Cover-Bild Freiheit
  • Verlag: Argon
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 26.11.2024
Angela Merkel, Beate Baumann

Freiheit

Erinnerungen 1954-2021
Corinna Harfouch (Sprecher), Angela Merkel (Sprecher)

Die lange erwarteten Erinnerungen von Angela Merkel

16 Jahre trug Angela Merkel die Regierungsverantwortung für Deutschland, führte das Land durch zahlreiche Krisen und prägte mit ihrem Handeln und ihrer Haltung die deutsche und internationale Politik und Gesellschaft. Doch natürlich wurde Angela Merkel nicht als Kanzlerin geboren. In ihren gemeinsam mit ihrer langjährigen politischen Beraterin Beate Baumann verfassten Erinnerungen schaut sie zurück auf ihr Leben in zwei deutschen Staaten – 35 Jahre in der DDR, 35 Jahre im wiedervereinigten Deutschland. Persönlich wie nie zuvor erzählt sie von ihrer Kindheit, Jugend und ihrem Studium in der DDR und dem dramatischen Jahr 1989, in dem die Mauer fiel und ihr politisches Leben begann. Sie lässt uns teilhaben an ihren Treffen und Gesprächen mit den Mächtigsten der Welt und erhellt anhand bedeutender nationaler, europäischer und internationaler Wendepunkte anschaulich und präzise, wie Entscheidungen getroffen wurden, die unsere Zeit prägen. Ihr Buch bietet einen einzigartigen Einblick in das Innere der Macht – und ist ein entschiedenes Plädoyer für die Freiheit.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Freiheit - und dass diese nie als selbstverständlich angesehen werden sollte

Obschon ich kein Freund von Biografien bin, so musste ich dieses Buch dann doch haben. Ich habe einfach den größten Respekt vor Angela Merkel, welche mich in meiner Jugend und jungen Erwachsenen alter über Jahre hinweg quasi begleitet hat. Zudem ich als Ostkind eben auch weiß, was Freiheit wirklich bedeutet.

Richtig beindruckend finde ich auch, dass eben Prolog und Epilog von Angela Merkel selbst gelesen werden und das macht schon Gänsehaut und für mich persönlich gerade zum Ende des Buches auch feuchte Augen.
Den Hauptteil liest Corinna Harfouch, welche mit ihrer Stimme und Stimmlage, der von Angela Merkel durchaus auch drankommt, so dass man sich einfach immer in die Haut von Angela hineinversetzen konnte.

Inhalt/Meinung:
Gerade die Jahre ihrer Kindheit gestaltet Merkel extrem interessant und schreibt bildlich, wie es ihr damals ergangen ist und wie sie eben dann als Ostkind aufgewachsen ist. Die Beziehung und auch die Zwänge der Eltern, welche durch die DDR geprägt waren.
Auch ihr kompletter Werdegang in ihrer Jugend und dann als sie in die Forschung ging ist mehr als interessant. Und zeigt eben eine Angela, welche eben noch nicht im Kanzleramt saß, sondern zu Hause am Küchentisch und mit ihren Eltern gesprochen hat.
Sehr emotional und auch tiefgründig erzählt sie von ihrem steinigen Weg es als Frau in der Physik zu bestehen und später wie sie überhaupt nach und nach sich immer mehr politisch engagiert hat.
Dieser Wege eben, der sie überhaupt in die Partei gebracht hat und wie sie eben den Mauerfall erlebt hat. Freiheit und ein neues Leben. Sehr beeindruckend was diese Frau bis dato überhaupt geschafft hat.
Dann kommt erst ihre Beteiligung an diversen Gesetzen und eben die Wahl zur ersten weiblichen Bundeskanzlerin Deutschlands. Prägend und berührend.
Dabei ist es aber dennoch keine Ode auf sich selbst, sondern sie betrachtet jede ihrer Handlungen im Rückblick extrem kritisch und räumt auch Fehler ein. Das macht eben die gesamte Geschichte nicht nur interessant, sondern auch realistisch. Man erhält quasi einen Rückblick auf deutsche Geschichte und das aus einer nie dagewesenen Perspektive.
Ich bin einfach extrem beeindruckt und sehr dankbar für dieses Buch.

Fazit:
Für mich eines der besten und vor allem wichtigsten Biografien für Deutschland.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Spannend und aufschlussreich

Eigentlich wollte ich in dieses Buch nur mal kurz hineinhören, dann war es aber tatsächlich so interessant, dass ich es komplett gehört habe.

Angela Merkel erzählt hier nicht nur ihre Lebensgeschichte. ...

Angela Merkel erzählt hier nicht nur ihre Lebensgeschichte. Sie fasst auch die Geschichte Deutschlands der letzten 50 Jahre zusammen, erweitert es sogar auf das weltpolitische Geschehen. 50 Jahre Politik, leicht gemacht, erklärt von jemandem, der weiß, warum die Dinge waren wie sie waren und was an welcher Stelle welche Auswirkungen hatte.

