Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Gut und spannend geschrieben

Totenstille im Watt

Johannes Theissen wird zu Dr. Bernhard Sommerfeldt. Und auch zum Mörder. Den Weg dorthin begleitet man als Leser und hat durch die Schreibweise einen direkten Blick in den "Kopf des Mörders".

Auf dem ...

Auf dem Cover von "Totenstille im Watt" sieht man die Nordsee bei Watt, bis auf die rote Barke ist alles in Blau- und Weißtönen gehalten, weshalb die gelbe Schrift des Titels und das Logo des Fischerverlages sehr gut auffällt.

Klaus-Peter Wolf hat einen interessanten Charakter geschaffen, der eine Herausforderung für seine bereits bekannte Protagonistin Ann Kathrin Klaasen wird. Die Perspektive mit dem "Blick in den Kopf des Mörders" gefällt mir gut und hält die Spannung hoch, auch wenn sich hier nicht die klassische Frage stellt, wer der Mörder ist. Das legt den Fokus auf das Katz- und Mausspiel und ist ein schöner Perspektivenwechsel. Manchmal ist mir "Dr. Sommerfeldt" etwas zu perfekt und die meiste Zeit gelingt ihm alles etwas zu glatt, aber das ändert sich ja hoffentlich in den weiteren Bänden noch. Ich werde mir nach und nach auch die anderen Bände holen und bin gespannt!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Authentisch und warmherzig geschrieben

Im Warten sind wir wundervoll

Hier werden zwei Geschichten gleichzeitg erzählt und miteinander verknüpft: Luise Adler, die als War Bride am New Yorker Flughafen strandet, und ihre Enkeltochter Elfie siebzig Jahre später, die ebenfalls versucht, in New York ihr Glück zu finden. Die War Bride gab es wirklich, daraus wurde eine fiktive Story entwickelt.

Das Cover von "Im Warten sind wir wundervoll" ist in zurückhaltenden Farben gestaltet und zeigt in schwarz-weiß ein junges Mädchen, das strahlend auf den Fotografen zuläuft. Hier wären weitere Fotografien wie der Flughafen oder Männer in amerikanischer Uniform möglich gewesen, um dem Cover mehr Kraft zu verleihen. Hier hat mich mehr der Titel als das Cover zum Zugreifen verleitet.

Charlotte Inden kam durch den Bericht über eine wartende War Bride auf diese tolle Buchidee. Das Schicksal vieler Menschen könnte sich damals so oder ähnlich abgespielt haben und die Autorin hat diese fiktionale Geschichte sehr warmherzig und anschaulich geschrieben, mich hat sie berührt. Vor allem, da Geduld meine schwächste Seite ist, bewundere ich Menschen, die sehr geduldig sind, und Luise Adler war es in diesem Roman! Obwohl beim Switch zwischen den beiden Storys für mich nicht immer sofort ersichtlich war, um wen es jetzt geht, kam ich jeweils gut in die beiden unterschiedlichen Geschichten hinein. Ich wollte unbedingt wissen, wie die beiden Geschichten enden und musste das Buch deshalb in einem Rutsch durchlesen, das ist für mich immer ein gutes Zeichen für ein gutes und/oder spannendes Buch. Für mich ist dieser Roman bisher einer besten Romane, die ich in diesem Jahr gelesen habe!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Nette Liebesgeschichte

Verliebt in deine schönsten Seiten

January hat eine Deadline für einen Liebesroman einzuhalten und muss sowohl Liebeskummer als auch die Trauer um ihren Vater überwinden. Und der Nachbar mit der lauten Party ist der viel erfolgreichere Schriftsteller, den sie von früher kennt...

Das Cover von "Verliebt in deine schönsten Seiten" hat zarte, eher blasse Farben. In der Mitte in einem Kreis sitzen die beiden Protagonisten, jeweils mit Laptop, Bücher fliegen herum und ein Füller hat den Kreis gezogen. Das ist ein unauffälliges Cover, aufgrunddessen ich nicht unbedingt den Klappentext gelesen hätte. Der Titel hat mir sehr gut gefallen.

