Cover-Bild Für Polina
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Takis Würger

Für Polina

Als er vierzehn ist, verliebt sich Hannes Prager in das Mädchen Polina. Um ihr seine Liebe zu zeigen, komponiert der wundersam begabte Junge eine Melodie, die Polinas ganzes Sehnen und Wu¨nschen umfasst. Doch sein Leben nimmt eine unvorhergesehene Wendung, Hannes hört auf, Klavier zu spielen und seine und Polinas Wege trennen sich. Nach Jahren, in denen er nichts als Leere fu¨hlt, erkennt Hannes: Er muss Polina wiederfinden. Und das Einzige, womit er sie erreichen kann, ist ihre Melodie.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Am Ende siegt die Liebe

Hannes und Polina wachsen zusammen auf, und schon bald entwickelt sich eine intensive Freundschaft, die von beiden etwas unterschiedlich interpretiert wird. Nach einem Streit verlieren sich Hannes und Polina aus den Augen und nach einer langen Phase der Trauer beginnt Hannes wieder, Musik zu machen. Zaghaft startet er am Klavier, und schnell nehmen die Klänge Überhang und Hannes findet sich plötzlich auf den großen Bühnen Europas wieder. Er spielt und spielt - nicht für sich selbst, nicht für sein Publikum, nein, er spielt nur für Polina.

Takis Würger ist mit "Für Polina" eine wunderschöne Liebesgeschichte gelungen. Eine Geschichte voller Verwirrungen, voll Tragik und doch voll von Gefühl. Die beiden Protagonisten sind absolut sympathisch, Hannes möchte man in seiner Unbeholfenheit und in seiner Traurigkeit am liebsten in den Arm nehmen und man hofft so sehr für ihn, dass er sich nach etlichen Schicksalsschlägen endlich in den richtigen Armen wiederfindet. Polina versprüht Energie und während sie anfangs die Fäden in der Hand hat, verlieren wir sie im Laufe der Geschichte ein bisschen aus den Augen.

"Für Polina" ist ein tragisch-schönes Buch, das man kaum aus der Hand legen möchte, ein Buch, das sehr viel zwischen den Zeilen beinhaltet und dennoch in einer Sprache geschrieben ist, die Leichtigkeit verströmt. So traurig manche Episoden auch sind, irgendwie hat man während des Lesens dennoch das Gefühl, dass das Leben weiter geht und dass das noch nicht alles gewesen sein kann. Und während Hannes immer wieder zu kämpfen hat, gibt er niemals wirklich auf. Das Buch nimmt einen mit, in ein Leben, das am Limit vorbeischrammt und dennoch in seiner Einfachheit so viel Positives ausstrahlt.

Takis Würgers "Für Polina" hat mir gefühlvolle Lesestunden beschert. Ich habe mit Hannes und Polina mitgefiebert, mitgetrauert und mitgehofft. Es war wunderschön, die Liebesgeschichte der beiden von außen verfolgen zu dürfen und sich trotzdem ganz nahe dabei zu fühlen. Für mich ist das Buch bestimmt eines der Lesehighlights des heurigen Jahres und ich empfehle es sehr, sehr gerne an alle weiter, die eine Geschichte mit Tiefgang mögen, die Spuren hinterlässt und trotzdem glücklich macht.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Eine wunderbare Liebesgeschichte und eine Liebeserklärung an die Musik

Dies ist das erste Buch, das ich von Takis Würger gelesen habe, aber es wird bestimmt nicht das letzte sein.

Das Cover finde ich etwas düster, und auch der Klappentext hat mich nicht sonderlich angesprochen. Aber was für eine wundervolle Geschichte wäre mir hier entgangen, wenn ich sei nicht gelesen hätte.

Schon die Grundidee zu der Story ist hochinteressant, aber wie das erst umgesetzt wird... Die Personen habe ich nicht nur vor mir gesehen, sondern auch gehört, gefühlt, gerochen. Polina habe ich manchmal gemeint, auf der Straße zu erkennen.

Und was für interessante Charaktere, nicht einfach schön, klug, genervt, sondern wirklich eckig und kantig, mit kleinen und großen Macken, Außenseiter zum Teil, die ihren sehr sehr eigenwilligen Lebensweg gehen.

Diese Sprache ist ein Kunstwerk, aber eines, das einen einfach mitreißt in das Buch.

Unbedingte Leseempfehlung!!!!

Veröffentlicht am 20.01.2026

Was Musik vermag, wenn Worte fehlen

Die Mutter von Hannes ist seit der Geburt der Kinder mit der Mutter von Polina befreundet. Für Hannes ist Polina eine Vertraute seit jeher. Er spricht nicht viel und ist verschlossen, sie wiederum spricht viel und ist neugierig auf die Welt. Nur beim Klavier spielen kann Hannes seine Gefühle in Melodien verwandeln.

