Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Auf in die Vergangenheit

Die Mitternachtsreise

Wilbur stirbt. Und findet sich an einem Bahnhof wieder, wo ihn der Mitternachtszug abholt, ihm sein Leben zeigt und an wichtigen Stationen anhält. Was wird er im Rückblick an Erkenntnissen gewinnen?

"Die ...

"Die Mitternachtsreise" hat ein mitternachtsblaues Cover, man sieht den Nachthimmel, Mond und Sterne und im Zugfenster die Silhouetten eines Mannes und einer Frau vor buntem Licht. Das eigentliche Buch und der Schutzumschlag unterscheiden sich, auf dem Schutzumschlag sind hellere Sterne und eine Katze läuft auf dem Zugdach, außerdem liest man links und rechts vom Zugfenster noch "Eine Reise, die alles verändert" und "Eine Liebe, die alles überdauert". Ein wunderschönes Cover, das direkt neugierig macht und optisch ein wenig an "Die Mitternachtsbibliothek" erinnert. Sowohl Cover als auch Titel passen perfekt zum Roman. Auch die liebevoll gestalteten Extras wie die Fahrkarten für den Zug, am Anfang "neu", am Ende eingerissen weil entwertet, sind Details, die ein Buch schöner machen.

Matt Haig ist es mit seinem Schreibstil gelungen, mich sofort in die Geschichte zu bringen und ich wollte das Buch nicht mehr aus der Hand legen, ein sehr gutes Zeichen. Auch hier faszinierte mich die Grundidee hinter dem Buch, für mich ist dieser Roman wesentlich besser als der Vorgänger "Die Mitternachtsbibliothek". Vielleicht liegt es daran, in welcher Lebensphase man sich gerade befindet, dieser Roman hat mir aus der Seele gesprochen und wird mich mit seinen Lebensweisheiten und "Sprüchen" gedanklich noch eine Weile beschäftigen. Die "Mitternachtsreise" beschreibt eine Variante von "Was wäre, wenn du die Zukunft kennen würdest, was würdest du ändern oder würdest du überhaupt etwas ändern?", die sich viele Menschen im Laufe ihres Lebens stellen und viele würden sich diese Möglichkeit wünschen. Ein tolles Gedankenspiel, ein kluger Roman, ein Märchen, ein Lebensratgeber, alles in einem. Ich werde das Buch definitiv weiterempfehlen und kann es auch jüngeren Lesern nur dringend ans Herz legen. Für mich bisher das beste Buch, was ich in 2026 gelesen habe. Danke, Matt Haig!

Veröffentlicht am 02.06.2026

Auf dem Weg zu sich selbst

Boys Blues

Alex sucht nach Jahrzenten wieder den Kontakt zu seinem Kommilitonen Stephan und besucht ihn in den USA, weil er mit dessen Hilfe einige Fragen für sich selbst beantworten will. Doch stattdessen erfährt er ganz viel über Stephan und über das Leben in den USA. Als er alleine zu einem Roadtrip aufbricht, trifft er Jen. Was macht das mit ihm?

Das Cover von "Boys Blues. Ein deutsch-amerikanisches Roadmovie" ist gezeichnet, man sieht zwei junge Männer, der rechte lehnt an einem Auto und blickt nach unten, der andere schaut in den Sonnenuntergang. Optisch ein schönes Cover, das für mich jedoch nicht ganz dem Buch entspricht, weil Alex die wenigste Zeit zusammen mit Stephan "on the road" verbringt. Auch Titel und Titelunterschrift gehen für mich nicht ganz in die richtige Richtung, weil es sich bei 42-jährigen Männern nicht mehr um Boys handelt und zwar Roadtrips darin vorkommen, jedoch viele entscheidende Szenen in Deutschland und der Vergangenheit vorkommen.

Markus Ziener kann schreiben und versteht es, die Leser in die Geschichte zu bringen und die Bilder vor dem "inneren Auge" entstehen zu lassen. Teilweise ist die Wortwahl etwas zu akademisch- weiß jeder, was insinuieren ist? - um richtig in das Buch eintauchen zu können. Die klare Meinung zum Leben in den USA gefällt mir gut und man merkt die persönliche Erfahrung. Auch die klare Positionierung und Entscheidung von Alex am Romanende ist ein gelungener Schluss.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Gut gemeint, Rudi, aber...

