Ein Sommer der Veränderungen: 3,5⭐️
BanditensommerWir hatten den Kinderroman „Von Null auf Held oder wer ist eigentlich Amin?“ von Mirjam Raymond damals geliebt und waren daher sehr gespannt auf Ihr neuestes Buch „Banditensommer“.
Das Buch beginnt mit ...
Das Buch beginnt mit dem Start in die Ferien. Kroko und sein jüngerer Bruder Luis reisen mit ihrem Vater nach Kroatien. Die Eltern haben sich getrennt. Der große Bruder Jakob ist im Ferienlager, dahin wollte Kroko auch, aber seine Eltern fanden, er sei noch nicht so weit. Kroko hat viele Ängste, die Eltern denken über eine Therapie für ihn nach. Kroko ist entsprechend sauer. Doch der Urlaub wird anders als erwartet: Die Brüder geraten einer Räuberbande in die Quere. Die Gauner sind hinter vier Straßenhunden her, denn die Hunde tragen einen Schatz mit sich. Allein in einer fremden Stadt, hungrig, durstig und ängstlich, werden ausgerechnet die Straßenhunde zur Rettung der Brüder. Doch auch die Brüder helfen den Hunden, und Kroko muss sich seinen Ängsten stellen. Bis sie wieder zu ihrem Vater finden, stehen ihnen noch einige gefährliche Abenteuer bevor ....
Ich bin bei Rezensionen grundsätzlich ehrlich, und so sympathisch ich die Autorin auch finde (und weiterhin mit Begeisterung auf ihre Neuveröffentlichungen warten werde!), muss ich leider sagen, dass mich „Banditensommer“ nicht ganz überzeugen konnte.
Die Stimmung des Buches ist eher düster, die Handlung meiner Meinung nicht für Kinder ab 10 Jahren geeignet. Die Geschichte ist zwar spannend, aber so richtig begeistern konnte mich die Handlung nicht. Es gab durchaus einige wichtige Themen (Umgang mit der Trennung der Eltern, Überwinden von Ängsten, ...), aber die Umsetzung fand ich nicht ganz gelungen, auch wenn am Ende alles gut ausgeht. Daher vergebe ich hier leider nur 3,5 von 5 Sternen.
Vielen Dank an den Ueberreuter Verlag & Lovelybooks.de für das Rezensionsexemplar! 📚💚