Cover-Bild Gönn dir einen Mutausbruch!
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
Heike Abidi, Ursi Breidenbach

Gönn dir einen Mutausbruch!

Wie du die Heldin in dir entdeckst - Das Geschenkbuch des SPIEGEL-Bestseller-Duos für alle, die über sich hinauswachsen wollen
Fass dir ein Herz und du eroberst die Welt!

Oft fehlt uns die letzte Prise Mut, um uns zu trauen, was wir uns wünschen: Allein ins Kino gehen. Ein neues Hobby ausprobieren. Offen unsere Meinung vertreten. Dabei braucht es gar nicht viel, damit wir über uns hinauswachsen. Heike Abidi und Ursi Breidenbach erzählen Geschichten vom Mutigsein, die inspirieren und zum Nachmachen anregen. Ob für den Sprung über den eigenen Schatten oder als Geschenk für die beste Freundin: Diese Mut-Spritze können wir alle gut gebrauchen!

Das neue Buch der Autorinnen des Bestsellers »Eine wahre Freundin ist wie ein BH«

Veröffentlicht am 03.11.2025

Gönn dir einen Mutausbruch! Wie du die Heldin in dir entdeckst

Fass dir ein Herz und du eroberst die Welt! (Teil vom Klappentext)!

Wärest du auch gern ab und an etwas mutiger? Wie wäre es mal mit einem Mutausbruch?

»Gönn dir einen Mutausbruch!«, wie du die Heldin ...

Fass dir ein Herz und du eroberst die Welt! (Teil vom Klappentext)!

»Gönn dir einen Mutausbruch!«, wie du die Heldin in dir entdeckst,
von Heike Abidi & Ursi Breidenbach.

Ganz lieben Dank für diese Mut-Spritze an die lieben Autorinnen 😍

Manchmal fehlt uns genau dann der Mut, wenn wir ihn am dringendsten brauchen. Typisch, oder? 🙈 Ein Thema, welches mich schon länger oder immer wieder begleitet.

Und dieses Buch hat mich daran erinnert, dass Mut und Angst ganz eng miteinander verbunden sind und dass „aus Angst Mut werden kann“. Dieser Satz bleibt bei mir hängen.

Angst ist nichts Schlechtes. Sie ist ein Begleiter, manchmal unbequem, aber auch überlebenswichtig. Und genau das bringen die beiden Autorinnen wunderbar auf den Punkt.

„Gönn dir einen Mutausbruch“ ist nicht irgendein Ratgeber, eher ein liebevoller Begleiter. Ein ehrlicher, humorvoller und inspirierender Ratgeber.
Ich habe es Stück für Stück gelesen, immer wieder ein Kapitel, wenn ich Zeit oder einen kleinen Mut-Schub gebraucht habe. Die Geschichten und Beispiele sind so lebensnah, dass ich mich immer wieder selbst darin wieder finde.

Die Autorinnen erzählen abwechselnd von eigenen Erfahrungen, von mutigen Frauen und von kleinen und großen Herausforderungen, die jede von uns kennt. Ob Angst vor dem Unbekannten, vor Veränderungen oder einfach vor dem Nein-Sagen. Dieses Buch macht Mut, sich all dem zu stellen. Und zwar ohne erhobenen Zeigefinger, sondern mit Herz, Humor und Leichtigkeit.

Ich mochte besonders die Mischung aus persönlichen Geschichten, Interviews und praktischen Tipps. Es liest sich so, als würde ich mit meiner Freundin drüber sprechen. Denn wir machen uns immer wieder gegenseitig Mut.

Ein Buch, das bewegt, motiviert und Hoffnung schenkt.
Ein Buch, das zeigt: Mut fängt im Kleinen an.
Und manchmal reicht schon ein kleiner Mutausbruch, um über sich hinauszuwachsen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Ein Rucksack voller Mut

Kennen wir doch alle. Wir träumen groß, aber wenn es um die Umsetzung in der Realität geht, sind wir plötzlich wieder klitzeklein. Oder es gibt Hürden auf unserem Weg, und am liebsten würden wir den Sprung erst gar nicht versuchen, sondern lieber außenrum gehen. Ganz banale Höhenangst kann das sein – wer die hat, weiß, dass sie alles andere als banal ist. Oder die Angst vor einer Untersuchung oder einem wichtigen Termin.