Blümerant

Rudi lädt Andrea und Paul auf eine Kreuzfahrt ein, leider unter schlechten „Bedingungen“. Seine Irene ist natürlich auch dabei und Andreas Enkel Halvar vervollständigt die Reisegruppe. Somit ist Chaos vorprogrammiert, oder?

Das Cover von „Blümerant“ ist knallgelb mit weißen Punkten, sehr fröhlich und einladend. Dazu kommt noch ein blauer Anker, der mit einem Seil und Blumen geschmückt ist und somit eine Verbindung zum Titel „Blümerant“ schlägt. Auch wenn das im Roman oft vorkommende „Blümerant“ eine andere Bedeutung hat, ist das ein tolles und einladendes Cover, das mir sehr gut gefällt und perfekt zum Titel passt.

Susanne Fröhlich trifft genau meinen Humor, ich mag ihren lockeren und unterhaltsamen Schreibstil. Wenn man selbst schon auf Kreuzfahrt gewesen ist, weiß man, wie treffsicher ihre Beobachtungen sind… Auch wenn recht früh klar ist, dass Rudi auf dem „falschen Dampfer“ ist und was es mit den Spritzen auf sich hat, macht der Weg dorthin großen Spaß und hat mich gut unterhalten. Deshalb von mir eine klare Leseempfehlung, nicht nur, wenn man auf Kreuzfahrt geht.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Was ist die richtige Entscheidung?

Fast ein Leben

Erica verbringt einen Sommer in Paris und lernt dort Laure kennen und lieben. Trotzdem entscheidet sie sich gegen sie. Ein weiterer Parisaufenthalt bringt sie wieder zusammen und auch dieses Mal entscheidet sich Erica dagegen und für einen Mann und England. Was ist die richtige Entscheidung?

Das Cover von "Fast ein Leben" zeigt zwei Frauen, die eine mit türkisfarbenen Haaren, Zigarette und arroganter Attitüde, die andere im Hintergrund ruhig, zurückhaltend. Charakterlich gut getroffen, äußerlich nicht wirklich zum Buch passend und für meinen Geschmack zu grell. Ideal wären zwei Frauen, die wie im Buch beschrieben gezeichnet wären und dazu im Hintergrund eine Paris-Silhouette.

Kiran Millwood Hargrave beschreibt die Gefühle und Empfindungen der Protagonistinnen sehr anschaulich und empathisch. Auch wenn mir Laure anfangs sehr unsympathisch ist, wuchs sie mir im Laufe des Romans sehr ans Herz. Was für ein Ende, das hatte ich so nicht erwartet, wie auch einige Entwicklungen unerwartbar und überraschend waren, das hat mir sehr gut gefallen. Ein Roman, der einen in die 1980er Jahre zurückversetzt und das Leben und Lieben queerer Menschen beschreibt. Dieses Buch wird mich noch eine Weile gedanklich beschäftigen, danke dafür, Kiran!

Veröffentlicht am 26.05.2026

Thomas Manns "Hunde im Souterrain"

Thomas Mann

Eine Biografie, ein Sachbuch über Thomas Mann, noch eines. Aber eines zusätzlich mit unveröffentlichem Material, Briefen, einem Essay von Susan Sontag.

Das helle Cover von "Thomas Mann Ein Leben" zeigt ...

Das helle Cover von "Thomas Mann Ein Leben" zeigt ein Schwarz-Weiß-Foto von Thomas Mann mit den anscheinend für ihn typischen weißen Schuhen. Nur das rote "Mann" in seinem Nachnamen sorgt für einen Farbtupfer. Das hat Stil und ist passend zu einem Sachbuch.

Tilman Lahme schreibt nicht nur eine weitere Thomas-Mann-Biografie, er beschreibt auch im Buch Manns Werke, so dass Leser direkt erfahren, mit was sich der Autor Thomas Mann zu der entsprechenden Zeit gerade beschäftigt. Und das Wichtigste sind die bisher unveröffentlichen Briefe Thomas Manns an seinen Freund Otto Grautoff sowie das unveröffentlichte Essay von Susan Sontag. Das alles zusammen auf über 700 Seiten zeichnet eine neue Sicht auf den Schriftsteller. Seinen Kampf gegen die Homosexualität, seinen Wunsch nach einer Familie, der ersehnte und bekommene Erfolg. Ein spannendes Buch, das einige Fragen beantwortet, aber nach wie vor noch einige Fragen offen lässt. Für alle zu empfehlen, die sich mit Thomas Manns Leben und Werken beschäftigen wollen.