marketing", die Marketing-Zunft, dazu auf, sich selbst zu hinterfragen, um ihr Wissen für eine bessere Zukunft einzusetzen.

Sie belassen es nicht bei diesem Appell, sondern liefern auch gleich einen Ansatz mit, wie es Marketing-Abteilungen gelingen kann, dazu beizutragen, dass Unternehmen und ihre Produkte nachhaltiger werden und die Nachfrage danach größer wird. Schließlich hat Marketing so aufregende Figuren wie den Marlboro-Mann, den Weihnachtsmann und Captain Iglo erfunden und kann diese Fähigkeiten somit auch für etwas richtig Gutes einsetzen.

Sie werfen einen Blick zurück in die Vergangenheit des Marketings bis heute und zeigen die Notwendigkeiten und Chancen auf, die es anzugehen und anzunehmen gilt. Auch erklären sie, warum es ein System-Updates benötigt, das auf Ressourcen-Effizienz, -Konsistenz und -Suffizienz basiert und als Ausgangspunkt für zukünftige Marketingziele dient. Product, Price, Promotion und Place werden neu gedacht und Marketing hat als Bindeglied zwischen nachhaltiger Produktion und Konsum eine wichtige Rolle.

Die einzelnen Kapiteln sind mit Umsetzungsbeispielen, Reflexionsfragen, Übersichtstabellen und erklärenden Grafiken angereichert. Das Thema Künstliche Intelligenz wird angesprochen und warum es wichtig ist, KPIs auch anzupassen - ein Punkt, den ich besonders wichtig finde, um den Erfolg der neuen Maßnahmen zu messen.

Auch die Vorbildfunktion des Marketings und der involvierten Personen wird hervorgehoben. Greenwashing und auch Greenhushing kommen zur Sprache und es wird hervorgehoben, warum Nachhaltigkeit kein Nice-to-have, sondern ein zentraler Punkt für die Zukunftsfähigkeit von Unternehmen ist.

Man merkt, dass da drei Expertinnen aus der Praxis schreiben, sie voll hinter dem Thema stehen und etwas bewegen wollen. Ergänzt und untermauert wird dieses Konzept des 4x4 Superpower Marketingmodells durch Beispiele aus der Praxis, Interviews und Beiträge von Gastautor
innen wie Dr. Martin Bethke, Alexis Eyre, Stephan Grabmeier, Ina von Holly, Franka Mai, Paul Randle und Carolin Schwarz.

Wenn du dich also damit beschäftigst, wie du aus dem Marketing heraus etwas dafür tun kannst, dass dein Unternehmen nachhaltiger werden kann (und zwar weit über Mülltrennung hinaus), dann empfehle ich dir dieses Buch!

Blaues Wunder

Blaues Wunder

„Wir sind allein mitten auf dem Meer – wir und der Schein, den wir wahren.“ Mit diesem Satz macht Anne Freytag klar, dass in ihrem Roman "Blaues Wunder" so einiges unter der schönen Oberfläche verborgen liegt.

Drei Paare auf einer Luxusyacht unterwegs in den Philippinen. Was sich nach unendlichem Spaß anhört, ist das Gegenteil. Zwei der Paare sind unfreiwillig mit auf diesen Trip gekommen, Walter hat die bei ihm angestellten Männer und ihre Frauen dazu eingeladen, denn es steht eine Entscheidung an. Welche das ist, verrate ich natürlich nicht. Außer den drei Paaren ist der erwachsene Sohn des Gastgebers und seiner Frau Rachel mit an Bord. Auch über seine Rolle im Buch werde ich nichts erzählen. Anne Freytag erzählt die Geschichte aus den Perspektiven der Frauen, die, zum schönen Beiwerk der Männer seit ihrer Hochzeit degradiert, besonders gute Beobachterinnen sind. Jedes Paar hat zusätzlich zum Haupterzählstrang eigene Schwierigkeiten, die auf einer solchen Reise weitab von zuhause und den alltäglichen Ablenkungen viel intensiver zu Tage kommen und durchdacht werden können. Von Seite zu Seite steigt die An- und Spannung. Es ist ein Kammerspiel auf hoher See und für mich DIE Empfehlung für ein Urlaubsbuch. Ich habe es in einem Rutsch durchgelesen und es war spannende Unterhaltung von der ersten bis zur letzten Seite!

