ika17

aktives Lesejury-Mitglied

ika17 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ika17 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Konstruktion und WIrklichkeit

Die Probe

Dieses Buch ist so viel mehr als der Klappentext es verspricht. Und vielleicht ist es auch anders als man es nach dem Lesen des Klappentextes erwartet hätte. Aber es ist gleichzeitig auch so viel besser.
Der ...

Der Roman eröffnet einen großartig inszenierten Diskurs um Konstruktion und Wirklichkeit, der sich erst im Laufe des Werks vollständig entfaltet und die Leser*innen erstaunt und fasziniert zurücklässt.
Es geht um Mutterschaft und irgendwie auch nicht, um Identität und Entfremdung, um die Frage, was wahr ist und ob wir uns unsere Wirklichkeiten nicht eigentlich nur selbst konstruieren. Und die Frage, was bleibt, wenn sich unsere Leben wirklich als Konstruktionen herausstellen.
Den Schreibstil fand ich eher zurückhaltend und reduziert, die Dialoge manchmal nur schwer nachvollziehbar.
Alles in allem hat mir das Buch aber ein paar großartige Lesestunden beschert und hallt noch lange nach.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Inspirierende Frauen unterwegs

Wilde Berge des Balkan

Die Bergfreundinnen sind wieder unterwegs. Und wie sie unterwegs sind. An einem der schönsten und unberührtesten Fleckchen Europas: dem Balkan.
Der Schreibstil ist so angenehm zu lesen und so erfrischend ...

Der Schreibstil ist so angenehm zu lesen und so erfrischend ehrlich. Die Bergfreundinnen schreiben über die schönen Seiten des Wanderns, genauso aber auch über die Momente, in denen man aufgeben und umdrehen möchte. Über Schmerzen und falsche Glaubenssätze, übers Zähne zusammenbeißen, über die Gemeinschaft und Freundschaft am Berg, übers Über-sich-hinauswachsen und übers Ankommen.
Dass alle drei Freundinnen in dem Buch aus ihrer Perspektive schreiben, fand ich sehr schön, und die Auflockerung zwischendurch durch Interviews mit beeindruckenden Frauen der Bergwelt geschah auf eine so wertschätzende und ermutigende Art. Das Buch hat mir so gut gefallen, dass ich nach dem Lesen sofort zum Podcast und zur Serie übergegangen bin. Beeindruckende Bilder haben die Bergfreundinnen da mitgebracht und ich bin schon so gespannt auf ihr nächstes gemeinsames Abenteuer.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Gelungene Fortsetzung

Harry Potter und die Kammer des Schreckens (Harry Potter 2)

Mit der Kammer des Schreckens knüpft Rowling sehr gut an die Geschehnisse aus dem Stein der Weisen an. Gerade weil Harrys Freunde diesmal ganz unmittelbar von der Gefahr betroffen sind (vor allem Hermine), ,merkt man, wie sehr sich der kleine Zauberschüler bemüht, die Rätsel um die Kammer des Schreckens zu lösen.
Die Einführung von Azkaban als Gefängnis finde ich vor allem in Hinblick auf Band 3 sehr gelungen, um einen harmonischeren Übergang zur nächsten Geschichte zu haben.
Diesen Teil finde ich inhaltlich durchdachter und die Geschichte ausgeklügelter, trotzdem hat sie mich nicht ganz so sehr mitgerissen wie Band 1. Aber das ist vermutlich Geschmackssache.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Was für ein Auftakt

Harry Potter und der Stein der Weisen (Harry Potter 1)

Ich bin erst vor kurzem in die Harry Potter Welt eingetaucht und frage mich, warum ich es nicht schon viel früher gemacht habe.

Ich finde, die Entwicklung von Harry, von dem kleinen Jungen zu einem selbstbewussten Zauberschüler zeichnet sich schon in diesem ersten Band ab. Die beginnende Freundschaft mit Ron und Hermine ist ganz zauberhaft schön zu lesen. Auch wenn eigentlich Hermine der Star der Reihe ist; jedenfalls ist es normalerweise ihr Wissen und Können, das Harry auf die richtige Spur bringt. Die Aufteilung von einem Band pro Schuljahr in Hogwarts finde ich sehr gelungen und der Schreibstil ist auch im Englischen ganz angenehm zu lesen.
Auch als englisches Hörbuch - Stephen Fry hat eine traumhaft angenehme Stimme - ein absolutes Muss.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Und alles war gut

Tintenwelt 3. Tintentod

In Tintentod spitzt sich die Konflikte zwischen Mo, Meggie und Resa einerseits und Orpheus sowie dem Natternkopf andererseits drastisch zu. Es tauchen neue Figuren auf: die weißen Frauen, Doria. Gleichzeitig sind viele alte Bekannte wieder dabei: Farid Elinor und Fenoglio, die Glasmänner, die Feen und Nixen. Auch Orpheus, der in diesem Band noch viel stärker in den Mittelpunkt der Erzählung gerückt wird. MIttendrin hatte das Buch mal ein wenig seine Längen, aber gleichzeitig hat es mich oft so gefesselt, dass ich es gar nicht mehr aus der Hand legen konnte. Wie schon Tintenherz und Tintenblut verzaubert auch Tintentod immer wieder aufs Neueund strahlt so viel Wärme aus. Ein richtiger comfort read.

Nichts als Liebe für die Tintenwelt, dieses Buch und diese Reihe!