Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Viele unterschiedliche Wochenendtrips mit tollen Tips

LONELY PLANET Bildband 100 Weekends in Europa

Zum Inhalt:
In diesem dicken über 400 Seiten starken Buch finden sich 100 Tips für Wochenendtrips quer durch Europa. Praktischerweise sind die Trips geografisch gegliedert vom Süden über den Westen und die Mitte bis in den Norden Europas.
Jeder Vorschlag wird auf vier Seiten mit kurzen Texten und vielen begleitenden Fotos beschrieben. Zu jedem Ziel gibt es praktische Information sowie immer eine Besonderheit, z.B. zur regionalen Küche, die beschrieben wird.

Das Buch hat mich aufgrund des Themas direkt angesprochen und ich bin sehr davon angetan, wie umfangreich und hochwertig es gestaltet ist.
Die Auswahl der Ziele finde ich großartig. Ich habe vieles wiederentdeckt, was mir sehr gut gefallen hat, z.B. Freiburg, Hamburg, Prag, Krakau, Sardinien. Auch Nordrhein-Westfalen mit Düsseldorf, Köln, Bonn wird - zurecht - empfohlen.
Darüber hinaus gibt es viele, viele Ziele, die ich noch nicht kenne, nach der Lektüre des Buches aber gerne kennenlernen möchte, wie zum Beispiel Zypern, Lüttich, Lausanne, Oxford und vieles mehr.
Sehr gut gefällt mir auch die Vielfalt - es sind Städtetrips genauso dabei wie Besuche auf Inseln oder in etwas abgelegeneren Landschaften.

Dank der kurzen Texte und vor allem der aussagekräftigen und stimmungsvollen Bilder bekommt man sehr schnell einen Überblick und kann das, was hier angerissen wird, dann in weiteren Führern vertiefen.

Ich habe jedenfalls große Lust bekommen den einen oder anderen Wochenendtrip einzuplanen.

Fazit:
Wunderschöne Ziele für viele, viele unterschiedliche Wochenendtrips. Hier ist für jeden etwas dabei!

Veröffentlicht am 15.05.2026

Toller Überblick mit über 350 Lieblingsstädten

KUNTH Bildband Traumstädte

Zum Inhalt:
Mehr als 350 Städte zeigt dieses große Reisebuch auf über 400 Seiten. Die Auswahl geht querbeet über alle Kontinente mit Schwerpunkten in Europa und Amerika. Jede Stadt wird mit einem kurzen Text beschrieben und von einem - meist großformatigen - Foto begleitet.
Abgerundet wird das Ganze von einem übersichtlichen Register, das das Auffinden erleichtert.

Das Buch zeichnet sich durch eine grandiose Auswahl aus. Es sind viele Städte dabei, die ich kenne und schätze und die nicht einmal besonders groß sind, z.B. Cesky Krumlov in Tschechien.
Die großen Metropolen dürfen natürlich nicht fehlen, aber es ist immer auch Platz für weniger besuchte und bekannte Städte.

Sehr gut gefallen haben mir die stimmungsvollen Fotos. Immer nur ein Bild gibt es pro Stadt - und das ist meistens sehr aussagekräftig und passend.
Die kurzen Texte finde ich auch sehr gelungen, denn sie geben einen guten Überblick über die Stadt, heben manche Besonderheit hervor und laden dazu ein, mehr über die Stadt herauszufinden.
Dass bei so vielen Städten wenig Raum für die einzelne bleibt, ist ja sehr nachvollziehbar.

Mir hat das Buch ganz viel Lust gemacht, noch mehr tolle Städte auf der Welt zu entdecken, und ich stöbere und blättere weiter sehr gerne darin.

Fazit:
Ein toller Überblick über ganz tolle Städte auf der ganzen Welt - ein tolles Geschenk für Weltenbummler oder für einen selbst.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Wunderbare Ziele zum Entspannen und Auftanken

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland – Für die Seele

Zum Inhalt:
Dieses handliche Reisebuch im Softbroschurformat zeigt auf 240 Seiten 52 verschiedene Eskapaden in Deutschland, bei denen man entspannen und auftanken kann.
Nach Regionen gegliedert vom Norden ...

Zum Inhalt:
Nach Regionen gegliedert vom Norden über die Mitte bis in den Süden gibt es unterschiedliche Ziele zum Akku aufladen, aktiv entspannen und abseits des Trubels.
Die Ziele sind sehr naturnah, aber auch mit Bezug zu Kunst, Kultur oder Geschichte. Jede Eskapade wird auf vier Seiten mit vielen Fotos und einer kleinen Übersichtskarte beschrieben.

Ich mag die Reihe der Eskapaden sehr, und auch dieser Band hat mich mit seiner hochwertigen Aufmachung wieder sehr angesprochen. Das Buch ist auf richtig schönem Papier gedruckt, die Bilder sind schön matt und machen so schon beim Anschauen Lust auf die Eskapaden.
Gut gefallen haben mir auch wieder die kurzen knackigen Texte, die die Ziele sehr warmherzig und ansprechend beschreiben. Vor allem die stimmungsvollen Fotos zu unterschiedlichen Tag- und Nacht- sowie Jahreszeiten haben es mir angetan.

