Thema beim Namen nennen
Warum du schweigstEin Buch, das ein sehr bedenkliches Thema behandelt: Missbrauch im Sport. Empathisch und sensibel, sehr gut recherchiert beschreibt Martin Schäuble das Leben von Lena, einer sehr guten Fußballerin, die ...
Ein Buch, das ein sehr bedenkliches Thema behandelt: Missbrauch im Sport. Empathisch und sensibel, sehr gut recherchiert beschreibt Martin Schäuble das Leben von Lena, einer sehr guten Fußballerin, die ihren Sport liebt. Auf der anderen Seite steht der Trainer. Ständig begrapscht er die Spielerinnen, versorgt sie mit Alkohol und schickt ihnen anzügliche Nachrichten. Der Autor beschreibt diese Person so, dass man sie körperlich spüren und das Unbehagen nicht verdrängen kann. Leider haben solche Menschen bei jungen Mädels und Jungs leichtes Spiel. Diese werden verunsichert und trauen sich nicht, ihrem Unbehagen Taten folgen zu lassen. Zudem haben sie zu viel Hemmungen, sich ihrer vertrauten Umgebung zu öffnen.
Dem Ganzen die Krone setzen natürlich die Vorstände und Verantwortlichen in den Vereinen auf. Vor lauter Angst, man könne in der Außenwirkung verlieren, decken sie solchen Untaten das Mäntelchen des Schweigens über. Teilweise werden die Täter auch noch weiterempfohlen und mit guten Zeugnissen versehen. Somit können diese ungehindert ihr Unwesen weitertreiben. Auch dieses Vorgehen kommt in dem Buch deutlich zu Sprache.
Diesem Buch gebe ich 5 Sterne und empfehle es gern. Ich finde es wichtig, auf dieses Thema, das oft totgeschwiegen wird, immer wieder hinzuweisen.