Profilbild von lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesen_hoeren_rezensieren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.08.2026

Es zählt nur der Erstgeborene…

Blutroter Sommer

Es wird heiß im Wendland, ein Feuerteufel geht um und in den Flammen wird eine Leiche gefunden. Auch im dritten Teil der Carla Seidel Reihe befinden wir uns wieder mitten im Wendland, zwischen Höfen und Dörfern, zwischen Vergangenheit und Zukunft, Tradition und Moderne. Hier prallen Welten aufeinander, nicht nur in der Infrastruktur der Polizei, sondern auch im denken und Anschauungen.

Inzwischen ist im Leben von Carla und ihrer Tochter Lana viel passiert. Die beiden haben sich weiterentwickelt und haben sich angenähert, das hat ich sehr gefreut. Für mich eine glaubhafte und authentische Figurenentwicklung, die Sia Piontek geschaffen hat. Auch die anderen Figuren tauchen wieder auf, für mich eine der Stärken dieser Reihe.

Etwas mehr im Fokus stehen diesmal die Landwirte im Wendland, mit allen Sorgen und Nöten, aber auch mit dem Festhalten an Traditionen, Rivalität, Streitigkeiten über Generation und mehr.

Der Fall an sich ist brenzlig, im wahrsten Sinne des Wortes, immer wieder brennt es, immer wieder werden Leichen gefunden und ein kniffliger Fall entwickelt sich. Neben dem schwierigen Fall muss sich Carla auch mit dem Machogehabe männlicher Kollegen auseinandersetzen. Der Fall ist spannend, man muss dran bleiben um den Anschluss nicht zu verlieren und mancher Hinweis führt ins Leere. Das Ende ist überraschend und für mich nicht vorhersehbar gewesen.

Fazit:
Ein spannender Fall, mit viel Atmosphäre und Wendland Feeling. Die starke Entwicklung der Figuren in den einzelnen Bändern, macht die Protagonisten glaubhaft und authentisch. Ich mag die Reihe!

Veröffentlicht am 29.07.2026

Italien von seiner dunklen Seite

Herzgrab

Italien, Sommer, Sonne Meer… das sucht man bei diesem Thriller von Andreas Gruber vergeblich. Schon der Prolog (lese ich sonst ja eher selten) zeigt gleich, wohin die literarische Reise geht. Es ist spannend, brutal, verworren und rätselhaft. Insgesamt 3 Handlungsstränge führen uns durch die Story und auf manchen Irrweg.

Insgesamt ist der Thriller gut konstruiert und wird durch die persönliche Situation der Ermittler aufgelockert. Peter muss mit seinem Partner Dino ermitteln und trifft dann auf seine Ehefrau, eine Privatermittlerin, die ihn mit seinem Partner betrogen hat. Da ist schon Zündstoff drinnen. Es geht um Entführung, Mord, Kunst, Sadismus, Stasi und mehr. Klar, darf man hier keine realistische Story erwarten, aber alles in allem ist es rasant und unterhaltsam.

An der ein oder anderen Stelle hätte es etwas weniger „nebenbei“ sein können, aber das ist mein persönliches Empfinden.

Fazit:
Ein starker Auftakt der „Herz Reihe“, temporeich und gut konstruiert. Alle Handlungsstränge werden am ende aufgelöst und bieten bis dahin spannende Unterhaltung.

Veröffentlicht am 27.07.2026

Ich war gefühlt live dabei!

Bulle bleibt Bulle

Es ist schon toll, wenn man ein Buch liest und die Orte alle kennt, an denen die Handlung stattfindet. Schon lange standen die Hamburg Krimis von Ben Westphal auf meiner Leseliste und nun bin ich zu mindestens bei den Hamburger Schauplätzen gefühlt dabei gewesen.

