Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Dicht erzählter Roman rund um zwei sehr unterschiedliche Freundinnen

Rosen im Asphalt

Zum Inhalt:
Linda wird in Hamburg als Tochter einer alkoholsüchtigen Prostituierten geboren, die sie im Krankenhaus zurücklässt, so dass Linda in verschiedenen Pflegefamilien und dann bei ihren Großeltern in Köln landet.
Irmi kommt aus einem gutsituierten Haushalt in Köln, doch ihre Mutter verfällt nach der Geburt in schwere Depressionen und gibt Irmi als Säugling in die Niederlande zur Familie ihrer Schwägerin.
Zurück in Köln begegnen sich die beiden Mädchen und schließen trotz aller Unterschiede eine tiefe Freundschaft, die sie durch ihr Leben tragen wird.
Viele Schicksalsschläge müssen beide verkraften und immer wieder auf die emotionale Unterstützung der anderen zurückgreifen...

Ich habe erst einmal ein wenig gebraucht, bis ich mich auf den Schreibstil eingestellt hatte, dann habe ich aber die Erzählung aus den wechselnden Perspektiven von Linda, Irmi und anderen handelnden Personen sehr genossen.
Die Handlung braucht erst ein wenig, um Fahrt aufzunehmen, hintenraus geht es aber Schlag auf Schlag und die Jahre (und Seiten) fliegen nur so dahin.

Die Personen sind grundsätzlich authentisch gezeichnet, auch wenn manches in den Persönlichkeiten - vielleicht bewusst - etwas verschleiert bleibt. Es sind keine Personen, mit denen ich mich als Leserin sofort angefreundet hätte und gar warm geworden bin. Aber ihre Entwicklung, vor allem natürlich basierend auf den traumatisierenden Erlebnissen in der Kindheit und Jugend, ist durchaus gut nachvollziehbar.
Auch was die diversen Schicksalsschläge angeht, macht einen als Leserin betroffen.

Am besten gefallen hat mir am Aufbau des Buches, dass viele aktuelle Themen zu der jeweiligen Zeit  gestriffen und eingebaut werden. So geht es genauso um die Enteignung von jüdischen Unternehmen in den 1930er Jahren wie AIDS in den 80ern, die Einreise in die DDR, einen Medizinskandal in den Niederlanden wie um aktuelle Mode, Autos, Schmuck. Das Buch das Buch zu einem echten Zeitzeugnis der Nachkriegsgeschichte in der Bundesrepublik Deutschland.

Fazit:
Ein dicht erzählter Roman voller Schicksalsschläge, der einen durch die Nachkriegsgeschichte der Bundesrepublik trägt und die großen Themen der Zeit ganz nebenbei einfließen lässt.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Wunderschöne Wohlfühllektüre zum Wegträumen

Spätsommerglück

Zum Inhalt:
Hannah ist Übersetzerin in Frankfurt. Sie hat vor fünf Jahren ihren geliebten Mann Fred verloren und hat sich seitdem mit ihrem Leben eingerichtet. Doch irgendwie kann sie keine Thriller mehr übersetzen und entschließt sich, dass es Zeit für einen Neuanfang ist.
Das Angebot, in Schweden als Oma-Au pair zu arbeiten, erscheint ihr sehr attraktiv und so macht sie sich kurzerhand auf den Weg in den kleinen Ort Varberg zu einer netten Familie, um dort auf den fünfjährigen Sohn und die dreijährige Tochter aufzupassen.
Wäre da nur nicht der Opa der Familie, der so gar nicht begeistert ist von ihrem Erscheinen...

Ich liebe die Bücher von Heike Abidi sehr und bin auch von ihrem neuen Roman wieder ganz begeistert. Dank des flüssigen, warmherzigen Schreibstils war ich sofort in der Handlung und habe mich von der ersten Seite an beim Lesen sehr wohl gefühlt.
Die Figuren, allen voran Hannah, sind mit viel Liebe und sehr authentisch gezeichnet, so dass ich mich gut mit ihnen identifizieren konnte. Gut gefallen hat mir auch die Detailtiefe, mit der Nebenfiguren wie Hannahs gute Freundin Miriam gezeichnet sind. So hat man das Gefühl, beim Lesen Teil einer Gemeinschaft zu sein.

Die Geschichte an sich lebt von den Figuren, aber auch von der sehr gelungenen Idee, dass Hannah als Grandma-Au pair nach Schweden geht. Das ist ein ungewöhnlicher Schritt und so mutig und ungewöhnlich geht es auch mit ihrer Entwicklung weiter, die sehr glaubwürdig geschildert wird.
Auch die Kinder bereichern die Erzählung ungemein mit ihrer frischen unverstellten Art - die unglaublich gut geschildert wird.

Nicht zuletzt lebt der Roman von dem sehr authentischen Schweden-Flair. Ich habe gleich Lust bekommen, nach Schweden zu reisen. Die Menschen scheinen sehr entspannt zu sein, die Landschaft und die Orte reizvoll, und man erinnert sich an die Lektüre der Astrid Llindgren-Bücher.. Einfach schön!

Fazit:
Insgesamt ein wunderbarer Roman, der mir schöne Lesestunden mit viel Urlaubsgefühl beschert hat und der mich auch emotional berührt hat.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Viele unterschiedliche Wochenendtrips mit tollen Tips

LONELY PLANET Bildband 100 Weekends in Europa

Zum Inhalt:
In diesem dicken über 400 Seiten starken Buch finden sich 100 Tips für Wochenendtrips quer durch Europa. Praktischerweise sind die Trips geografisch gegliedert vom Süden über den Westen und die Mitte bis in den Norden Europas.
Jeder Vorschlag wird auf vier Seiten mit kurzen Texten und vielen begleitenden Fotos beschrieben. Zu jedem Ziel gibt es praktische Information sowie immer eine Besonderheit, z.B. zur regionalen Küche, die beschrieben wird.

