dido_dance

dido_dance ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dido_dance über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Jede Frau sollte regelmäßige Mutausbrüche haben

Gönn dir einen Mutausbruch!

Da ich von beiden Autorinnen bereits Romane kenne und von Heike Abidi auch Sachbücher, war ich neugierig auf dieses Buch, denn wer will denn nicht die Heldin in sich entdecken.

Und was soll ich sagen, ...

Und was soll ich sagen, die beiden Autorinnen haben mich von Anfang an gehabt. Ich mag die Herangehensweise an das Thema und fand, dass die beiden sich mit ihren Kapiteln wunderbar ergänzt haben.

In vielen der Kapiteln habe ich mich wieder erkannt, konnte eine vergangene Situation teilweise neu einordnen und damit auch positiver bewerten als ich es ursprünglich getan habe. Sodass ich das Gefühl hatte, manche Kapitel waren nur für mich geschrieben. Dass ein Beispiel, welches mir sehr nahe ging, sogar mit meinem Vornamen geschildert wurde, hat mir Gänsehaut verursacht, sosehr habe ich mich verstanden gefühlt.

Da die beiden Autorinnen auf Augenhöhe mit uns Leserinnen ( ja ich denke es ist wirklich ein Frauenbuch, Männer werden die Problematiken wahrscheinlich nicht verstehen ) kommuniziert haben, hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass ich guten Freundinnen zuhöre und ihnen mein Herz ausschütten kann.

Ich habe mir beim Lesen viel Zeit gelassen, da ich die einzelnen Beispiele auf mich wirken lassen wollte und versucht habe die Tipps zu verinnerlichen.

Dennoch werde ich das Buch sicherlich immer mal wieder zum Auffrischen in die Hand nehmen, denn wie sagt man so schön "steter Tropfen hölt den Stein".

Ich habe viele Anregungen bekommen und die Beispiele haben das Ganze für mich komplett und rund gemacht.

Ein wunderbares Buch, dass informativ, lebensnah und hilfreich ist.

Lasst uns alle die nächsten Mutausbrüche wagen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne, was sonst ?

Veröffentlicht am 15.09.2025

Die Vergangenheit los lassen

Das glückliche Leben

Dies war mein erstes Buch was ich von David Foenkinos gelesen habe, und da ich schon sehr viel über seine Bücher gehört hatte, war ich seh gespannt auf die Geschichte von Eric und Amelie. Der Klappentext hat mich darauf vorbereitet, dass ich etwas über unkonventionelle Neuanfänge erfahren werde.

Ich fand das Buch sprachlich sehr gelungen, allerdings empfand ich die Erzählweise der Geschichte insgesamt sehr distanziert, was mir den Zugang teilweise erschwert hat.

Die Figurengestaltung wirkte auf mich als sehr unterschiedlich zwischen den Protagonisten gewichtet. Eric mochte ich und wollte von Anfang an verstehen, wann der Zeitpunkt in seinem Leben war, der ihn so hat resignieren lassen.

Amelie hingegen war mir von Beginn an zu überdreht und ist mir während der gesamten Lektüre eher fremd geblieben.

Durch die Aufteilung in 3 Teile nähert sich die Geschichte den einzelnen Charakteren in unterschiedlichem Tempo. Gerade im zweiten Teil, der sich überwiegend der Entwicklung von Eric widmet, konnte ich mich kaum los reißen, denn auch wenn ich die Erlebnisse in Seoul teilweise doch etwas gewöhnungsbedürftig fand, wurde durch die Rückblicke in die Vergangenheit klar, warum es für Eric ein solches Aha Erlebnis war.

Leider hat sich dann der dritte Teil überwiegend mit Amelie beschäftigt, was mir nicht so gut gefallen hat, da ich ihre Art einfach nicht mochte, was mir das Lesevergnügen etwas genommen hat.

Auch der Schluss war mir dann doch etwas zu weit her geholt, aber es gab wenigstens ein versöhnliches Ende.

Alles in allem war die Geschichte ganz unterhaltsam auf sprachlich sehr hohem Niveau, sicherlich auch dank der sehr gelungenen Übersetzung.

Mir war der Plot aber insgesamt etwas zu schräg und abgedreht, was sich in meiner Bewertung niederschlägt.

4 Sterne für ein sprachliches Kleinod, das mich nicht ganz abholen konnte.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Die Zweiklassengesellschaft

Tell Me Secrets (Harrington University)

In diesem Roman lernen wir Olivia Reed und Alexander Wellington kennen. Beide besuchen an der elitären Harrington Universität Vorlesungen.

Olivia als Tochter des Hausmeisters schleicht sich heimlich in ...

Olivia als Tochter des Hausmeisters schleicht sich heimlich in den Hörsall, Alexander als Sohn eines Förderers der Universität ist eingeschriebener Student.

Der Schreibstil ist flüssig zu lesen und sehr einnehmend.

Ich habe von Anfang an an den Lippen der Autorin gehangen und mich von der Geschichte mitreißen lassen.

Das Setting war sehr bildgewaltig beschrieben, sodass ich das Gefühl hatte, gemeinsam mit den beiden zusammen in der Bibliothek zu sitzen und über den Campus zu streifen.

