Die dreckige Seite der Politik
Die Stockholm-ProtokolleEs geht um Macht, Politik, Geld und Intrigen in der schwedischen Regierung von Stockholm bis Brüssel. Um die Menschen, die aus dem Schatten heraus regieren und manipulieren.
Die Investigativ Journalistin ...
Die Investigativ Journalistin Julia hat scheinbar einen Nerv getroffen und wird in der Redaktion aufs Abstellgleis befördert. Ihr Partner Alfred, bis dahin Hausmann und Familienorganisator, wird mitten in die Zentrale der Macht katapultiert: Pressesprecher des Ministerpräsidenten!
Schnell lernt er wie in der oberen Etage der Macht gespielt wird, welche Intrigen es braucht und wie man die eigene Macht und Position einzusetzen hat.
Nach und nach wird klar, dass Julias Recherchen und die Ernennung Alfreds zusammenhängen und es entwickelt sich eine Geschichte, die viel Aufmerksamkeit erfordert. Es kommen zahlreiche Personen und politische Informationen auf den Leser zu. Die Spannung beginnt recht spät und entwickelt sich eher aus den Intrigen und Machtspielen auf politischer Ebene.
Für mein Gefühl war es zum Teil zu langatmig und die Anglizismen in der Häufung fast schon anstrengend. Ob das realistisch ist, kann ich nicht beurteilen, aber wenn dem so ist, ist es beängstigend. Das Ende kommt plötzlich und eine komplette Auflösung gibt es nicht, dieser Band ist der Reihenauftakt und die Story wird scheinbar weitergeführt (vermute ich).
Fazit:
Für mich war es kein Thriller, dennoch das Buch ist gut aufgebaut und bietet Lesern die sich für Politik und Journalismus interessiert ein tolles Lesevergnügen.