Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

unterhaltsam

Heir of Illusion

Von gagamaus

Von gagamaus
Ivy Pomeroy und Thorne sind die Hauptdarsteller in dieser Fantasy mit heftig romanitschem Touch. Man sollte wissen, das es sich um Young Adult handelt. Aber ansonsten merkt man das früher oder später selbst, denn der Stern Abzug bezieht sich darauf, dass sowohl die Story als auch die Charakterdarstellungen leider sehr oberflächlich sind und am Ende finde ich es immer wieder schade, dass man entweder jungen LeserINNen nicht zutraut, dass sie auch komplexere Zusammenhänge verstehen oder man sich nicht genug Mühe gibt, die Protagonisten mit Ecken und Kanten zu erschaffen.

Aber trotz dieser Defizite hab ich das Buch gerne gelesen. Das Tempo ist hoch, das HIn und Her der Liebenden ist nicht besonders schmalzig und die Action tröstet über andere Defizite in der Handlung hinweg. Dazu eine sehr schöne Buchaufmachung und flotte Dialoge.

Kein Nachhall aber unterhaltsam.

nicht überzeugend

Das Antiquariat am alten Friedhof

Ich bin eigentlich schon ein treuer Kai Meyer Fan. Als solcher habe ich einige seiner Perlen im Schrank. Erst die alten Histos und Mysteriebücher. Später diverse Jugendbuchreihen. Alle geschätzt und für so gut befunden, dass sie in meinen Sammlungen einen Platz haben dürfen.

Nur mit dieser aktuellen Reihe werde und werde ich einfach nicht warm. Ein viertes Mal habe ich die Chance ergriffen und ein viertes Mal wurde ich nicht richtig warm mit der Story. Das Antiquariat am alten Friedhof heißt dieser Band.

Zum einen tue ich mich einfach schwer mit zwei Zeitebenen. Diesmal war es sowohl die Spannung, die mir fehlte als auch eine leichte Verwirrung der Zusammenhänge.

Die Personen waren mir zu eindimensional und die Mysterie nur oberflächlich. Ich glaube, der letzte ist der entscheidende Punkt. Ich mag lieber, wenn er richtige Fantasy schreibt. Dieses Zwischending ist für mich nix.

Lesehighlight

Lebensbande

Wie viele von Mechtild Borrmanns Büchern beruht auch dieses auf wahren Begebenheiten. Das macht die Geschichten, die die Autorin mit sehr eindringlicher klarer Sprache erzählt umso intensiver.

Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt stehen 3 Frauen und ihre Lebensgeschichten, die im Krieg untrennbar miteinander verwoben werden. Schicksale, wie es sie sicherlich auf die ein oder andere Weise viele gab. Diese Frauen hier stellvertretend für all die anderen kennen zu lernen, berührt mich sehr.

Der Naziterror machte auch vor kleinen Kindern nicht halt. Um Lene und ihrem kleinen Sohn zu helfen, begeht die Krankenschwester Nora einen Totschlag. Nach Ende des Krieges muss sie dafür auf eine Art büßen, die man niemanden wünscht.

Kann man sein Schicksal überwinden? Kann die Wahrheit helfen, tiefe Wunden zu heilen? Am Ende gibt es ein wenig Zuversicht und Vergebung und das ist auch gut so.

Wie immer ein Lesehighlight

Veröffentlicht am 02.11.2025

dicke Leseempfehlung

Möge Gott Dir vergeben

Mein erster Krimi über den Ermittler Harry Mc. Coy. Und das wird sicherlich nicht mein letzter bleiben. Das Buch hat mir ausgesprochen gut gefallen. Es hat alles, was ein guter Krimi meiner Meinung nach braucht. Einen Hauptdarsteller, der selber sein Päckchen zu tragen hat. Harry hat vor allem gesundheitliche Probleme, die auch aus seiner anstrengenden Arbeit resultieren. Und menschlich ist er ein Eigenbrödler, der nur für seinen Job zu leben scheint. Gute Nebendarsteller. Sowohl unter den Kollegen als auch privat ist da einiges an Leuten unterwegs. Ganz vorne natürlich ein Freund aus dem Kriminellenmillieu, den er eigentlich gar nicht haben dürfte und der auch ziemlich gefährlich werden könnte - auch für Harry gefährlich. Da wären wir gleich bei den doppelten Böden, die allerorts in der Geschichte eingebaut sind. Scheinbar harmlose Zeitgenossen, die ihr eigenes Süppchen kochen. Söhne, die nicht tun, was ihre Väter und die Freunde der Väter von ihnen denken. Ein Selbstmörder, der im Leben mehr Geld hatte als gedacht. Und einiges mehr. Außerdem ist es ein spanenndes Pflaster, auf dem diese Serie spielt. Glasgow in den Siebzigern, das sind aufgeheizte Menschenmassen, reißerische Zeitungsartikel, bärbeißige Polizisten und viele dunkle Ecken mit jeder Menge Kriminalität.

Die Spannung bleibt bis zur letzten Seite hoch und die ein oder andere Überraschung bietet der wunderbar verzwickte Plot auch noch. Eine dicke Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 26.10.2025

warmherzig

Das Jahr voller Bücher und Wunder

Auch wenn die Idee des Buches nicht neu ist, war mein Interesse geweckt.

Auch wenn die Idee des Buches nicht neu ist, war mein Interesse geweckt.
Ein Mann stirbt und hinterlässt seiner geliebten Frau 12 Bücher. Jeden Monat soll sie eines Lesen und mit deren Hilfe zurück finden ins Leben.

Besonders gefallen hat mir die warmherzige Erzählweise und der liebevolle Blick auf die traurige Ehefrau. Ihr Herzschmerz ist nie aufgesetzt sondern immer nachvollziehbar. Der Verlust bestimmt anfangs all ihr Denken und dennoch kann sie es zulassen, dass neue Eindrücke in ihr Leben kommen und Stück für Stück Helligkeit und Zuversicht zurück bringen.

Mich hat diese Geschichte auf wunderbare Art glücklich gemacht. Ein Buch voller Bücher, voller Liebe und Optimismus. Das war ein wirklich außergewöhnliches Leseerlebnis und ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen. Es ist ganz unspektakuläre Art und Weise ein Lesehighlight geworden.