Blutbräute und Vampire
"When The King Falls" ist der erste Teil einer zweibändigen Reihe von Marie Niehoff. Ich habe es als Hörbuch gehört.
Die Handlung spielt in einem London, in dem seit Jahrhunderten Vampire herrschen und die Menschen in Unterdrückung leben.
Florence gehört zu einem Widerstand, der das ändern möchte. Als neue Blutbraut des Vampirkönigs zieht sie in sein Schloss. Dort wird er sich bis zur nächsten Wintersonnenwende von ihr ernähren. Und dort plant Florence auch einen Anschlag auf ihn.
Doch der König ist nicht das Monster, dass sie erwartet oder auf das sie ihre Familie vorbereitet hat.
Der Hype um Twilight hat meine Sicht auf Vampirgeschichten geprägt- in der Sonne glitzernde Wesen, die dich auch gerne mal durchs Fenster beim Schlafen beobachten. Natürlich musste ich die Bücher trotzdem lesen und die Filme gucken.
Seitdem weiß man aber nie genau, was einen bei einer Vampirgeschichte erwartet: Einen grummeligen Dracula oder ein hundert Jahre altes Wesen im Teenagerkörper mit zweifelhafter Vorliebe für Frauen, die 80 Jahre jünger sind.
Vampirkönig Benedict ist nichts davon, außer zumindest im ersten Eindruck verschlossen und arrogant. Doch Florence gelingt es mit ihrer offenen Art ihm immer näher zu kommen. Feste Grundsätze geraten so ins Schwanken für sie, denn einiges stimmt nicht mit dem überein, was ihre Familie ihr über die verhassten Vampire erzählt hat.
Und da liegt auch meine kleine Kritik: Ich hätte mir gewünscht, dass Florence mehr mit dem König kommuniziert, mehr hinterfragt. Manches Mal ist sie auch zu stur.
Das Ende ist ein absoluter Cliffhanger, ich konnte gar nicht mehr aufhören zu hören und bin jetzt schon gespannt auf die Fortsetzung im Januar.
Deswegen gebe ich gerne eine Lese-bzw Hörempfehlung des von Dagmar Bittner wie immer souverän vorgetragenem Hörbuches.