Profilbild von ekiam_27

ekiam_27

aktives Lesejury-Mitglied
online

ekiam_27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ekiam_27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Mit den Mucklas spielerisch rechnen lernen

Alle Mucklas einsteigen!

„Alle Mucklas einsteigen!“ bringt kleine Leser*innen in die bekannte Welt von Findus. Die beiden Mucklas Plus und Minus starten eine Rundreise mit der Eisenbahn, und an jedem Bahnhof steigen Reisende ein und aus. So verändert sich ständig die Zahl der Mitfahrenden. Immer wieder fordert der Lokführer dazu auf mitzuzählen, wodurch Kinder auf spielerische Weise an erste Rechenwege herangeführt werden. Die Aufgaben steigern sich im Laufe der Geschichte vorsichtig, da immer mehr Bewohner der Findus-Welt zusteigen.

Die Illustrationen sind im typischen Findus-Stil gehalten. Auf jeder Seite wimmelt es, und es gibt viele witzige Details zu entdecken, die jede Doppelseite zu einem kleinen Erlebnis machen. Zusätzlich finden sich im Bild die passenden Gleichungen. Meist handelt es sich um einfache Plus- und Minusaufgaben; gelegentlich tauchen auch Gleichungen mit zwei Rechenschritten auf, was für Vorschulkinder teilweise noch etwas anspruchsvoll sein dürfte.

Die Geschichte selbst ist weniger spannend, dient aber ohnehin vor allem als Gerüst für dieses Mitzählbuch. Dennoch ist sie altersgerecht und humorvoll erzählt.

Insgesamt ein wunderbares Buch aus der Findus-Welt, das Kinder spielerisch an Zahlen und Mengen heranführt und sie zum Entdecken der Rechenaufgaben einlädt.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Einfühlsam, bestärkend und wunderschön illustriert

Felsenfest

Nora Imlau dürfte vielen Eltern als Autorin von Büchern zu Familienthemen bekannt sein. Nach Goldrichtig erscheint nun in der Reihe „Familienalltag mit Nora Imlau“ ihr neues Buch Felsenfest.

Wer hier ...

Wer hier ein klassisches Sachbuch mit konkreten Erziehungstipps vermutet, liegt jedoch falsch. Auf sympathische und verständnisvolle Weise liefert Imlau vielmehr einen Leitfaden, der Eltern dabei unterstützt, ihren eigenen Weg zu finden, um ihren Kindern Sicherheit und Geborgenheit zu geben. Im Kern knüpft sie dabei an die bedürfnisorientierte Erziehung an. Im Mittelpunkt stehen jedoch nicht nur die Bedürfnisse der Kinder nach Halt im Leben, sondern auch die der Eltern.
Anhand kurzer Geschichten und Gedichte zeigt sie, wie diese Gratwanderung im hektischen Alltag gelingen kann, ohne auf starre Regeln zu beharren. Dabei macht sie deutlich, dass die Bedürfnisse von Kindern ernst zu nehmen auch bedeutet, die eigenen Bedürfnisse nicht außer Acht zu lassen.

Ganz besonders machen dieses Buch die wunderbaren Illustrationen von Frau Annika. Wirkt das Cover zunächst noch sehr nach klassischem Sachbuch, strahlt das Innere des Buches Wärme und Geborgenheit aus, genau das, was wir auch unseren Kindern vermitteln möchten. Die bunten Bilder zeigen nicht nur alltägliche Situationen aus dem Familienleben, sondern spiegeln mit einem Augenzwinkern auch das kleine Chaos des Familienalltags wider, etwa durch die Kaffeeringe einer Tasse auf einer Buchseite.

Insgesamt ist Felsenfest ein wunderbarer Ratgeber, der auf ungewöhnliche und einfühlsame Weise Eltern darin bestärkt, ihren eigenen Weg in der Erziehung zu suchen und zu gehen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Mitreißende Sports-Romance mit Cheerleading-Flair

Cheer for Love

Eigentlich hatte Ella sich ihr Auslandsjahr an der Whitland-University in den USA an der Seite ihres Freundes Jamie vorgestellt, doch am Tag des Abflugs macht er mit ihr Schluss. Noch am selben Abend stürzt sie sich in ein Abenteuer mit Hudson, der sich ausgerechnet als Quarterback der Universitätsmannschaft entpuppt. Genau dieses Team unterstützt Ella als Mitglied des renommierten Cheerleading-Squads. Es ist also kaum zu vermeiden, dass sie Hudson ständig über den Weg läuft. Zwischen ihnen knistert es gewaltig und als dann auch noch Ellas Trainingspartner ausfällt und Hudson einspringt, können sie sich endgültig nicht mehr aus dem Weg gehen.

Beide Protagonisten waren mir von Anfang an sympathisch. Die Chemie zwischen ihnen stimmt von der ersten Begegnung an, und Ki Stephens gelingt es mit ihrem flüssigen Schreibstil, diese Stimmung schon auf den ersten Seiten einzufangen und durch die gesamte Geschichte zu tragen.

Sowohl Ella als auch Hudson bringen Erfahrungen aus ihrer Vergangenheit mit, mit denen sie sich im Laufe der Handlung auseinandersetzen müssen. Den Hintergrundgeschichten und ihrem Umgang damit hätte ich mir allerdings etwas mehr Raum gewünscht, denn vieles wird relativ schnell und unkompliziert aufgelöst. Mehr Platz nehmen dagegen Ellas Exfreund ein, der immer wieder als Störfaktor auftaucht, sowie die aufkommenden Gefühle, denen beide zunächst mit Zögern oder sogar Verleugnung begegnen.