Viele kleine und große Geschichten wissen Ursi Breidenbach und Heike Abidi zu erzählen, die vor allem eines gemeinsam haben: Sie geben den Lesenden das gute Gefühl, nicht der einzige Angsthase im Raum zu sein, sondern dass es im Gegenteil auch absolut klargeht, mal die Bangbüx zu sein und kneifen zu wollen. Allein diese Ehrlichkeit fühlt sich schon wahnsinnig beruhigend und bestärkend an. Dann heißt es nur noch Anlauf nehmen und über den eigenen Schatten springen, und auch hier springen wir nicht allein, sondern die beiden Autorinnen haben Erfahrungen und Tipps aus vielfältigen Lebensbereichen auf Lager.
Einige Kapitel haben mich zum Lachen gebracht, andere zum Nachdenken. Vor allem aber hat mir dieser wunderbare Ratgeber den wunderbaren Rat gegeben, die Angst nicht überhand nehmen zu lassen, sondern mich ihr zu stellen und aktiv zu werden.

Danke für dieses inspirierende Mutbuch!

Veröffentlicht am 27.09.2025

Sehr anregend und alltagstauglich

Ich bin seit langem ein Fan von Heike Abidi, und nach diesem Buch auch von Ursi Breidenbach. Und ich bin eine große Angsthäsin und deshalb seit meiner Kindheit immer wieder sanftem oder kräftigem Spott ausgesetzt.

Ich befürchte, es ist eine lebenslange Aufgabe, sich Mut anzutrainieren und immer weiter zu üben.

In diesem Buch habe ich mich auch in Kleinigkeiten sehr gut verstanden und ernst genommen gefühlt, und ich finde es großartig, wie immer wieder kleine Situationen gezeigt und gewertet werden, in denen man einfach im Alltag Mut zeigen MUSS, um den Tag zu überstehen. Dadurch, dass man oft über die geschilderten Szenen lächeln oder sogar lachen muss, weil man sie so gut kennt, verlieren sie auch an schwerer Dramatik. Ich glaube, nur durch vieles Üben in kleinen Dingen schaffen wir es auch in größeren Angelegenheiten, unseren Standpunkt mutig zu vertreten. Und das ist heute wichtiger denn je, wie ich finde.

Hochinteressant fand ich auch den Ausblick in andere Kulturen und die Beispiele mutiger Frauen.

Das Buch ist locker und gut verständlich geschrieben, ohne erhobenen Zeigefinger, und das Lesen hat einfach Spaß gemacht. Ich habe es in kleinen Etappen gelesen, und so hat mich das Mutmachen durch viele Tage begleiten können. Ich fand es wirklich gut, jeden Tag einen neuen Aspekt zu sehen / zu lesen - so hat sich manches bei mir tiefer gesetzt.

Und ich habe viele neue Anregungen mitgenommen.

Eine absolute Leseempfehlung und ein wunderbares Geschenk gerade für Frauen, die noch oder immer wieder einen Schubs Ermutigung brauchen!

Veröffentlicht am 20.09.2025

Ein neues großartiges , wunderbar unterhaltsames Sachbuch vom Autorenduo

Juchu, ein neues Sachbuch von Heike Abidi und Ursi Breidenbach,  das mich schon beim Titel   auf eine unterhaltsame Weise  anspricht.  Einen Mutausbruch kann ich in so einigen Situationen gut gebrauchen. Die Heldin in mir möchte entdeckt werden.  Wahrscheinlich geht es nicht nur mir so , sondern den meisten meiner Mitmenschen.

