Immer noch aktuell
Zähne zeigen
Letztens hatte ich ja „Hazel sagt nein“ gelesen, und da Hazels Lieblingsautorin Zadie Smith ist wurde es jetzt endlich Zeit, die Gute aus dem RUB (Regale ungelesener Bücher) zu befreien. Wie lange sie da schon stand könnt Ihr am Verlag erkennen. „Zähne zeigen“ ist mittlerweile zum @kiwi_verlag abgewandert.
Warum eigentlich habe ich bloß so lange mit den Lesen dieser höchst vergnüglichen, aber auch extrem intelligenten, Lektüre gewartet?
Obwohl das Buch nunmehr 26 Jahre auf dem Buckel hat, hat es absolut nichts an Aktualität verloren. Alle angesprochenen Themen sind heute noch relevant: Akzeptanz von Migranten, deren Anpassung an die neue Heimat, das Chaos das die Kolonialzeit hinterlassen hat, Generationenkonflikte, Alltagsrassismus, Fundamentalismus etc.
Zadie Smith schreibt locker und humorvoll, zeichnet liebevoll ihre ProtagonistInnen, ohne die jeweiligen Themen ins Lächerliche zu ziehen. Gesellschaftskritik in alle Richtungen - immer mit viel Augenzwinkern.
Das war wirklich allererste Sahne und äußerst unterhaltsam.
Übersetzt von Ulrike Wasel und Klaus Timmermann.