Der Krimi spielt in Hamburg und Barcelona, es geht um Drogen, Bandenkriminalität und dem Netzwerk was dahintersteht. Als Laie habe ich das Gefühl, da hier viel Fachwissen (der Autor hat selber im Rauschgiftdezernat Hamburg gearbeitet) und Realität eingeflossen sind. Für mich total authentisch und glaubwürdig, gerade was Strukturen und Machenschaften in dem Milieu angeht.

Die Charaktere haben mir alle recht gut gefallen, auch wenn ich mit Dörte anfangs Schwierigkeiten hatte. Ich denke so ein Leben an der Seite eines Kripobeamten ist sicherlich nicht leicht und wenn der selbst als Pensionär das ermitteln nicht lassen kann, ist das schon eine Belastung. Auch diese Seiten, die menschlichen und beruflichen Aspekte, kommen ehrlich und nachvollziehbar rüber.

Die Geschichte ist spannend, hat ein hohes Tempo und einen gefährlichen Background. Ich mochte die Atmosphäre die von dem Buch ausgeht und das Hamburg Feeling mit Licht und Schatten geben dem Regionalkrimi das gewisse Extra.

Fazit:
Wer spannende realitätsnahe Krimis mag, ist hier bestens aufgehoben. Für mich als Hamburgerin tolle Unterhaltung mit einem anderen Einblick in meine Heimatstadt. Definitiv eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 24.07.2026

Sehr Komplex mit 13 Sprechern!

Dunkelkammer

Der Fall an sich ist spannend und wartet mit einigen Wendungen und Ereignissen aus der Vergangenheit auf. Es gibt ein paar langatmige Passagen, wenn die Protagonisten uns mitnehmen in Ihre Gedankenwelt. Das ist schon eher komplex und man muss dranbleiben um nicht den Überblick zu verlieren. An diversen Stellen, gab es für mich zu viel Klischee, zu viele Zufälle und unrealistische Szenen.

Das Hörbuch vom DAV liegt irgendwo zwischen Hörspiel- und Buch. Es sind insgesamt 13 (!) Sprecher:innen, die den Krimi eingesprochen haben. Ich persönlich finde zwei Sprecher maximal als ausreichend. Die Sprecher an sich, hatten tolle Stimmen und haben einen gute Job gemacht, aber wie gesagt, für mich to much.
Insgesamt war der Plot ok, aber eben auch nicht mehr.

Fazit:
Spannende Grundidee, die in meinen Augen nicht vollends ausgeschöpft wird. Das Hörbuch konnte mich leider nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 17.07.2026

Komplexe und Spannende Fortsetzung!

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Art und Nele ermitteln inzwischen in Ihrem 4. Fall und diesmal geht es sehr ins persönliche. Die Vergangenheit holt Art ein und er gerät in Verdacht und muss untertauchen. Der Fall ist komplex und spannend aufgebaut, Raabe verknüpft Fiktion mit aktuellen Ereignissen und den Machenschaften der Reichen und Mächtigen.

Bisher haben mir an der Reihe besonders die starken Charaktere gefallen. Art ist mir in diesem Band zu angepasst. KessyX konnte ich nicht richtig greifen, mal zu naiv, dann wieder überdreht bis fürsorglich. Nichtsdestotrotz, haben mich Buch und Hörbuch gut unterhalten. Ich habe im Wechsel gelesen und gehört und manchmal Kapitel nochmal gehört, eine intensive Art sich mit einem Buch auseinander zu setzen, da ich mehr auf die Zwischentöne geachtet habe bei der Wiederholung.

Kurze Kapitel, Perspektivwechsel und Cliffhanger haben mich gut unterhalten und nach wie vor ist die Art Mayer Reihe mit viel Spannung und hohem Tempo versehen. Wer die Reihe nicht kennt, unbedingt mit Band 1 beginnen, es gibt zu viele Verweise auf vorherige Geschehnisse.

Fazit:
Insgesamt etwas schwächer als die ersten Teile, kein Highlight, aber ein lesenswerter Thriller der durch den Schreibstil, Perspektivwechel und hohes Tempo überzeugt. Ich hoffe, die Reihe geht weiter!