Die Figuren waren ausgefeilt gestaltet. Besonders die Entwicklung von Alexander hat mir sehr gut gefallen.

Sehr gerne habe ich die spannende und emotionale Geschichte der beiden verfolgt.

Gar nicht glauben konnte ich, dass dies ein Erstlingswerk ist, denn es war in meinen Augen ein sehr ausgereiftes Werk.

Normalerweise lese ich nicht oft Bücher des Genre New Adult, aber Ava Rubin konnte mich mit Ihrem Roman voll und ganz überzeugen..

Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe begeisterte 5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Wieviel Liebe passt in ein Leben?

Versprich mir, dass du tanzt

Ich habe schon viel gutes über die Bücher von Dani Atkins gehört, deshalb war ich sehr neugierig auf diesen Roman. Denn auch der Klappentext hat mich sehr angesprochen.

Also habe ich mich auf die Geschichte ...

Also habe ich mich auf die Geschichte von Lily, Adam und Josh eingelassen.

Die Autorin schafft es mich mit ihrem Erzählstil emotional zu berühren. Mehrfach hatte ich beim Lesen einen Kloß im Hals und feuchte Augen. Dennoch habe ich das Buch nicht aus der Hand legen können, denn wie die Leben der drei miteinander verwoben sind, wird voller Empathie erzählt.Alle

Die Figuren empfand ich als sehr gut ausgearbeitet. Adam hat mich leider zeimlich enttäuscht, doch es war mir recht früh klar, dass er einen immensen Vertrauensbruch begangen haben muss, so sehr wie er versucht, Lily davon zu überzeugen das Verhältnis zu Josh in Ordnung zu bringen. Josh ist mein Held der Geschichte, auch wenn er irgendwie zu gut für diese Welt erscheint.

Derjenige, der sich selbst immer zurück nimmt, damit die Person, die er liebt glücklich wird.

Dani Atkins hat mich mit Ihren Figuren auf eine emotionale Achterbahn geführt. Die Handlungen sind in meinen Augen nachvollziehbar beschrieben, auch wenn ich in vielen Situationen ganz anders agiert hätte.

Das Buch war berührend, teils traurig und dennoch voller Hoffnung.

Nur der deutsche Titel hat überhaupt nicht gepasst, denn es gibt zwar mehrere Versprechen im Buch, aber keines hat mit Tanzen zu tun.

Da hätte man lieber den englischen Titel "Always you and me" wortwörtlich übersetzt, das hätte das Thema eindeutiger getroffen.

Es war der erste Roman, den ich von Dani Atkins gelesen habe und sie konnte mich gut in die Geschichte mit nehmen.

So wird es sicherlich nicht das letzte Buch gewesen sein, dass ich von Ihr gelesen habe.

Von mir gibt eine emotionale Leseempfehlung, garniert mit 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Auf den Spuren der Vergangenheit

Sonnenküsse im Licht der Toskana (Verliebt in Italien)

Ich lasse mich so gerne von Hanna Holmgren nach Camaiore entführen. Es ist eine schöne Reihe mit bereits einigen Wohlfühlbüchern.
Dieses Mal begleite ich Carlotta, genannt Carli, die von ihrer Mutter, ...

Dieses Mal begleite ich Carlotta, genannt Carli, die von ihrer Mutter, die sie allein aufgezogen hat, kurz vor deren Tod erfährt, dass ihr Nonno in diesem zauberhaften Städtchen wohnt.Sicherlich kann man diese Geschichte auch allein für sich lesen, es werden alle Informationen gegeben, sodass im Prinzip keine Vorkenntnisse aus den vorangegangenen Bänden nötig sind. Für mich ist es jedoch wie heimkommen zu Freunden, denn viele der Bewohner von Camaiore hatten schon ihre eigene Geschichte und so ist es einfach schön zu sehen, wie sich ihr Leben weiterentwickelt hat.
Der Schreibstil ist gewohnt flüssig zu lesen und Hanna Holmgren schildert die Begebenheiten voller Leichtigkeit und mit viel Empathie für ihre Figuren.Diese sind liebevoll gestaltet und die Ecken und Kanten der Einzelnen sind authentisch und nachvollziehbar beschrieben.
Das Setting lädt mich jedes Mal in die Toskana ein, doch leider existiert dieses zauberhafte Städtchen nur in der Phantasie der Autorin, die es jedoch so detailliert beschreibt, dass ich das Gefühl habe gemeinsam mit Carli und ihrer Kamera durch die Gassen zu streifen und immer wenn von Essen die Rede ist läuft mir regelmäßig das Wasser im Munde zusammen.Deshalb ist es auch so schön, dass Hanna Holmgren am Ende wieder Rezepte zum Nachkochen hinzufügt. Dabei zitiert sie Frederico Fellini, der einmal gesagt haben soll: "Das Leben ist eine Kombination aus Magie und Pasta".Dem kann ich mich nur anschließen, denn die Bücher von Hanna Holmgren sind voller Magie und Liebe.Ich freue mich immer wieder, ein neues Buch von ihr in den Händen zu halten und auch dieses Mal konnte sie mich mit der Geschichte voll und ganz überzeugen.Das Buch lässt mich mit einem wohligen Gefühl zurück.Sehr gerne empfehle ich es weiter und vergebe 5 Sterne.