Profilbild von Tilinchen

Tilinchen

Tilinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tilinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Tolle Fortsetzung!

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

Cassandra Morgen- Die magische Flöte verzaubert wie bereits Band 1 schon optisch. Das Cover ist wieder wunderschön und auch der Farbschnitt passt erneut perfekt dazu. Auch die Buchseiten und Kapitel sind wieder toll Gestaltet.
Nachdem Cassie sich nun bei ihrer Tante in Hartwood Hall eingelebt und ein erstes Abenteuer erfolgreich gemeistert hat, setzt sie weiterhin alles daran um eine gute Hexe zu werden und ihre Mutter zu retten. Dabei stoßen sie und ihre beiden besten Freundinnen abermals auf mehrere Herausforderungen und finden sich erneut im Kampf gegen den Erlkönig.
Die wundervolle Welt voller Magie, Herausforderungen, Mut und Freundschaft wird hier gut fortgeführt. Die Geschichte Startet seicht und die Thematik wird durch kleine Einwürfe aus dem ersten Band gut aufgefrischt. Auch der Schreibstil trägt einiges zu bei, dass es sich leicht lesen und in die Geschichte einfinden lässt. Denn zusätzlich zur größeren Schrift und auch den vergrößerten Zeilenabständen wird das Lesen auch durch die eingerückte Breite erleichtert und so sind auch die 400 Seiten für junge Leser*innen kein Problem.
Wir lernen einen weiteren Teil aus Cassandras Vergangenheit und auch von ihrer Verwandtschaft kennen. Ebenso sind weiterhin gute und böse Hexen, Tiere und verschiedene Faeriewesen ein zentrales Thema. Wie bereits im ersten Band sind auch hier die Handlungen nicht unbedingt vorhersehbar und dadurch besteht durchgehend eine Spannung und das ganz ohne Gruselfaktor. Einzig der Titel trifft unserer Meinung nach nicht ganz den Kern, denn die magische Flöte ist hier nur ein Nebenartefakt, mit einer kleinen Rolle. Hier steht eine Lanze im Mittelpunkt und würde das Buch besser spiegeln.
Wir fanden Band 2 besser als den Start und sind schon auf die weitere Fortsetzung gespannt! Daher gibt es von uns eine Leseempfehlung, vor allem für kleine Hexen 😉

Veröffentlicht am 17.03.2026

Freundschaft, Vertrauen und Seelentiere

Secret Forest Academy. Der Seelendieb

Die Geschichte um die „Secret Forest Academy“ geht genauso spannende und fantasievoll weiter, wie sie zuletzt endete. Auch hier finden wir wieder ein Personenregister und Glossar am Ende des Buches. Sehr empfehlenswert vor allem zu Beginn, wenn Band 1 schon etwas her ist und man nicht mehr genau das Geschehen und die Personen im Kopf hat. Ebenso ist das Cover erneut sehr liebevoll und passend gestaltet.

Hier begleiten wir weiterhin Ava, River und ihrer Seelentiere auf der Suche nach Avas Eltern und dem Kampf gegen Morbus. Ava ist weiterhin eine sehr nahbare Hauptfigur. Wir konnten uns gut in sie hineinversetzten und ihre Emotionen nachvollziehen. Denn sie handelt weiterhin kindertypisch und so können die jungen Leserinnen sich in sie hineinversetzen. Sie wirkte sehr aufgeweckt, neugierig und sympathisch und dadurch nahbar. Jedoch ist unser klarer Favorit hier River. Er ist ein sehr besonnener, empathischer, rücksichts- und liebevoller Freund, auf den Ava immer zählen kann. Auch wenn ihr nicht immer alles passt was River zu sagen hat, denn er Urteilt nicht ohne die Hintergründe zu kennen. Neben River sind wir ein Fan vom kleinen Geisterbären Spirit. Der ist einfach nur Goldig und lädt zum knuddeln ein.

Wie bereits im ersten Band hat uns das Setting sehr gut gefallen, es geht weiterhin um die vielen verschiedenen Bäume und auch der einfache Schreibstil sind hervorzuheben. Ebenfalls positiv sind die kurzen Kapitel, so sind vor allem jüngere Selbstleser nicht überfordert und haben Meilensteine an denen sie ihren Fortschritt messen können.

Etwas überfordert waren wir allerdings zu Beginn, denn der erste Band war schon etwas her und Band 2 geht mitten im Geschehen weiter, sodass wir erste ein paar Seiten brauchten um wieder drin zu sein. Hier haben das Personenregister und das Glossar am Ende des Buches ein wenig geholfen altes Wissen wieder aufzufrischen und so leichter einzutauchen. Was tatsächlich unser einziger Kritikpunkt ist.

