Grandioser Blick durch Kleopatras Augen
Wer kennt sie nicht, Kleopatra, die letzte altägyptische Königin. Bis heute Sinnbild für das alte Ägypten und Inbegriff der Schönheit und Verführungskunst. Doch kennen wir sie wirklich? Stimmt es, was uns unzählige Geschichtenschreiber seither über sie berichten? Saara El-Arifi hat da ihre ganz eigene Version über das Leben dieser faszinierenden Frau und gewährt uns in ihrem Roman „Kleopatra - Roman einer Königin“ einen Blick durch Kleopatras Augen. Lässt sie ihre eigene Lebensgeschichte erzählen, die bisher allzu oft nur auf ihren tragischen Tod reduziert wurde. Doch da gibt es eben nicht nur das Leben einer Pharaonin, da gibt es das Leben als Tochter, als Schwester, Mutter, Ehefrau, Geliebte, Freundin, als intelligente Strategin, Gelehrte und Heilerin.
Bereits in der Schulzeit haben mich Pyramiden, die Geschichte Ägyptens und natürlich Kleopatras fasziniert. Damals habe ich reihenweise Bücher und natürlich Liz Taylor im Fernsehen verschlungen. Logisch, dass ich da bei Saara El-Arifi’s neuem Roman nicht widerstehen konnte, auch wenn sich mein Interesse seit Schulzeiten deutlich abgekühlt hat. Zum Glück, sage ich da nur, denn der Roman hat es wirklich in sich, ist einfach grandios geschrieben und hat mir nochmal einen ganz neuen Blickwinkel beschert. Er hat meinen Horizont definitiv nochmal erweitert - auch wenn die Autorin natürlich schon im Vorfeld klarstellt, dass es sich bei dem Buch um einen fiktionalen Roman handelt, der sich nicht immer an alle geschichtlich belegten Fakten hält. Egal, er hat mich auf jeden Fall immer wieder dazu motiviert nach sämtlichen, beteiligten Personen und Orten zu googeln und nachzulesen, weshalb ich für das Buch auch etwas länger gebraucht habe, als üblich.
Besonders fesselnd, neuartig und erfrischend fand ich die verwendete Ich-Perspektive Kleopatras, die nicht nur den Leser persönlich angesprochen hat, sondern auch echt authentisch und in ihren Handlungen nachvollziehbar rübergekommen ist. Überhaupt ist der gesamte Schreibstil sehr atmosphärischen und bildhaft, sodass es mir nicht schwer fiel, unter der Sonne Ägyptens mitzuschwitzen, mitzufiebern, mitzuleiden und mitzulieben. Ich war mittendrin in Alexandria und bin sogar durch das alte Antirhodos gewandelt. Toll!
Fazit: Mich konnte Saara El-Arifis Kleopatra Version absolut fesseln, mitreißen und begeistern. Ich hatte äußerst unterhaltsame und spannende Lesestunden, sodass ich das Buch nur wärmstens empfehlen kann!