Profilbild von herbsandhexes

herbsandhexes

herbsandhexes ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbsandhexes über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Mich hat die Geschichte von Beginn an begeistert!

Kleopatra

Ich war gemeinsam mit Kleopatra wütend, erleichtert, traurig und auch ein bisschen wehmütig. Obwohl ihr Ende (im Gegensatz zu vielen sonstigen Aspekten) kein Geheimnis ist, hat mich das Verfolgen ihres Lebenswegs zwischenzeitlich hoffen lassen, sie würde einen anderen Weg einschlagen. Vielleicht war das unvermeidliche Ende sogar ein wesentlicher Bestandteil für die Tragik, die sich mit jeder weiteren gelesenen Seite zugespitzt hat. Wobei es nicht ganz so verlief, wie von mir erwartet.

Das Bild, das von Kleopatra gezeichnet wird, mag nicht zwangsläufig der Wahrheit entsprechen, aber ihre persönliche Entwicklung sowie die Schwachstellen und Stolpersteine waren sehr greifbar & haben ihr (und ihren Missgönnern) viel Leben eingehaucht. Auch im Vorwort wird nochmal betont, dass es kein Roman ist, der keine Ausschmückungen oder erdachte Inhalte enthält. Ich denke, das sollte man beim Lesen im Hinterkopf behalten. Im Gegensatz zu anderen, sehe ich darin allerdings eher einen Startschuss sich auf eigene Faust in Daten und Fakten zu stürzen, wenn man gerne mehr erfahren würde. Der Roman hat bei mir auf jeden Fall dafür gesorgt, dass ich mich weiter mit Kleopatra und ihrem Wirken beschäftigen möchte. Neugierig, was es noch über sie zu entdecken gibt, bin ich jetzt allemal.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Wie ein wildes Pen & Paper Abenteuer

Die toten Katzen-Assassinen

Eveen – auch „die Ausweiderin“, obwohl das wirklich nur einmal vorgekommen ist und gar nicht der Rede wert ist (wenn man ihr glauben mag) – ist zwar tot, aber deswegen nicht weniger lebendig. Zumindest schleicht sie mit einem Piratenprinzessinnenfigürchen als Glücksbringer durch die Gassen, ist stets auf der Jagd nach ihrem nächsten Ziel und lässt sich weder ihren Appetit noch ihre manchmal etwas ungehobelte Ausdrucksweise nehmen. Ich könnte mir vorstellen, dass sie sich sehr gut mit Kinsch Na Schannack aus Der schwarzzüngige Dieb verstehen würde – aber zurück zur Geschichte! Es gibt drei Regeln bei deren Nichteinhaltung den Assassinen furchtbare Konsequenzen drohen. Und Eveen ist dabei gegen die Dritte zu verstoßen: „Ein unterschriebener Vertrag, über den sich die Parteien einig sind, muss erfüllt werden“. Und während die Stadt dank Feierlichkeiten tobt, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit…

Mir hat bereits der Beginn der Geschichte gefallen, ich habe das Buch ingesamt aber mit einem kleinen Augenzwinkern gelesen. Dennoch oder gerade deswegen muss ich sagen: Ich habe mich schon länger nicht mehr so spaßig unterhalten gefühlt! Einige Figuren sowie Szenen waren fantastisch (und nervenaufreibend🕷️🦴🪚)! In die Welt würde ich auf jeden Fall gerne nochmal abtauchen. 🤭 Auf meiner Wunschliste warten nun weitere Bücher des Autors, besonders gespannt bin ich auf Der Spuk in Luftbahnwagen 015.

Am Ende des Buches findet sich noch eine Anmerkung der Lektorin, die ich sehr interessant fand: Manchmal geht beim Übersetzen etwas verloren. (Ich musste dabei direkt an Babel denken: „An act of translation is always an act of betrayal“). Auf jeden Fall wird dieser Umstand aufgegriffen & ein Blick auf eine Feinheit geworfen, die uns in der Übersetzung verborgen geblieben wäre. Sehr spannend!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Vielleicht nicht "zur richtigen Zeit" gelesen

Immortal Consequences – Die Blackwood Academy Trials

Wren spürt keine Schmerzen und weder Gift noch Gewalt sind etwas, was eine Mütze Schlaf nicht wieder fixen kann – denn Wren ist nicht mehr am Leben. Im Zwischenreichen zwischen Leben und Tod muss sie an der Blackwood Academy verlorene Seelen auf die andere Seite begleiten. Doch alle zehn Jahre bietet sich ein Ausweg: Wenn sie den magischen Wettkampf gewinnt, kann sie zur Elite aufsteigen oder für immer auf die Andere Seite gehen. Wren ist fest entschlossen, sich eine Nominierung zu sichern. Doch nicht nur sie gibt alles dafür, für den Wettkampf erwählt zu werden. Auch August, Irene, Masika, Emilio und Olivier haben ihr Ziel klar vor Augen.

𝗦𝗲𝗰𝗵𝘀 𝗧𝗲𝗲𝗻𝗮𝗴𝗲𝗿 𝘂𝗻𝗱 𝗲𝗶𝗻 𝗺𝗮𝗴𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲𝗿 𝗪𝗲𝘁𝘁𝗸𝗮𝗺𝗽𝗳 𝘂𝗺 𝗱𝗶𝗲 𝗘𝘄𝗶𝗴𝗸𝗲𝗶𝘁 = 𝘀𝗲𝗰𝗵𝘀 𝗣𝗢𝗩𝘀 Obwohl ich die Anzahl der verschiedenen Perspektiven als etwas hoch empfinde (bei drei komme ich an meine Grenzen), konnte man die Abschnitte der Charaktere beim Lesen gut auseinanderhalten. Allerdings sind sechs Handlungsstränge, sechs Persönlichkeiten und sechs Namen für meine kleine Erbse doch etwas viel, um entspannt in die Geschichte zu starten.