„Secret Forest Academy“ ist eine schöne, magische Fantasy-Reihe für junge Leser
innen. Uns hat die Geschichte wieder voller Fantasy, Action und Spannung in den Bann gezogen. Für uns eine gelungene Fortsetzung, die wir gerne in Zusammenhang mit Band 1 empfehlen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Was ist Gut und was ist Böse?

Eventyr-Saga 1: Tochter des Nebelwalds

Ein bisschen in Anlehnung an Ronja Räubertochter und Krabat und ganz viel Hänsel und Gretel erwartet uns in diesem Kinderfantasy Roman.

Im Buch begleiten wir Ava und ihre kleine Schwester Linn. Die nach ...

Im Buch begleiten wir Ava und ihre kleine Schwester Linn. Die nach dem Tod ihrer Mutter alleine mit dem Vater am Rande eines düsteren Waldes leben. Sie führen kein leichtes Leben und sind so arm, dass sie hungern müssen. Eines Tages begibt sich der Vater mit den beiden auf den Weg in die kaiserliche Stadt und lässt die beiden Mädchen dabei im düsteren Wald zurück. Die beiden irren zunächst alleine im Wald umher, bis Linn plötzlich verschwunden ist und Ava auf der Suche nach ihr auf Kinder stößt, die sie verfolgt und somit zum Haus von Nebula gelangt. Hier trifft Ava allerdings nicht auf Linn und muss sich nur auf das Wort von Nebula verlassen, dass sie sich ebenfalls im Haus aufhält. Ava beginnt, getrennt und doch unter einem Dach mit Linn, ein Leben mit den anderen 5 Kindern im Haus. Wer sind diese anderen Kinder und was macht Nebula mit ihnen? Ist sie eine Hexe und wird die Kinder verschlingen?
Zunächst einmal hat mich das Cover magisch angezogen. Durch die dunklen Farben und den dunklen Wald wirkt es bereits düster. Tiefe bekommt das ganze durch die Goldenen Akzente, die wie ein Tor in den Wald aussehen, durch das das Mädchen geradewegs in den Wald läuft. Anschließend hat mich die Aussicht auf einen Mix aus Ronja Räubertochter, Krabat und Hänsel und Gretel angesprochen und neugierig gemacht. Jedoch ist das Buch an die ersten beiden Elemente nur bedingt angelehnt und wir finden vor allem am Anfang sehr große Parallelen zu Hänsel und Gretel. Was den Beginn sehr vorhersehbar macht. Jedoch nimmt es damit nicht die Spannung, denn die wird vor allem auch durch den flüssigen und bildreichen Schreibstil unterstützt. Der Beginn ist durch die großen Parallelen zum Märchen ein erleichterter Einstieg und baut die Erwartung damit aus was als nächstes kommt und welche Teile der bekannten Bücher wohl als nächstes aufgegriffen werden. Allerdings nimmt die Dynamik des Buches nach dem Abschnitt einen eigenen Verlauf und erinnert nur gering an die anderen Bücher, Was ich positiv finde, denn so bleibt es spannend und unvorhersehbar. Auch die verschiedenen Charaktere sind gut gewählt und bringen eine Reihe interessanter Züge mit. Dabei ist Ava der stärkste Charakter. Sie ist auch diejenige die eine enorme Entwicklung im verlauf der Geschichte durchläuft. Aber auch Nebula hat verschiedene Seiten an sich die erst im laufe des Geschehens aufgedeckt werden und somit einen spannenden Charakter darstellt. Im Buch steht das Thema Gut und Böse im Mittelpunkt. Dies wird hier gut aufgegriffen und differenziert. Zudem sind auch Verantwortung, Vertrauen und Zusammenhalt wichtige Themen, die gut vermittelt werden. Am Ende lässt uns das Buch mit einigen ungeklärten Fragen zurück und schafft so die Neugier auf den zweiten Band, um hoffentlich dann die Antworten zu bekommen.
Ein atmosphärisch düsterer Kinderfantasy-Roman, der in den Bann zieht. Ein nicht ganz so leichter Roman voller Spannung. Für alle die Märchen lieben und all diejenigen die sich in eine andere Welt entführen lassen wollen, zu empfehlen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Im Reich der Insekten und Arachniden

Animox Origins 2. Der Stich der Wespe

Mit dem Buch „Animox Origins- Der Stich der Wespe“ geht die Prequel Animox-Reihe in die zweite Runde.