Das macht sie kompetent, aufrichtig und sehr sympathisch. Sie vermittelt sogar bisweilen die Idee, Politik könnte Spaß machen. Man hat das Gefühl, sie wollte das Beste für Deutschland und das Beste für die Menschen erreichen, wusste vielleicht nicht immer, was das Beste war, aber sie hat Politik für Menschen gemacht, wollte helfen, im Gegensatz zu ihren heutigen Kollegen, denen es hauptsächlich um Selbstdarstellung und Macht zu gehen scheint.

Obwohl die CDU noch nie meine Partei war, empfinde ich nach Hören dieses Buch großen Respekt und Bewunderung für Angela Merkel.

Das Vorwort und den Epilog des Hörbuchs trägt sie selbst vor und verstärkt dadurch den Eindruck, dass sie ihre Leser ganz persönlich anspricht. Corinna Harfouch nimmt den Faden auf und wird im Verlauf des Buches zu Angela Merkel. Es ist ein spannendes, aufschlussreiches Erlebnis und dauert 23 Stunden und 52 Minuten.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Interessant und leicht bekömmlich

Auf dieses Buch war ich wirklich sehr neugierig.

Auf dieses Buch war ich wirklich sehr neugierig.
Egal wie man politisch zu Frau Merkel stehen mag, sie ist eine unumstritten beeindruckende Person, die nicht nur für sich persönlich viel erreicht hat, sondern 16 Jahre lang Deutschland moderat geführt und viel Ansehen im Ausland genossen hat.
Eine Biografie kann man nicht rezensieren, deshalb werde ich mich hüten, dies hier zu tun. Aber wie das Buch geschrieben ist, darüber kann ich berichten.
Für ein politisches Sachbuch ist es absolut nicht trocken, Beate Baumann ist es gelungen Merkels Ton gut zu treffen, aber auch einen sehr geniessbaren Schreibstil gewählt zu haben.
Natürlich war der erste Teil mit den Kindheits- und jugenderinnerungen der lockerste, wenn es politisch wird, gibt es vielleicht das eine oder andere Kapitel bei dem meine Gedanken etwas abgeschweift sind. Allerdings war es auch extrem interessant hinter die Kulissen der politischen Ereignisse gucken zu können. Vieles war gar nicht mehr in meinem Bewusstsein, noch mehr war neu für mich.
In allen Zeilen schwingt die persönlichste Merkel, die man kennenlernen kann, mit.
Ich durfte das Hörbuch geniessen, das hervorragend von Corinna Harfouch vorgetragen wird.
Ich glaube, dieses Buch gehört zu den wichtigste Biografien in diesem Jahr und für alle Leser*innen neuerer Zeitgeschichte sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Dr. Angela Merkel, was für eine Frau!