The American Dream - Gratisessen für Millionäre

Gratisessen für Millionäre

„Es war zwei Uhr morgens, sie befand sich immer noch im Büro und wartete darauf, dass Xerox kooperierte. Wäre sie nicht so müde gewesen, hätte sie es lustig gefunden, dass ein Kopierer automatisch die Chance bekam, sich auszuruhen, die Praktikanten hingegen nicht.“

The American Dream, der verspricht, dass du es nach ganz oben schaffen kannst, wenn du nur hart genug arbeitest. Um diesen Traum geht es in "Gratisessen für Millionäre" von Min Jin Lee, übersetzt von Andrea Fischer.

Casey ist die Tochter koreanischer Einwanderer, die nach ihrem Princeton-Abschluss keinen Arbeitsvertrag in der Tasche hat und sich daraufhin mit ihren Eltern überwirft und auf sich allein gestellt ist. Wir begleiten Casey auf ihrem Weg, der mit einigen Stolpersteinen überrascht und dieses System zeigt, wie hart dieser Weg ist und auch die Frage stellt, ob das überhaupt Sinn macht.

Es geht um Rassismus, Sexismus und eine Reise zurück in die 90er (ihr wisst, diese Zeit, in der wir noch nicht 24/7 erreichbar waren). Ein Buch, das ich mir auch gut als Netflix-Serie vorstellen kann und eine gute Urlaubsbegleitung ist.

Gesunde Ernährung leicht gemacht

Nahrung fürs Leben - Das Kochbuch

Dass gesunde Ernährung langweilig ist und nicht schmeckt, stimmt nicht, es ist nur nicht unbedingt so leicht, ins Tun zu kommen (wie so oft bei Verhaltensänderungen). Eine Frage ist: was soll ich da denn kochen, was auch schmeckt?

Tim Spector beschäftigt sich schon ziemlich lange mit gesunder Ernährung, hat mehrere Bücher dazu geschrieben und sich jetzt gedacht, dass ein Kochbuch sinnvoll wäre, um auch die Theorie in die Praxis umzusetzen. Mit seinem Team von Zoe, einem Wissenschafts- und Ernährungsunternehmen hat der Professor für genetische Epidemiologie Rezepte entwickelt, die zu seinen sechs wichtigsten Ernährungsregeln passen und sie umsetzen.

Zuerst geht er auf diese einfachen Regeln ein, unterlegt sie mit wissenschaftlicher Forschung und erklärt, wie sie umgesetzt werden können. Dann kommt auch schon der Rezeptteil mit Frühstücksideen, Energieboostern, 15-Minuten-Gerichten, Salaten, Vorschlägen für Essen mit Gästen und und und.

Bei den Rezepten nennt er oftmals Alternativen für bestimmte Zutaten (nicht jede*r von uns lebt in London und kann alles an Zutaten vor Ort kaufen), es gibt ansprechende Fotos, an denen schon erkennbar ist, dass das mit Kochgrundkenntnissen zu schaffen ist. Es ist leicht nachzukochen und ich empfehle es gern!

Sich erinnern

Kirschholz und alte Gefühle

Arjeta ist umgezogen und packt ihre Kartons aus. Soweit, so gut und völlig normal. Doch Arjeta packt nicht nur Umzugskartons aus, sondern auch ihr Leben. Sie sitzt am Kirschholztisch ihrer Großmutter in der neuen Wohnung und breitet mit den alten Fotos und Tagebüchern ihre Vergangenheit vor sich aus und erinnert sich an die einzelnen Stationen. Eine glückliche Kindheit in Sarajewo mit Urlauben bei der Oma in Istrien am Meer, plötzlich beendet durch den Jugoslawienkrieg und den Tod ihrer Brüder. Das Studium in Paris, die Freundschaft zu Hiromi und Nadeschda und ihre Liebesbeziehung zu dem Maler Arik, dem zuviel Nähe zu viel war und ihre Aussetzer, durch die sie kleine Erinnerungslücken hat.

Diesen Geschehnissen spürt sie nach und bringt sie für sich in einen größeren Zusammenhang. Sie setzt im Rückblick die einzelnen Fragmente zusammen, versteht und heilt dadurch. Marica Bodrožić gelingt es, den Krieg, all die Trauer, das Gefühl des Nicht-Angekommen-Seins und all diese unsortierten Gefühle nicht nur zu beschreiben, sondern mit einer geradezu poetischen Sprache zu erzählen. Wenn man das Buch liest, begleitet man Arjeta durch Paris und Berlin und ist ganz dabei, nicht außen vor.

Ein wunderbares Buch!