Sein Talent, Klavier zu spielen, bringt ihn an viele Orte, bringt ihm aber auch Ärger ein. Irgendwann trennen sich die Welten von Polina und Hannes, der mittlerweile in Polina verliebt ist, sie bleiben in Kontakt. Doch dann hört Hannes eines Tages auf Klavier zu spielen, und trägt sie stattdessen umher: er wird Klavierträger, lernt viele unterschiedliche Menschen kennen, kommt fast aus sich heraus, so wie nie zuvor jedenfalls. Doch von Polina hört er kaum mehr etwas, was ihm zu schaffen macht. Und deshalb fasst er einen Plan, wie er sie aufspüren will.

Hannes als Figur kann man begreifen, er kommt trotz Eigenheiten sympathisch rüber, Polina hingegen ist ein Luftibus. Nicht nur die gemeinsamen Jahre in ihrer Kindheit und auch nicht die Liebe zur Musik sind das Verbindende zwischen den beiden, sondern auch ein geschenkter Teppich. Dieses Element hat mir als Teppichhändlertochter besonders gut gefallen.

Dieser melancholische Roman besticht durch seine interessanten Charaktere, die einzigartige Verbindung der Figuren, immer geprägt von leiser Hoffnung. Und es ist auch eine Geschichte über das, was Musik vermag, wenn Worte fehlen.

Fazit: Eine berührende Geschichte über Freundschaften und die erste, nie vergessene Liebe.
5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Wunderbare Erzählkunst

Eine wirklich besondere Liebesgeschichte, voller Kraft und Menschen, die „anders“ sind – und den Schwierigkeiten, die das mit sich bringt.

Hannes ist von Geburt an still und, wie seine Mutter Fritzi, ...

Hannes ist von Geburt an still und, wie seine Mutter Fritzi, nicht angepasst. Beide sehen die Welt mit ihren eigenen Augen und gehen ihren ganz eigenen Weg. Hannes sieht Menschen in Melodien, und seine Sprache ist die Musik, anders kann er seine Empfindungen nicht ausdrücken. Polina, seit ihrer Kindheit seine Freundin, ist seine große und einzige Liebe.

Das Buch von Takis ist so kraftvoll und eindringlich, dass es einen fast umhaut. Die Sprache ist klar, frisch und prägnant. Die Charaktere sind wunderbar gezeichnet, von kauzig bis anstrengend, und doch möchte ich keinen von ihnen missen.

In dieser außergewöhnlichen Geschichte kommen alle nur denkbaren Gefühle vor: sie ist traurig und lustig, melancholisch und ernst, zugleich voller Humor und Hoffnung. Beim Lesen entsteht eine tiefe Verbindung zu Hannes und Polina, ich kann gar nicht genau sagen, woran das liegt. Jedenfalls hat mich die Atmosphäre vollkommen mitgerissen, und ich bin kurz davor, selbst in eine pilzverseuchte Villa im Naturschutzgebiet zu ziehen. 😊

Fazit:
Für mich ist dieses Buch ein Stück wunderbarer Erzählkunst, das mich tief berührt und verzaubert zurückgelassen hat. Wer es bisher noch nicht gelesen hat, sollte das unbedingt tun – denn dieses Buch geht direkt ins Herz!

Veröffentlicht am 18.09.2025

Liebe, Verlust und eine unvergessliche Melodie

Hannes wächst in einer besonderen, fast idyllischen Welt auf und entdeckt früh seine Liebe zur Musik. Als er vierzehn ist, verliebt er sich in Polina, seine beste Freundin seit Kindheits-tagen. Für sie komponiert er eine Melodie, die all ihre Sehnsucht einfängt. Doch das Leben trennt die beiden, Hannes hört auf zu spielen, verliert sich und erkennt erst viele Jahre später, dass wenn er Polina je wiederfinden will, dann nur über diese Melodie.

Takis Würger erzählt diese Geschichte in einer so schönen klaren, besonderen Sprache, die manchmal etwas melancholisch klingt. Mehrmals entlockte mir die Geschichte ein Lächeln beim lesen und oftmals sie mich tief bewegt. Ich wollte das Buch kaum aus der Hand legen und das Ende hat mich komplett umgehauen.

Ein poetischer Roman über Liebe, Verlust und die Kraft der Musik. Er klingt noch nach, wie eine Melodie, die man nicht vergisst. Und ja, das Cover finde ich einfach wunderschön.😍