Ein ganz besonderer Sommer auf Hiddensee
Kurbad Hiddensee - MeeresleuchtenMit ihrem Roman,, Kurbad Hiddensee-Meeresleuchten " entführt Annette Weber den Leser in einen wunderschönen Sommer nach Hiddensee ins Jahr 1921.
Edith von Ulmenau leidet an einen unerklärlichen Husten ...
Edith von Ulmenau leidet an einen unerklärlichen Husten , daher wird sie von ihren Eltern im Kurbad ,, Zur Sommerfrische " auf Hiddensee angemeldet. 6 Wochen wird sie dort verbringen , um dann hoffentlich von den Anwendungen und der frischen Seeluft geheilt , im Herbst ihren Verlobten Ferdinand zu heiraten, den ihre Eltern für sie erwählt haben. Im Kurbad, eine wunderschöne weiße Villa am Meer, lernt Edith ihre Zimmergenossin Doris Michelbach kennen. Doch Doris ist gar nicht selbst angereist, sie hat ihr Dienstmädchen Wally geschickt, damit sie währenddessen heimlich mit ihrem Freund auf Rügen eine besondere Zeit erleben kann. Weil die beiden jungen Frauen sich auf Anhieb sympathisch sind und sich gut verstehen, weiht Wally Edith in ihr Geheimnis ein. Eine wunderbare, unbeschwerte Zeit, ohne gesellschaftlichem Druck und Kontrolle beginnt. Barfuß und in leichter Kleidung am Strand: ein zunächst ungewohntes aber unbeschreibliches Gefühl von Freiheit. Edith und Wally unterstützen und helfen sich gegenseitig, lernen von einander und dabei auch über sich selbst und die eigenen Wünsche. Auch mit Mette , die als Schwester im Kurbad tätig ist, freunden sie sich an. Wally bringt ihnen und auch den 3 jüngeren Geschwistern das Schwimmen bei. Diese Momente lassen sie vergessen, daß das Leben mit ihrem alkoholsüchtigen Vater in der Fischerkate alles anderen als einfach ist. Henning Berger und Johannes Thelen sind als Ärzte im Sanatorium tätig . Da eine Erkrankung nicht nur körperliche , sondern auch seelische Ursachen haben kann , bringt Johannes seine Patientin mit einem kleinen Denkanstoß auch dazu , über sich, Wünsche und Träume nachzudenken. Doch auch im schönsten Sommer auf Hiddensee können Dinge geschehen, die das Leben durcheinander bringen und verändern.
Annette Weber hat mich mit ihrem leichten und sehr gut zu lesenden Erzählstil von Beginn an mit dieser Geschichte gefesselt. Die Beschreibungen der Überfahrt, der Ankunft auf Hiddensee und im Sanatorium ließen sofort Bilder in meinem Kopf entstehen. Während Edith und Wally ohne Schuhe und in leichter Kleidung am Strand spazieren, habe ich den Sand unter den Füßen gespürt, den Wellen gelauscht , den Wnd in den Haaren gespürt und beim Baden das salzige Ostseewasser geschmeckt. Eine großartige Atmosphäre, eine Insel, die ich unbedingt besuchen möchte. Die Charaktere sind authentisch und liebevoll ausgearbeitet, so daß ich Edith , Wally und Mette schnell liebgewonnen habe, genauso wie Johannes und weitere Personen. Die Autorin hat die gesellschaftliche Stellung der Frauen hervorragend, aber durchaus kritsch dargestellt. Damals haben sich die Eltern das Recht genommen, den zukünftigen Ehepartner ihrer Kinder, hauptsächlich ihrer Töchter , auszusuchen. Gefühle spielten dabei keine große Rolle, hauptsache der gesellschaftliche Rang stimmte und wenn Vorteile für das eigene Unternehmen herausbringen, umso besser. Da bleibt es nicht aus , daß familiäre Konflikte entstehen, besonders wenn die jungen Frauen eine Entwicklung durchmachen, die nicht geplant waren. Mit Herzklopfen ich die Veränderungen der Charaktere verfolgt, unerwartete Wendungen hielten die Spannung hoch , so daß ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte.
Ich hoffe sehr auf eine Fortsetzung, um zu erfahren, was das Leben für Edith , Wally , Mette und allen anderen so vorsieht. Werden sie ihren eingeschlagenen Weg gehen können? Ein Roman, der die Kraft der Liebe und den Mut zur Freiheit deutlich zum Ausdruck bringt.
Ich habe diese Reise ins Jahr 1921 nach Hiddensee sehr genossen, bin begeistert von der Geschichte und vergebe sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für Liebhaber historischer Romane.