Das Hörbuch "Angela Merkel - Freiheit" wird gelesen von Corinna Harfouch. Der Prolog und Epilog wird sogar direkt von Angela Merkel selbst gesprochen. Die Stimmen waren sehr angenehm, jedoch das Sprechtempo war sehr flott. Das kann ich aber gut verstehen, sonst wäre das Hörbuch deutlich länger ausgefallen wie die knapp 24 Stunden. Die Aussprache war trotz des Tempos immer korrekt und nie "schluderig". Ich habe sehr gerne gelauscht, wie Frau Merkel in der damaligen DDR aufgewachsen ist. Es ist kein Wunder das ihr Freiheit so wichtig ist. Die DDR war eine Diktatur. Wer die Politik kritisierte oder einfach nur unangepasst war, musste mit Überwachung durch die Stasi oder mit anderen Repressalien bis hin zur Inhaftierung rechnen. Auch Frau Merkel musste früh lernen dies zu akzeptieren und sich anzupassen. Ansonsten wäre sie nicht zum Studium zugelassen worden. Dabei ist sie 1954 in Hamburg geboren. 1957 wechselte ihr Vater (evangelischer Theologe), Horst Kasner nach Templin in der Uckermark. Dort wuchs Angela Kasner auf. Sie ist das älteste Kind. 1957 kam ihr Bruder Marcus und 1964 das Nesthäkchen Irene auf die Welt. Ihre Mutter (Lehrerin) war aufgrund des Pfarrberufs des Vaters im Schuldienst in der DDR nicht erwünscht. Angela Merkel hat Physik studiert an der Universität in Leipzig und später sogar promoviert und sehr gut abgeschlossen. Im Studium lernte sie auch ihren ersten Mann Ulrich Merkel kennen. Nach dem Studium arbeitet sie an der Akademie der Wissenschaften in Berlin. Sie erzählt auch, wie sie jeden Tag mit dem Zug entlang der Mauer gefahren ist. Sie hat ihr halbes Leben (ca. 35 Jahre) in der DDR verbracht. An den Mauerfall kann ich mich selbst auch noch deutlich erinnern. Ich war damals 14 Jahre alt und habe es im Fernsehen verfolgt und auch in der Schule haben wir viel darüber geredet.
Angela Merkel legt Zahlen, Daten und Fakten vor, wie sich ihre politische Karriere entwickelt hat. Sie lässt uns teilhaben an Gesprächen und schwierigen Situationen, die ihr Handeln von damals rechtfertigt. Sie wurde immer wieder durch die Presse kritisiert. Jedoch finde ich es großartig wie die Frau das alles gemeistert hat. Mit ihrer sachlichen, unaufgeregten Art hat sie Entscheidungen getroffen und dabei immer das Wohl der Menschen im Auge behalten. Es gab viele Krisen wie Finanzen, Klima, Migration und die Corona Pandemie. Nie hat sie die Flinte ins Korn geworfen, sondern sie hat mit aller Kraft Deutschland durch die Krisen gesteuert. Sie war 16 Jahre im Amt (von 2005 bis 2021) als Bundeskanzlerin. Was für eine großartige Leistung! Zusammen mit Beate Baumann, ihre langjährige politische Beraterin seit 1992, hat sie die Erinnerungen ihrer politischen Karriere zusammen getragen. Sie war die erste Frau im Kanzleramt. Sie hat sich am zweitlängstem in diesem Amt gehalten. Nur Bundeskanzler Kohl hat sie mit ganzen 9 Tagen mehr geschlagen. Ich fand das Buch großartig und konnte mich gut in ihre Lage versetzen. Sie hat stets das Beste gegeben und dafür bin ich ihr sehr dankbar. Ich hoffe Deutschland bekommt bald wieder annähernd so eine mit herzblut an der Sache und aussagekräftige und wegweisende Kanzlerin oder Kanzler. Ich kann ihr Buch / Hörbuch bestens empfehlen, es zeigt einen Blick hinter die Kulissen eines so großen Amtes.

Veröffentlicht am 11.02.2025

interessante Einblicke in Angela Merkels Leben und politisches Wirken

In ihrer Biografie mit dem Titel „Freiheit“ gibt Angela Merkel anschaulich und detailliert Einblicke in ihr Leben und politisches Wirken.
Das Buch ist chronologisch in Abschnitte eingeteilt, beginnend ...

Das Buch ist chronologisch in Abschnitte eingeteilt, beginnend mit ihrem Aufwachsen in der damaligen DDR folgt es abschnittsweise ihrem politischen Werdegang.
Dabei kommt es immer wieder zur Zeitsprüngen nicht nur innerhalb der Kapitel, wenn Themen über einen längeren Zeitraum Relevanz einnehmen, beziehungsweise wenn es zur Erläuterung ausschweifender Erklärungen bedarf.
Die gut 730 Seiten des Buches beziehungsweise fast 24 Stunden des Hörbuchs verlangen dem Leser beziehungsweise Hörer einiges an Durchhaltevermögen ab, sind aber allemal die Zeit Wert. Angela Merkel hat mit ihrer Co-Autorin und langjährigen politischen Beraterin Beate Baumann eine in vielen Teilen fesselnde Biografie geschaffen, die ungewohnte tiefe und sehr persönliche Einblicke in Merkels Leben gewährt. Sie schildert mit vielen kleinen Anekdoten, wie sie die Jahre in der DDR erlebt hat und ebenso die Wiedervereinigung im Jahr 1990. Der Titel „Freiheit“ ist für sie nicht nur ein Schlagwort, sondern besitzt für sie persönlich ebenso große Bedeutung wie für ihr Handeln innerhalb der Politik.
In ihren Jahren in der Bundespolitik wurde sie mit vielen politischen Themen und Problemen konfrontiert, sie musste sich mit politischen Freunden und Widersachern unterschiedlichster Couleur auseinandersetzen. Es fasziniert zu lesen, mit welchem Engagement sie sich für ihre Ziele eingesetzt hat, während sie das große Ganze ebenso im Blick behalten hat wie ihre eigenen Prinzipien. Es macht sie menschlich, dass sie auch kleine Fehler zu gibt und selbstkritisch ihre vergangenen Entscheidungen im Kontext der jeweiligen Umstände beleuchtet.
Manches wirkt wie eine nachträgliche Rechtfertigung, aus meiner Sicht hat sie in dieser Biografie glaubhaft ihre Beweggründe für ihre Entscheidungen und ihr politisches Agieren dargelegt. Auch wenn ich persönlich einige ihrer Einstellungen und politischen Entscheidungen nicht teile, bleibt sie für mich eine bemerkenswerte Persönlichkeit, die im Gegensatz zu vielen männlichen Kollegen sehr zielorientiert agiert hat und für ihre Entscheidungen einsteht.