Starke Frauen einer erfolgreichen Familie
Die Schwartau-Schwestern - Die Süße des LebensUnter derm Namen Romy Herold entführt das Autorenduo Eva-Maria Bast und Jørn Precht auf äußerst spannende Weise in die Entstehungsgeschichte der Schwartau -Werke, die wohl viele durch seine leckere Marmelade ...
Unter derm Namen Romy Herold entführt das Autorenduo Eva-Maria Bast und Jørn Precht auf äußerst spannende Weise in die Entstehungsgeschichte der Schwartau -Werke, die wohl viele durch seine leckere Marmelade kennt . Sicherlich versüßt sie das Frühstück nicht nur bei uns zuhause mit der ersten Süße des Tages.
Der Roman ,, Die Schwartau Schwestern Die Süsse des Lebens" nimmt den Leser mit in das Leben der Schwestern Emma und Mathilde ( Tilde ) Fromm in den Jahren 1898 bis 1928. Als ihre Brüder Otto und Paul sich entschließen, ein Werk für Bohnerwachs aufzubauen, hat Emma den Traum , eines Tages dort auch Marmelade nach dem leckeren Vorbild ihrer lieben Freundin Ursel herzustellen. Dafür zieht die Familie von Rostock nach Schwartau ein Ort vor den Toren Lübecks. Ein mutiger Schritt und Entscheidungen , der über die Jahre von Erfolg gekrönt wird. Und doch sind so einige Hindernisse und Schwierigkeiten zu überwinden, besonders die Kriegsjahre mit ihren Vorschriften sind herausfordernd. Die älteren Brüder Otto und Paul sind den Ideen ihrer Schwestern gegenüber aufgeschlossen und lassen sie auch im Betrieb mitwirken, was zu der Zeit noch sehr ungewöhnlich und modern war. Emma übernimmt die Buchhaltung, später erhält sie sogar Prokura, während die 11 Jahre jüngere Tilde sich mit ihrem künstlerischen Talent in der Reklame-Abteilung stark macht.
Während ich beim Lesen tief in die historisch belegte Firmengeschichte eintauchen konnte , habe ich auch das interessante private Leben der modernen Schwestern und ihrer Familie hautnah miterlebt. Auch die Entwicklung Schwartaus zum Heilbad ist spannend mit der Familiengeschichte verwoben. Einige historische Geschehnisse, wie der Untergang der Titanic, das Kriegsgeschehen sowie Gesetze ,wie das Wahlrecht der Frauen und Denkweisen werden hervorragend mit der Erzählung verwoben.
Romy Herold hat mich mit dem flüssigen und sehr gut zu lesenden Schreibstil von Beginn an gefesselt. Die fiktive Geschichte um die wahren Hintergründe der Unternehmens ist äußerst spannend. Die Charaktere sind wunderbar lebendig und liebevolll ausgearbeitet. Emma und Tilde , die ich schnell ins Herz geschlossen habe, stehen als moderne , kluge und starke Frauen, mit dem persönlichen Glück etwas schwieriger gegenüber. Da habe ich sehr mit ihnen gefühlt, gehofft , geweint und gefreut. Auch weitere Personen wie Max, Anni , Ursel und Bertie muß man einfach gern haben. Einmal mit dem Lesen angefangen, konnte ich das Buch nicht aus der Hand legen.
Die Geschichte ist in mehrere Teile gegliedert, jeweils mit den Jahreszahlen versehen . So behält man auch bei kleinen Zeitsprüngen den Überblick. Die Kapitel sind mit der bekannten Schwartau-Silhouette, dem Logo der Werke, gekennzeichnet und zwischen den Abschnitten sind wunderschöne kleine Erdbeeren gezeichnet. Ich finde, das macht das Buch nochmal besonders. Auch die historischen Bilder in den Innenkappen und das Personenverzeichnis machen deutlich, wie intensiv das Autorenduo recherchiert hat und daraus diese großartige, wenn auch fiktive , Familiengeschichte mit der Entstehung des Marmeladenimperiums verknüpft hat. So wird Geschichte eindrucksvoll lebendig. Mich hat die Geschichte begeistert. Ich fand es äußerst spannend und interessant, wie aus einem Werk für Bohnerwachs ein so großes Unternehmen wurde, mit Kooperationen ins Ausland.
Schon der Anblick des Covers macht Lust auf diese Geschichte und während des Lesen riecht und schmeckt man förmlich die leckere Marmelade. Wer da noch widerstehen kann, ist kein Fan von süßen Früchten.
Eine bewegende Familiengeschichte mit mutigen Unternehmern , starken selbstbewussten Frauen und einem Familenzusammenhalt ohne den der Erfolg nicht stattfinden könnte.
Von ganzem Herzen eine hundertprozentige Leseempfehlung für diesen großartigen Roman . Ich freue mich schon jetzt auf ein neues Werk von Romy Herold und bin gespannt, in welche ( Unternehmer-) Welt ich dann eintauchen darf.