𝗘𝗶𝗻𝗲 𝗺𝗮𝗴𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲 𝗔𝗸𝗮𝗱𝗲𝗺𝗶𝗲 𝗶𝗺 𝗭𝘄𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲𝗻𝗿𝗲𝗶𝗰𝗵 klingt nach einem besonderen & vor allem ungewöhnlichen Setting. Und das war’s auch! (Obwohl es mich beim Lesen etwas traurig gestimmt hat, dass unsere sechs Charaktere ihr Leben nicht leben konnten.) Ich hätte gerne noch einen tieferen Einblick in die Akademie bekommen, aber dafür waren die Wettkämpfe etwas ausführlicher.

Wie so oft bei einem ersten Band, wurde sich auch hier kräftig ins Zeug gelegt, dass man den zweiten Band unbedingt lesen will.

Wenn eure kleine Erbse genug Rechenleistung mitbringt, um den Perspektiven zu folgen & ihr Lust auf ein Jugendbuch habt, das das Jenseits in den Blick rückt, dann ist das hier euer Buch!

Veröffentlicht am 22.08.2025

Interessanter Auftakt

To Tempt a God

Der Start war für mich direkt mit Adrenalin verbunden: Ich habe Höhenangst und Aurora klettert fröhlich auf ein Dach…

Mir hat das Buch gut gefallen: Euch erwartet Romantasy (mit Rebellen 😎), ein ungewöhnliches Setting, schüchterne Bücher und interessante Charaktere. Außerdem ist die Aufmachung – Page Overlay! – wirklich schön.

Trotzdem fiel es mir ziemlich schwer rückblickend die richtigen Worte zu finden, was auf euch zukommt. Für mich persönlich war die Welt spannend & die Atmosphäre insofern wohlig vertraut, dass sie mich an Jugendfantasy von früher erinnert hat. Die Einteilung der Welt in Ebenen mit knappen Ressourcen bietet zudem dystopischen Flair, während der Einbezug von Göttern und dem Ewigen Band einen interessanten neuen Twist liefert.

Mir haben außerdem die Rückblenden gut gefallen, weil sie nicht nur etwas darüber aussagen, was einen Charaktere gerade ausmacht, sondern auch, was ihn geprägt hat und an welchen Stellen ggf. bereits Entwicklung stattgefunden hat. Zusätzlich liefern sie natürlich Hinweise für die Geschichte. 🤭

In Tropes gesprochen:
⚔️ Enemies to Lovers
🤍 Forced Proximity
⚖️ Power Imbalance

Was mir etwas weniger gefallen hat, war die zum Teil fehlende Raffinesse des Widerstands und, dass Aurora in einigen Situationen (für mich) nicht ganz stimmig im Verhalten war. Zwei Beispiele: Sie ist bereit alles für ihren Bruder zu opfern, was auch einen Großteil ihrer Persönlichkeit ausmacht, will sich aber aus ihren Emotionen heraus ohne Plan in eine aussichtslose Situation stürzen, was seine Sicherheit gefährden würde. Colden zeigt und sagt, dass er mit den Regeln nicht einverstanden ist, sobald er aber der Situation erfordernd seine Rolle spielt, hinterfragt sie ihn wieder vollständig. Ich hätte mir gewünscht, dass Aurora etwas mehr in Graustufen denkt.

Insgesamt war es aber ein interessanter Auftakt & wer weiß nach dem Cliffhanger schon, was da noch auf uns zukommt! 💫

Veröffentlicht am 22.08.2025

„Dear diary, forget whatever I wrote earlier in my misguided youth. I hate him.“ 🥀

Enchantra – Verrate die Liebe, rette dein Herz

Bereits Phantasma hat mir richtig gut gefallen: Ein düsteres Setting mit spannenden Prüfungen trifft auf Mystery und wird von einer Love Story zwischen Nekromantin & Phantom begleitet. 🔥 Nach Ophelias & Blackwells Geschichte war ich umso gespannter, was uns in Enchantra erwartet!

💜 Fake Relationship
☠️ Shadow MMC
💜 Sunshine FMC
☠️ Deadly Game (Hide & Seek)

Mir hat der zweite Band sogar noch etwas besser gefallen (und das kommt quasi nie vor). Der tödliche Wettstreit war noch etwas spannender, die Verstrickungen noch etwas interessanter und sowohl Rowington als auch Genevieve sind mir sehr ans Herz gewachsen. Außerdem hat mir gut gefallen, dass sich die Schwestern (und ihre Quälgeister bzw. eure potentiellen Book Boyfriends) in ihrer Art und Handlungen so unterscheiden, dass sich der zweite Band wirklich nach einer neuen Geschichte angefühlt hat.

Und weil ich unterwegs aufs Hörbuch gewechselt bin, damit ich die Geschichte nicht pausieren muss, ist Enchantra eines meiner liebsten Bücher dieses Jahr! 🔥 (Etwas weniger Spice hätte für mich allerdings auch funktioniert.)

Wenn ihr in einer Leseflaute steckt oder einfach abschalten wollt, dann ist Enchantra euer Buch. Es würde sich auch ideal auf eurer Herbstleseliste machen! Sowohl Enchantra als auch Phantasma findet ihr übrigens auf Kindle Unlimited (auf dt. & engl.) sowie auf Storytel. 📚

Auf Goodreads habe ich außerdem entdeckt, dass in der Wicked Games Reihe von Kaylie Smith noch ein dritter Band (im Dezember) folgen wird. 🥹🫶🏻