Besonders gelungen sind auch die zahlreichen Nebenfiguren, die eine wichtige Rolle im Leben von Ella und Hudson spielen. Viele von ihnen bringen eigene Handlungsstränge mit, die sich durch das Buch ziehen; leider werden nicht alle davon vollständig aufgelöst.

Durch die gesamte Handlung hinweg spielt das Cheerleading eine zentrale Rolle. Nicht nur das Training, sondern auch Wettkämpfe und das Anfeuern am Spielfeldrand bei Footballspielen nehmen großen Raum ein. Die einzelnen Routinen werden dabei mit vielen Fachbegriffen beschrieben. Hier hätte mir persönlich eine Art Glossar geholfen, um manche Abläufe noch besser nachvollziehen zu können.

Insgesamt hat mir Cheer for Love dennoch ein sehr schönes Leseerlebnis beschert, vor allem durch die mitreißende Handlung, die liebenswerten Protagonisten und den angenehmen Schreibstil.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Einblick in die Ausbildung zum Rettungssanitäter für Kinder

Hilfe kommt! – Einsatz für den Rettungsdienst

Katze Bella und Hund Seppi möchten Rettungssanitäter werden. Während ihrer Ausbildung lernen sie grundlegende Inhalte wie Selbstschutz, den Aufbau des Körpers sowie das richtige Anlegen von Verbänden. Zudem begleiten sie erfahrene Notfallsanitäter bei einem Einsatz. Nach ihrem Abschluss folgt ihr erster eigener Einsatz auf dem Fußballfeld neben der Schule.

Die Texte sind kurz gehalten, sprachlich jedoch nicht durchgehend auf Dreijährige abgestimmt. Insbesondere bei der Darstellung der medizinischen Geräte im Rettungswagen hätte ich mir kindgerechtere Erklärungen gewünscht. Ich wusste zum Beispiel nicht, wofür eine Absaugpumpe verwendet wird, und musste selbst erst recherchieren.

Die Illustrationen sind übersichtlich und altersgerecht gestaltet, konnten uns jedoch nicht vollständig überzeugen.

Insgesamt richtet sich das Buch eher an ältere Kinder, die sich intensiver für den Beruf des Rettungssanitäters und dessen Ausbildung interessieren. Für Dreijährige würde ich es noch nicht empfehlen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Warmherziges Vorlesebuch über Freundschaft

Willkommen im Zoo - Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Ignaz Pfefferminz Igel ist eigentlich ein freundlicher, harmloser Igel, der allen nur Gutes will und im Zoo einziehen möchte. Doch aufgrund eines Missgeschicks mit den Luftballons des Zoodirektors und der tiefstehenden Sonne, die seinen Schatten größer und bedrohlicher wirken lässt, als Ignaz tatsächlich ist, wird er im Zoo gleich am ersten Tag als Stachelungeheuer bekannt.
Einzig den Ameisenbären Eddie kann er von sich überzeugen, der ihm vorerst Unterschlupf gewährt.
Doch Erdmännchen Eberhard stachelt die anderen Tiere gegen Ignaz auf, sodass alle Angst vor ihm haben. Bei dem Versuch, Ignaz vor dem Zoodirektor, Eberhard und den anderen Erdmännchen zu verstecken, gelingt es Ignaz jedoch nach und nach, die anderen Tiere davon zu überzeugen, dass er freundlich und hilfsbereit ist. Elefant Anton hilft er dabei, seinen Traum vom Fliegen wahr werden zu lassen, Giraffe Gisela strickt er einen Schal gegen ihre Halsschmerzen und Seehündin Selma besorgt er eine Brille, damit sie ihre Kunststücke wieder aufführen kann.
Am Ende stellt er sich mit Hilfe seiner neu gewonnenen Freunde dem Zoodirektor, schließt Frieden mit ihm und Erdmännchen Eberhard und findet schließlich im Zoo ein neues Zuhause.

Ignaz ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie man an einem fremden Ort neue Freunde finden und ihnen mit ein wenig Einfallsreichtum bei ihren Problemen helfen kann. Besonders schön finde ich die Idee, dass Elefant Anton in seiner Vorstellung fliegen kann, während die anderen Tiere dies mit passenden Geräuschen und erzeugtem Wind lebendiger wirken lassen.
Allerdings wird Ignaz stellenweise etwas zu altruistisch dargestellt. Durch seine große Hilfsbereitschaft vergisst er immer wieder, dass er eigentlich sein eigenes Problem mit dem Zoodirektor lösen sollte.

Eine weitere wichtige Botschaft des Buches ist, dass nicht alles so sein muss, wie es zunächst scheint. Gerade in der heutigen Zeit ist es wichtig, sich eigene Eindrücke zu verschaffen und sich nicht, wie durch Erdmännchen Eberhard, Angst vor dem Unbekannten einreden zu lassen.

Die Geschichte ist in mehrere Kapitel unterteilt, die sich aufgrund ihrer Länge hervorragend zum Vorlesen eignen. Die Illustrationen sind altersgerecht und unterstützen die Geschichte gut. Allerdings konnte ich mit ihnen nicht ganz warm werden. Wenn sie mir auf einer Seite gut gefallen haben, wirkten die Tiere auf der nächsten Seite manchmal etwas zu kantig oder zweidimensional.

Insgesamt ist es ein schönes Vorlesebuch über Freundschaft, das für mich jedoch ein paar kleine Schwächen hat.