Das Buch hat mich aufgrund des Themas direkt angesprochen und ich bin sehr davon angetan, wie umfangreich und hochwertig es gestaltet ist.
Die Auswahl der Ziele finde ich großartig. Ich habe vieles wiederentdeckt, was mir sehr gut gefallen hat, z.B. Freiburg, Hamburg, Prag, Krakau, Sardinien. Auch Nordrhein-Westfalen mit Düsseldorf, Köln, Bonn wird - zurecht - empfohlen.
Darüber hinaus gibt es viele, viele Ziele, die ich noch nicht kenne, nach der Lektüre des Buches aber gerne kennenlernen möchte, wie zum Beispiel Zypern, Lüttich, Lausanne, Oxford und vieles mehr.
Sehr gut gefällt mir auch die Vielfalt - es sind Städtetrips genauso dabei wie Besuche auf Inseln oder in etwas abgelegeneren Landschaften.

Dank der kurzen Texte und vor allem der aussagekräftigen und stimmungsvollen Bilder bekommt man sehr schnell einen Überblick und kann das, was hier angerissen wird, dann in weiteren Führern vertiefen.

Ich habe jedenfalls große Lust bekommen den einen oder anderen Wochenendtrip einzuplanen.

Fazit:
Wunderschöne Ziele für viele, viele unterschiedliche Wochenendtrips. Hier ist für jeden etwas dabei!

Veröffentlicht am 15.05.2026

Toller Überblick mit über 350 Lieblingsstädten

KUNTH Bildband Traumstädte

Zum Inhalt:
Mehr als 350 Städte zeigt dieses große Reisebuch auf über 400 Seiten. Die Auswahl geht querbeet über alle Kontinente mit Schwerpunkten in Europa und Amerika. Jede Stadt wird mit einem kurzen Text beschrieben und von einem - meist großformatigen - Foto begleitet.
Abgerundet wird das Ganze von einem übersichtlichen Register, das das Auffinden erleichtert.

Das Buch zeichnet sich durch eine grandiose Auswahl aus. Es sind viele Städte dabei, die ich kenne und schätze und die nicht einmal besonders groß sind, z.B. Cesky Krumlov in Tschechien.
Die großen Metropolen dürfen natürlich nicht fehlen, aber es ist immer auch Platz für weniger besuchte und bekannte Städte.

Sehr gut gefallen haben mir die stimmungsvollen Fotos. Immer nur ein Bild gibt es pro Stadt - und das ist meistens sehr aussagekräftig und passend.
Die kurzen Texte finde ich auch sehr gelungen, denn sie geben einen guten Überblick über die Stadt, heben manche Besonderheit hervor und laden dazu ein, mehr über die Stadt herauszufinden.
Dass bei so vielen Städten wenig Raum für die einzelne bleibt, ist ja sehr nachvollziehbar.

Mir hat das Buch ganz viel Lust gemacht, noch mehr tolle Städte auf der Welt zu entdecken, und ich stöbere und blättere weiter sehr gerne darin.

Fazit:
Ein toller Überblick über ganz tolle Städte auf der ganzen Welt - ein tolles Geschenk für Weltenbummler oder für einen selbst.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Wunderbare Ziele zum Entspannen und Auftanken

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland – Für die Seele

Zum Inhalt:
Dieses handliche Reisebuch im Softbroschurformat zeigt auf 240 Seiten 52 verschiedene Eskapaden in Deutschland, bei denen man entspannen und auftanken kann.
Nach Regionen gegliedert vom Norden ...

Zum Inhalt:
Nach Regionen gegliedert vom Norden über die Mitte bis in den Süden gibt es unterschiedliche Ziele zum Akku aufladen, aktiv entspannen und abseits des Trubels.
Die Ziele sind sehr naturnah, aber auch mit Bezug zu Kunst, Kultur oder Geschichte. Jede Eskapade wird auf vier Seiten mit vielen Fotos und einer kleinen Übersichtskarte beschrieben.

Ich mag die Reihe der Eskapaden sehr, und auch dieser Band hat mich mit seiner hochwertigen Aufmachung wieder sehr angesprochen. Das Buch ist auf richtig schönem Papier gedruckt, die Bilder sind schön matt und machen so schon beim Anschauen Lust auf die Eskapaden.
Gut gefallen haben mir auch wieder die kurzen knackigen Texte, die die Ziele sehr warmherzig und ansprechend beschreiben. Vor allem die stimmungsvollen Fotos zu unterschiedlichen Tag- und Nacht- sowie Jahreszeiten haben es mir angetan.

Die Auswahl der Ziele ist wirklich breit, mit Fokus auf ganz viel Natur. Man kann sich sehr gut vorstellen, wie man hier auftanken und sehr gut entspannen kann.
Besonders gut gefallen haben mir Tipps am Niederrhein mit wunderschönen Gärten, die Dingdener Heide im Ruhrgebiet oder das Entspannen unter Sternen im Oberharz. Auch die Ziele im Sauerland, in der Eifel und bei Düsseldorf finde ich sehr vielversprechend und ich kann hier noch einiges Neue entdecken, obwohl ich lange in und um Düsseldorf gelebt habe.

Richtig toll gefällt mir die Vielfalt der Aktivitäten, die vorgeschlagen wird, egal ob Yoga, Stand-up-Paddling, Ausflüge in die Natur oder mit Tieren! Super ist auch, dass kurze oder lange Eskapaden dabei sind.

Fazit:
Nichts wie raus aus dem Alltag und rein in die Mini-Auszeit!