Profilbild von lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesen_hoeren_rezensieren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Kurz, klug und voller „Denkstoff“

Das Geschenk

Was wie eine lustige Storyidee erscheint, erweist sich als kluge Geschichte über Macht, Politik und den Umgang mit Fremden. Der Präsident von Botswana schickt 20.000 Elefanten nach Berlin und nun müssen alle mit dem „Geschenk“ klarkommen. Sie brauchen Platz, Nahrung, legen den Verkehr lahm und die enormen Hinterlassenschaften müssen auch entsorgt werden. Übrigens ist das tatsächlich ein reales Angebot des botswanischen Präsidenten gewesen um auf die Probleme seines Landes aufmerksam zu machen.

Schoeters hat eine kluge und kurze Politiksatire zu Papier gebracht, ohne über richtig und falsch der Entscheidungen zu urteilen. Es ist entlarvend und zeigt, wie unterschiedlich wir auf Migration, Verantwortung gegenüber Flüchtlingen, Klimakriese und so weiter reagieren. Wie werden politische Entscheidungen getroffen und Verantwortung für die Elefanten von links nach rechts geschoben.

Die Geschichte geht nicht zu sehr in die Tiefe, bleibt an vielen Stellen oberflächlich und urteilt nicht. Der Stil ist klar, bildgewaltig und voller Humor, bleibt dabei aber distanziert und deutet auf die Probleme von heute und für die zukünftigen Generationen hin.

Fazit:
Ein satirischer und witziger Roman, der nachhallt und den Finger in die Wunden legt. Kein Highlight, aber definitiv Lesenswert. Ökologische, biologische und wirtschaftliche Aspekte kommen in dieser Politik- & Gesellschaftskritik nicht zu kurz.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Spannend, eigenwillige Typen und starke Wendungen

Der Morgen (Art Mayer-Serie 1)

Es geht um Freundschaften, die ein Leben lang halten, um Verbindungen, die bestehen bleiben, auch wenn sie toxisch sind. Wir springen immer wieder in der Zeit hin und her und lernen die Clique um Zippo, Ella, Boxer etc. kennen. Die Sprünge sind wichtig um das Beziehungsgeflecht zu verstehen.

In der Gegenwart treffen wir die Personen von damals wieder, allerdings mit ihren richtigen Namen, nach und nach wird klar, wer sich hinter Boxer und Co. verbirgt.

Die Geschichte hat mehre Stränge, die am Ende gut konstruiert (fast) alle aufgelöst werden. Zahlreiche Wendungen und Ermittlungen steigern die Spannung bis zum Höhepunkt im Spreewald. Peter Lontzek als Sprecher betont die Spannung noch mit seiner markanten Stimme und unterstreicht die verschiedenen Emotionen gekonnt.

Fazit:
Ein starker Reihenauftakt, Plot Twists, aktuelle Themen und eine gut konstruierte Story haben mir Spaß gemacht. Leider sind nicht alle offenen Stränge gelöst, ich denke mal das kommt in den nächsten Bänden. Wer es spannend mag und gerne rätselt, ist hier richtig.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Kaffee, Zigaretten und Mord – Regionalkrimi aus der Eifel

Der Tod kennt verschwiegene Pfade

Auch der zweite Band von Ralf Lano hat es wieder in sich. Karl, der Dorfschmied versucht weiterhin mit seinen Eltern die Nachkriegszeit zu überstehen. Überall herrscht Mangel, Schmuggel und Tauschhandel stehen hoch im Kurs und Polizei und Behörden sind noch im Aufbau in den unterschiedlichen Besatzungsgebieten. Alle versuchen zurecht zu kommen und wenn es Schmuggel ist…

Die Geschichte beginnt mit dem Tod eines Schmugglers, der auf einer Tour erschossen wird. Die Protagonisten aus Band eins erscheinen wieder auf der Bildfläche, KK Peters, Fr. Schneebach die Lehrerin, der ungeliebte Bürgermeister und Pauline aus dem Lager. Die Geschichte startet langsam und beleuchtet das Leben und die Schwierigkeiten in der Nachkriegszeit, das drunter und drüber, was Nazis das entkommen ermöglicht und dem schwierigen Wiederaufbau des Landes.

