Extrem interessant & zum Teil überraschend
Fake History – Hartnäckige Mythen aus der GeschichteWas meint ihr, wie viele Aussagen sind wahr?
🗡️ Daumen runter bedeutete in der römischen Antike den Tod des Gladiators.
🌊 Tote Wikinger wurden auf See in einem brennenden Schiff bestattet.
🍰 In einem ...
Was meint ihr, wie viele Aussagen sind wahr?
🗡️ Daumen runter bedeutete in der römischen Antike den Tod des Gladiators.
🌊 Tote Wikinger wurden auf See in einem brennenden Schiff bestattet.
🍰 In einem portugiesischen Kloster gibt es eine sehr schmale Tür, die zum Speisesaal führt. Mönche, die nicht hindurchpassten, wurden als Sünder (Völlerei) betrachtet.
📺 Die Serie EastEnders zeigte 1989 den ersten gleichgeschlechtlichen Fernsehkuss.
ᴡᴇʀʙᴜɴɢ | Sachbücher sieht man eher selten bei mir, aber hartnäckige Mythen aus der Geschichte haben mich neugierig gemacht. (Zumal Wissen & Gesellschaft ein spannendes Themenfeld ist!)
Die Geschichten reichen z. B. von absichtlich verändert – das spielt z. B. bei der Erfindung des Autos eine Rolle – über Anekdoten für Tourist:innen, die sich verselbstständigt haben, bis hin zu künstlerischen Projekten, die ihrem Kontext entzogen & als Beweise für nicht so ganz wahre Wahrheiten genutzt wurden.
Jeder Aspekt ist in zwei kurze Abschnitte unterteilt: „Was man Ihnen vielleicht erzählt hat“ & „Die Widerlegung“. Außerdem findet sich am Ende ein Quellenverzeichnis – unterteilt nach den einzelnen Themen. Zusätzlich gibt’s ein paar Tipps zum Start eigener Recherchen.
Für mich war vor allem interessant, wie es zu dem falschen Wissen gekommen ist, was nicht heißt, dass es nicht kurzweilig war zu lesen, wie es wirklich war. Trotzdem hat es einen besonderen Reiz zu schauen, wo aus welchen Gründen falsch abgebogen wurde.
Gelegenheiten zum Schmunzeln gibt es auch: Ein Zitat, das Motivationscoaches aber auch Politiker:innen scheinbar gerne nutzen, stammt nicht – wie oft behauptet – von einem ehemaligen Präsidenten, sondern von einer Country-Sängerin. 🤭 Wie schon die Autorin sagt: „Das mildert natürlich nicht seinen Wert, aber es macht Spaß, die Wahrheit jenen Typen unter die Nase zu reiben […], die denken sie würden einen Staatsmann zitieren.“
Da alle 101 Dinge, die so nie passiert sind, auf unter 500 Seiten Platz finden, sind es sehr kurze Abrisse. Unterhaltsam ist es allemal – und manchmal etwas erschreckend.