Flucht aus der Abhängigkeit
HeldentageNilo ist ein 15- jähriger Teenie, der viel zu viel Zeit am Handy verbringt. Wenn er zockt, vergisst er alles um sich herum. Schule, Freunde sogar Essen wird unwichtig. Als eine Streit mit seiner Mutter ...
Nilo ist ein 15- jähriger Teenie, der viel zu viel Zeit am Handy verbringt. Wenn er zockt, vergisst er alles um sich herum. Schule, Freunde sogar Essen wird unwichtig. Als eine Streit mit seiner Mutter eskaliert, kommt er zur Behandlung seiner Spielsucht in eine Psychatrie. Dort lernt er Faris und Mayla kennen. Nilo und Faris folgen Mayla als diese flieht und es entwickelt sich eine ungewöhnliche Freundschaft.
Der Schreibstil ist flüssig und die Handlung ist in sehr kurze Kapitel aufgeteilt. Die Geschehnisse werden aus Nilos Sicht beschrieben. Die drei Jugendlichen gehen gemeinsam auf eine Reise, von der nur Mayla weiß wo es hingeht. Sie schließen langsam Freundschaft und erkennen das jeder von ihnen mit ähnlichen Problemen zu kämpfen hat. Die Charakterdarstellung der drei Jugendlichen hat mir gut gefallen. Auch die Entwicklung der Freundschaft zwischen den Dreien wird gut ausgearbeitet.
Einige Szenen sind ungewöhnlich und bei manchen fragt sich der Leser, ob das wirklich so passieren könnte. Dadurch wird der Handlungsfluss aber spannender und wirft neue interessante Aspekte auf. Die Geschichte ist vielschichtig, allerdings hätte ihr an einigen Stellen mehr Tiefgang gutgetan.
Das Ende ist mir zu abrupt. Der Leser erfährt zwar was Mayla angetrieben hat und versteht ihre Geschichte besser.
Es bleibt aber dennoch zu viel offen.
Das Buch bietet jüngeren Schülern bestimmt eine gute Diskussionsgrundlage , weil viele wichtige Themen angesprochen werden.
MIr selber bleiben zu viele Fragen unbeantwortet. Ich hätte mir mehr Ausarbeitung gewünscht .