Die Auswahl der Ziele ist wirklich breit, mit Fokus auf ganz viel Natur. Man kann sich sehr gut vorstellen, wie man hier auftanken und sehr gut entspannen kann.
Besonders gut gefallen haben mir Tipps am Niederrhein mit wunderschönen Gärten, die Dingdener Heide im Ruhrgebiet oder das Entspannen unter Sternen im Oberharz. Auch die Ziele im Sauerland, in der Eifel und bei Düsseldorf finde ich sehr vielversprechend und ich kann hier noch einiges Neue entdecken, obwohl ich lange in und um Düsseldorf gelebt habe.

Richtig toll gefällt mir die Vielfalt der Aktivitäten, die vorgeschlagen wird, egal ob Yoga, Stand-up-Paddling, Ausflüge in die Natur oder mit Tieren! Super ist auch, dass kurze oder lange Eskapaden dabei sind.

Fazit:
Nichts wie raus aus dem Alltag und rein in die Mini-Auszeit!

Veröffentlicht am 14.05.2026

Atemberaubende Wanderungen an Europas Küsten

LONELY PLANET Bildband Legendäre Küstenwanderungen in Europa

Zum Inhalt:
40 legendäre Küstenwanderungen werden in Reportagen von verschiedenen Autorinnen und Autoren in diesem großen Reisebuch beschrieben, das fast 300 Seiten umfasst.
Begleitet werden die eindringlichen ...

Zum Inhalt:
Begleitet werden die eindringlichen Texte von wunderschönen meist großformatigen Fotos. Es gibt immer praktische Infos zur besten Jahreszeit, Länge und Etappen etc. und außerdem immer noch weiterführende Hinweise, was man sonst so in der Umgebung machen kann.

Das Buch hat mich mit seiner hochwertigen Aufmachung und den wunderschönen Fotos direkt auf den ersten Blick überzeugt.
Ich finde es prima, dass die Wanderungen nach Regionen gegliedert sind - so geht es von Mittel- und Südeuropa über Nordeuropa bis Südosteuropa.

Die Wanderungen sind sehr gut beschrieben und leben von den unterschiedlichen Schreibstilen der Autorinnen und Autoren. Jede Beschreibung ist wie eine kleine Reportage und liest sich richtig gut.
Dadurch wird man selbst angeregt, sich die eine oder andere Etappe für den nächsten Urlaub vorzunehmen.
Die praktischen Tipps helfen bei der Planung und Vorbereitung und auch bei der Entscheidung für das nächste Ziel.

Besonders gut gefallen haben mir die Küstenwanderungen auf Mallorca, auf Sardinien und in Lettland, vor allem wegen der spektakulären Ausblicke.

Fazit:
Dieses Buch macht schon beim Lesen und Anschauen Urlaubslaune - besonders durch die wunderschönen stimmungsvollen Fotos mit türkisblauem Meer!

Veröffentlicht am 08.05.2026

Großartige Literatur - extrem direkt erzählt mit einem tollen Erzählfluss

Mirabellentage

Zum Inhalt:
Anna Nass ist jahrzehntelang Haushälterin bei dem katholischen Pfarrer Josef in einem kleinen Dorf. Als dieser plötzlich stirbt, muss sie sich mit seinem letzten Wunsch auseinandersetzen (nämlich dass er nicht auf dem örtlichen Friedhof begraben werden will sondern seine Asche in der Nordsee verstreut haben möchte) und gleichzeitig mit einem jungen Pfarrer, der direkt aus Rom als Nachfolger geschickt wird, der aber nur Plattdeutsch spricht.
Nachdem Anna sich all die Jahre fast nur um Josef und die Gemeinde gekümmert hat, ist es nun vielleicht an der Zeit, dass sie sich auch um sich selbst kümmert.

Von Anfang an habe ich mich beim Lesen dieses Romans total wohlgefühlt. Ich wusste zwar manchmal nicht, wohin der Erzählfluss will und was mich nun als nächstes erwartet, aber mir kam es vor, als würde sich Anna Nass direkt mit mir unterhalten. Dabei kam sie von einem ins andere, erzählte mal aus der Gegenwart, mal aus der Vergangenheit, immer aber gab es einen Anlass für die Wendung in der Geschichte, einen Aufsatzpunkt für eine Episode.
Sehr gut gefallen hat mir der besondere Humor in der Erzählung und ich habe das eine oder andere Mal nicht nur geschmunzelt, sondern Tränen gelacht.
So komisch, besonders und manchmal schrullig sind die Episoden rund um das kleine Dorf, die Bewohner und die Gemeinde.

Auch wenn man sich manchmal fragt, ob es überhaupt einen Spannungsbogen und eine Message in der Geschichte geben wird, so konvergiert sie doch am Ende hin zu einem wunderschönen Finale. Es fügt sich alles gut zusammen, Anna findet für sich auch noch etwas anderes als die Gemeinde und es ergibt sich eine richtig verschworene Gemeinschaft.

Fazit:
Ein wirklich toller Roman, in den ich mich richtig fallen lassen konnte.