ika17

aktives Lesejury-Mitglied

ika17 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ika17 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Leichte Fortsetzung einer guten Reihe

Hochsaison

Zweiter Band der Jennerwein-Reihe. Kann allerdings auch unabhängig vom ersten Teil gelesen werden.

Neujahrsspringen in einem bayerischen Kurort (welcher das wohl sein mag…). Ein Skispringer stürzt. Ein Anschlag. Doch hier geht es um weit mehr als einen normalen Fall, denn wichtige Funktionäre sind vor Ort, um eine Eignung als Olympiastandort zu überprüfen. Will jemand dieses Projekt sabotieren? Jennerweins gesamtes Team ist gefordert, um die Saison noch zu retten und den Täter zu überführen, bevor noch Schlimmeres geschieht.

Ironisch, zynisch, brillant. Hubertus Jennerwein hat inzwischen schon Kultstatus erlangt. In diesem Band bleibt allerdings die Spannung etwas auf der Strecke. Ein typischer Maurer, der sich gut in einem Tag lesen lässt. Man kann ihn einfach nicht mehr aus der Hand legen. Schön sind auch die expliziten und impliziten Verweise auf die Gegend des Werdenfelser Landes.

Spannendster Fall für Hubertus Jennerwein

Felsenfest

Der mit Abstand beste Jennerwein-Krimi. Der Fall betrifft Hubertus Jennerwein persönlich, nachdem seine früheren Mitschüler bei einem Ehemaligentreffen entführt werden.

Ehemaligentreffen im Werdenfelser ...

Ehemaligentreffen im Werdenfelser Land. Jennerwein ist bei der Wanderung seiner ehemaligen Klassenkameraden nicht dabei und entgeht somit auch einer schrecklichen Geiselnahme hoch oben in den Bergen. Mit seinem großartigen und eingespielten Team setzt er alles daran, seine alte Klasse zu befreien. Doch damit bringt er sich selbst in Gefahr und plötzlich weiß er nicht mehr, wem er noch vertrauen kann.

Wie immer sehr viele Handlungsstränge, die sich im Laufe des Buchs miteinander verbinden. Im sechsten Jennerwein-Fall stört es allerding überhaupt nicht. Großartige Dialoge, bayerischer Humor, Dialekt und großartige Charaktere.

Ich habe selten einen Alpenkrimi gelesen, der es so überzeugend schafft, Humor und Spannung miteinander zu verbinden. Ich habe herzlich gelacht, durchgehend mitgefiebert und jede Seite verschlungen. Große Leseempfehlung für alle Lokalkrimi-Fans!

Bewegender Roman über die Frauen Afghanistans

Tausend strahlende Sonnen

Die Protagonistinnen sind Mariam und Leila, zwei unterschiedliche Frauen, die das gleiche Schicksal teilen: zwangsverheiratet in Kabul. Nach anfänglichem Misstrauen freunden sich Mariam und Leila an und stützen sich gegenseitig in schweren Zeiten.

Ich kenne kaum ein anderer Autor, der es schafft, so berührend, so ehrlich, so aufwühlend und ergreifend zu schreiben wie Khaled Hosseini. Er lässt den Leser eintauchen in eine andere Welt, die teilweise sehr verstörend ist, dass die Tränen kommen. Dennoch kann man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Der Roman ist nur eine Geschichte und gleichzeitig weiß man, dass sich Schicksale wie das von Mariam immer noch zu tausenden genauso oder so ähnlich im Nahen Osten abspielen. Hosseini schafft es, Hintergründe zur politischen Situation in Afghanistan zu erklären, ohne allzu sachlich zu schreiben. Stattdessen ist das Buch geprägt von Gefühl auf jeder Seite.

Ein Buch über das Schicksal, aber auch über die Liebe und Hoffnung, die Menschen miteinander verbindet.

Herzensbuch

Traumsammler

Neue herzzerreißende Geschichte von Khaled Hosseini.

Neue herzzerreißende Geschichte von Khaled Hosseini.

Die beiden Geschwister Pari und Abdullah wachsen in einem von Krieg und Armut geprägten Afghanistan auf. Doch dann folgt die Trennung, als der Vater Pari in Kabul zurücklässt und verkauft. Pari wächst fortan bei einer reichen Familie auf. Abdullah schwört, seine kleine Schwester zu finden, doch das Leben meint es anders. Und bis zum Schluss stellt sich die Frage, ob die beiden sich jemals wiedersehen werden.

Leider wechselten oft die Personen, gerade an Stellen, an welchen ich gerne noch weiter gelesen hätte. Hosseini schreibt so intensiv und emotional, so sensibel, dass mir oft die Tränen kommen. Er schafft eine Nähe zu den Protagonisten, die nur wenige Autoren erzeugen können. Absolutes Herzensbuch.

Atmosphärische Detektivgeschichte

Die Pendragon-Legende

Mit der Pendragon-Legende schafft Antal Szerb eine wirklich atmosphärische Geschichte, die im Wales des frühen 20. Jahrhunderts spielt. Die Landschaftsbeschreibungen sind so gut gelungen, dass man sich als Leser*in sofort in den Schauplatz hineingezogen fühlt.

Mit dem Schreibstil konnte ich zu Beginn nur wenig anfangen. Ich habe nur sehr schwer ins Buch gefunden; die ersten 50 Seiten haben sich gezogen. Danach wurde es zum Glück immer besser. Die Detektivgeschichte fand ich tatsächlich ganz unterhaltsam, das Ende mit Szerbs Ausflug in die Fantastik hingegen fand ich absolut unpassend für den Roman. Hier hat Szerb mich dann doch wieder verloren. Außerdem negativ hervorzuheben ist die Rolle der Frau in diesem Werk. Maximal Nebenfiguren, sollen schön aussehen und am besten nicht zu intelligent sein. Fragwürdig...

Ein paar mehr Absätze hätten dem Buch sicher auch gut getan und zu einem besseren Lesefluss beigetragen.