Nach dem wir im ersten Teil Jam begleiten durften, dreht sich nun alles um Ariana Webster. Die ebenfalls zu Simon Throrns besten Freunden gehört. Sie geht auf eine Spionageschule für Mitglieder des Insekten- und Arachnidenreichs, der sogenannten Höhle. Hier muss sie allerdings ihr wahres können und ihrer Identität geheim halten. In einem Wettkampf muss sie mit ihrem besten Freund, Dev, mit ihrer Rivalin und Devs Rivalen zusammen in einem Team arbeiten um diesen zu gewinnen. Doch es geht nicht nur um den Sieg im Wettkampf, denn ihr jahrelanger Lehrer, der Spionagemeister, verschwindet plötzlich und die vier schließen einen Packt. Jedoch gerät Meike, die Rivalin, in die Fänge der Wespen, die es auf den Thron der Schwarzen Witwe abgesehen haben und glauben, dass sie mit ihr die Prinzessin gefangen haben. Kann Ariana Meike aus den Fängen der Wespen retten?

Die Geschichte um Ariana war super ereignisreich, voller Intrigen und Spannung. Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt einen nur so durch die Seiten fliegen. Dabei ist er auch bildreich und atmosphärisch. Hiermit reiht sich das Buch perfekt zu den bereits erschienen Büchern aus der Animox Reihe ein. Das Cover ist super gelungen und passt ebenfalls perfekt zu den anderen Büchern. Es spiegelt auch super den Inhalt wider, jedoch hätte ich mir hier Ariana und somit eine schwarze Witwe als Titelbild gewünscht, auch wenn dies bereits in der Animox-Reihe existiert, da es schließlich ihre Geschichte ist. Hier erfahren wir wie das Leben als Insekt und Arachnide verläuft und lernen Ariana und Dev besser kennen. Dabei stehen die Werte von Freundschaft, Mut und Hoffnung im Mittelpunkt. Im Gegensatz zum ersten Teil der Reihe wissen wir bereits in welches Tier sich Ariana animagieren wird. Daher wird hier die Spannung an anderer Stelle aufgebaut, wie etwa mit dem Tier auf der Titelseite, der Wespe, und was sie für eine Rolle spielt. Das wandeln in die Tierische Form kommt hier unserer Meinung nach etwas zu kurz, was schade ist. Trotz, war die Reise mit Ariana und Dev sehr spannend und wir haben einiges über das Insekten- und Arachnidenreich der Animox gelernt.
Ein tolles actionreiches Fantasy-Abenteuer für junge Leser und alldiejenigen die sich dazuzählen 😊 Auch wenn Band 1 unserer Meinung nach stärker war, ist das Buch zu empfehlen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Magische Pferdegeschichte

Avelora - Das Internat der magischen Pferde

Mit Avelora startet eine magische Pferdereise voller Spannung, Magie und Fantasie.

Hier begleiten wir die 11-jährige Reena, die herausfindet, dass sie die Fähigkeit ihrer Familie geerbt hat und magische Pferde in ihrer wahren Gestalt sehen kann. Hierbei wendet sich ihr Leben und sie bekommt eine Einladung in das geheime Internat Burg Avelora auf der magischen Insel Galantis. Dort schließen die Schüler einen magischen Bund mit den Pferden und erhalten so ihre Seelenpferde. Reena schließt neue Freundschaften und gemeinsam mit ihnen und ihren Seelenpferden stellen sie sich gegen das Böse.

Das Buch ist wundervoll gestaltet. Es beginnt mit dem schön illustrierten Cover und setzt sich im gesamten Buch fort. Zwar sind sie im Buch nur in schwarz weiß gehalten, aber sie unterstreichen die Geschichte trotzdem perfekt. Die Innenklappen sind wie das Cover in wunderschöner Farbe. Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Womit er perfekt auf das Lesealtet abgestimmt ist. Die erschaffene Welt ist voller bunter Farben und die Pferde sind sehr Fantasievoll erschaffen. Auch die Charaktere sind unterschiedlich und ergänzen sich perfekt, wodurch es zu einer tollen Gruppendynamik kommt. Am Ende des Buches gibt es noch ein kleines Quiz, in dem man testen kann, welches Seelenpferd zu einem passt. Ebenso gibt es einen QR Code um zu einem Stindenplan zu gelangen. In der ersten Auflage sind auch noch tolle Sticker der Seelenpferde der Frwunde enthalten.  Und zu guter Letzt kann das Buch auch auf Antolin gelistet.

Eine klare Empfehlung für alle Pferdefans, die Magie, Spannung,  Freundschaft und Zusammenhalt lieben.