Emily Henry kann schreiben und weiß, wie Liebesgeschichten gehen. Aber insgesamt bleibt der Roman so blass wie die Farben auf dem Cover. Es ist genügend Spice im Buch, um manche Leserin heiß zu machen, aber ich war aufgrund des Hypes um dieses Buch ehrlich gesagt enttäuscht. In einem anderen Roman wurde es als das schönste Buch überhaupt bezeichnet, was mich neugierig gemacht hat. Aber diese hohe Erwartung hat der Roman leider nicht erfüllt. Die Geschichte war nicht schlecht, es war gut geschrieben und hatte interessante Charaktere, aber ich verstehe den Hype nicht. Es war schnell klar, wie es mit January und Gus enden wird, die üblichen Verwicklungen, ein nettes Buch für zwischendurch, mehr nicht.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Über den Umgang mit Trauer und Verlust

Das Jahr voller Bücher und Wunder

Eben war Tilly noch beim Zahnarzt, jetzt auf dem Weg in eine Buchhandlung, um ein Buch abzuholen, das ihr Mann für sie bestellt hat - dabei ist Joe tot! Tilly will den Irrtum aufklären und erhält ein "Jahresgeschenk", das ihr komplettes Leben verändert.

Das Cover von "Das Jahr voller Bücher und Wunder" zeigt eine Bücherwand in eher dunklen Farben und in der Mitte eine Schneekugel mit einer Buchhandlung darin. Das passt gut zum Buch, wäre jedoch perfekt, wenn hier der Name der Buchhandlung, Book Lane, darauf wäre, denn es handelt sich ja nicht um ein Antiquariat mit "Old Books", wie es in der Schneekugel heißt.

Libby Page hat mich direkt in ihren Bann gezogen, ich war sofort in der Geschichte drin und hatte Bilder von Alfie, seinem Buchladen, und auch von Tilly im Kopf. Die Autorin behandelt das schwere Thema Trauer und Verlust behutsam und einfühlsam, ohne kitschig zu werden. Die Grundidee hat mich sofort überzeugt und ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen, ein sehr gutes Zeichen. Natürlich ist recht schnell klar, wohin die Reise mit Tilly und Alfie geht, aber die Schwierigkeiten waren nicht zu utopisch, sondern hätten in der Realität so sein können. Auch dass es sich bei diesem Buch um eine gelungene Mischung zwischen "P.S. Ich liebe dich" und "Eat, pray, love" handelt, hat mich nicht weiter gestört, weil mir die Umsetzung sehr gut gefallen hat. Trotz des traurigen Themas hat mich der Roman sehr gut unterhalten, danke, Libby Page!

Veröffentlicht am 29.03.2026

Was innerhalb von 24 Stunden alles passieren kann

Heimgehen

In 24 Kapiteln werden die Erlebnisse eines Tages verschiedener Menschen betrachtet. Durch ein Attentat sind alle Personen miteinander verbunden, obwohl sich einige nicht kennen und sich normalerweise nicht begegnet oder miteinander in Kontakt getreten wären.

Das Cover von "Heimgehen" zeigt die bunte Silhouette verschiedener übereinander gelagerter Personen. Das passt gut zu diesen verschiedenen Episoden, verrät nichts über den Inhalt des Romans.

Elke Cremer verbindet die Schicksale verschiedener Menschen, lässt sie in Kontakt treten. Eine interessante Grundidee, die jedoch teilweise verwirrend umgesetzt ist, weil nicht sofort klar ist, um welche Person es sich handelt. Hier hätte ich mir als Kapitelüberschrift die Namen derjenigen gewünscht, um die es geht. Einige Fragen lösen sich im Laufe der Episoden auf und klären sich, andere, wie der Hintergrund der Engesflügel, bleiben unklar. Absichtlich? Auf jeden Fall sehe ich Potential im Schreibstil der Autorin und bin auf weitere Romane gespannt.