Diesmal stehen die Disselbacher nicht im Fokus, die Schmuggler und deren Aktivitäten sind im Mittelpunkt. Die Ermittlungen verlaufen sehr zäh und es scheint kein vorwärtskommen zu geben. Zum Schluss erweist sich der Fall als viel verzweigter als angenommen und die Auflösung ist wirklich gut konstruiert.
Die Figuren sind gut gezeichnet, nur Karl ist mir im Verlauf etwas zu „unbeholfen“ im Umgang mit Pauline, da kann es mal voran gehen, herrjeh aber auch! Peters gefällt mir deutlich besser als in Band 1 und dann Eddi…..

Fazit:
Ein spannender historischer Krimi, gut recherchiert und mit viel Nachkriegsatmosphäre. Für mich etwas schwächer als Band 1, aber insgesamt eine schöne Krimireihe, die ich gerne weiterlese.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Schräge Typen zwischen Knast und Seniorenheim!

Wild Wild Old

Rüstige Rentner mit Herz und Schnauze sind die zentralen Figuren in diesem Cosy Crime mit viel Humor, Wortwitz und Berliner Jargon. Harry wird direkt aus dem Knast ins Altersheim abgeschoben und findet sich zwischen Kantinengeruch, Desinfektionsmittel und Gerüchen, denen man lieber nicht auf den Grund gehen möchte, wieder.

Rolf, sein lebensmüder Zimmergenosse und Lothar ein Berliner Urgestein, bilden zusammen ein seltsames Trio, das eins gemeinsam hat – sie wollen nicht im Altersheim vor sich hinsterben. Da trifft es sich gut, das in der Seniorenresidenz scheinbar ein Todesengel sein Unwesen treibt. Es kommt, wie es kommen muss, die 3 ermitteln und dabei kommt es immer wieder zu grotesken Szenen, die mit viel Humor beschrieben werden.

Der Sprecher, Dominic Kolb, hat einen super Job gemacht. Er haucht den unterschiedlichen Charakteren Leben und Persönlichkeit ein und das skurrile und absurde der Geschichte wird perfekt transportiert.

Die Geschichte ist grotesk, besonders, kurz und knackig und einfach mal anders. Das Rügen Feeling kommt meiner Meinung nach etwas kurz, da es auf dem Titel als Rügen-Krimi beworben wurde, der Geschichte tut es allerdings keinen Abbruch.

Fazit:
Ein unblutiger Cosy Crime Krimi, voller Humor und schräger Typen. Für LeserInnen, die trockenen Humor mögen, bestens geeignet. Hier ist der Titel Programm!

Veröffentlicht am 17.05.2026

„Am Ende ist es immer die Liebe, die zählt.“

GRENZLAND

Das Cover ist diffus und löst sich scheinbar beim Betrachten auf, genauso geht es August und Tilly mit Ihrer Demenz. Das Leben verschwindet und entgleitet ihnen, dabei will August doch unbedingt noch für Tilly da sein und ihr ermöglichen zu Hause zu sterben.

Wir begleiten August und Tilly zwischen Vergangenheit und Gegenwart, verfolgen, wie die Demenz fortschreitet und beide versuchen füreinander da zu sein. Hellstern erzählt in einer so eindrücklichen, intensiven und bildhaften Sprache, dass die Charaktere fast real erscheinen. Das Thema ist traurig und doch gelingt es durch die wunderbare Erzählweise und humorvolle Szenen das Thema nicht zu schwer werden zu lassen. Hellstern lässt uns über weitere Themen nachdenken: Sterbehilfe, Schuldgefühle, Kriegstraumata und dem älter werden. Das Ganze geschieht fast nebenbei und in einer so klaren und präzisen Sprache, die für mich große Erzählkunst ist.

Fazit:
Ein bewegendes Buch mit schweren Themen, die in eine wunderbare Liebesgeschichte verpackt sind. Immer respektvoll, mit viel Humor und einer großartigen Erzählweise, die mich begeistert hat. Liebesgeschichte, Krimi, Roman, hier ist alles dabei.