Schon auf den ersten  Seiten bin ich gefangen von der großartigen Weise,  wie die Autorinnen abwechselnd das Thema Mut  und Ängste überwinden ansprechen.  Mit den sehr persönlichen Beschreibungen Ihrer Ängste oder Phobien  und wie sie den Mut aufgebracht haben,  sie zu überwinden,  wurden genau solche Situationen beschrieben,  wie  ich  sie selbst erlebt habe.  Mit zahlreichen Interviews und Beispielen aus dem Bekanntenkreis  wird das Spektrum der zu überwindenden Ängste ganz unverblümt geschildert . Es gibt soviele Ängste,  die uns im Laufe des Lebens begegnen,  für die wir eine Mutspritze gut gebrauchen können.  Wenn ich dann lese, wie andere Heldinnen ihre Angst z. Bsp vor  Hunden, dem Kletterparcour oder vor dem Loslassen des Nachwuchses  in den Griff bekommen haben,  bin ich zuversichtlich,  daß auch ich mit ein bisschen mehr Mut , das ein oder andere Problemchen in Angriff nehmen kann.  Die wunderbaren  Beispiele  werden mit wissenschaftlichen  Informationen verknüpft.  Bei all den Anregungen,  sich mutig seinen Ängsten zu stellen,  wird niemals mit dem Finger auf jemanden gezeigt  oder sich lustig gemacht.  Mut ist übrigens in jedem Alter gefragt,  man muß dazu aber zuweilen auch bereit sein, Hilfe und  Unterstützung anzunehmen  und zu seinen Ängsten zu stehen.

In den 3 Teilen des Buches  ( 1. Angst ist die andere Seite der Medaille;  2. das ganze Leben ist eine Mutprobe; 3. Entdecke die Superheldin in dir ) bin in wunderbar unterhaltsam und kurzweilig in die unterschiedlichen Themen eingetaucht,  die zum Teil auch Bezug auf vorherige Werke der Autorinnen nehmen.    Die Seiten flogen nur so dahin und ich konnte mich nur schwer vom Weiterlesen abhalten.  Ich habe zahlreiche Anregungen  für mich und mein Leben entdeckt.  Ich möchte unbedingt einige  Tipps umsetzen.

Am Ende befindet sich eine umfangreiche Zusammenstellung von mutigen Frauen aus verschiedenen Zeitepochen.

Dieses wunderbar unterhaltsame Sachbuch hat mich zum Nachdenken angeregt und gibt mir den Ansporn  zum Nachmachen.

Eine uneingeschränkte Leseempfehlung für jeden von uns, und für jedes Lebensalter.  Ein  großartiges Duo der   großartigen   Autorinnen . Ich freue mich schon jetzt, wenn das nächste  Werk von ihnen erscheinen wird.

Ursi Breidenbach gibt am Schluss den Hinweis,  daß aus Angst Mut wird  und Heike Abidi  lädt den Leser ein : Es ist Zeit für den nächsten Mutausbruch!

Ein

Veröffentlicht am 15.09.2025

Jede Frau sollte regelmäßige Mutausbrüche haben

Da ich von beiden Autorinnen bereits Romane kenne und von Heike Abidi auch Sachbücher, war ich neugierig auf dieses Buch, denn wer will denn nicht die Heldin in sich entdecken.

Und was soll ich sagen, ...

Und was soll ich sagen, die beiden Autorinnen haben mich von Anfang an gehabt. Ich mag die Herangehensweise an das Thema und fand, dass die beiden sich mit ihren Kapiteln wunderbar ergänzt haben.

In vielen der Kapiteln habe ich mich wieder erkannt, konnte eine vergangene Situation teilweise neu einordnen und damit auch positiver bewerten als ich es ursprünglich getan habe. Sodass ich das Gefühl hatte, manche Kapitel waren nur für mich geschrieben. Dass ein Beispiel, welches mir sehr nahe ging, sogar mit meinem Vornamen geschildert wurde, hat mir Gänsehaut verursacht, sosehr habe ich mich verstanden gefühlt.

Da die beiden Autorinnen auf Augenhöhe mit uns Leserinnen ( ja ich denke es ist wirklich ein Frauenbuch, Männer werden die Problematiken wahrscheinlich nicht verstehen ) kommuniziert haben, hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass ich guten Freundinnen zuhöre und ihnen mein Herz ausschütten kann.

Ich habe mir beim Lesen viel Zeit gelassen, da ich die einzelnen Beispiele auf mich wirken lassen wollte und versucht habe die Tipps zu verinnerlichen.

Dennoch werde ich das Buch sicherlich immer mal wieder zum Auffrischen in die Hand nehmen, denn wie sagt man so schön "steter Tropfen hölt den Stein".

Ich habe viele Anregungen bekommen und die Beispiele haben das Ganze für mich komplett und rund gemacht.

Ein wunderbares Buch, dass informativ, lebensnah und hilfreich ist.

Lasst uns alle die nächsten Mutausbrüche wagen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne, was sonst ?