Epischer Abschluss
Tintentod war für mich ein wunderschöner und gleichzeitig sehr emotionaler Abschluss der Reihe.
Die Geschichte fühlt sich nochmal größer und düsterer an als die vorherigen Teile. Man merkt die ganze Zeit, dass wirklich viel auf dem Spiel steht und dass nicht mehr alles gut ausgehen muss.
Besonders stark fand ich wieder die Atmosphäre der Tintenwelt. Sie wirkt magisch und faszinierend, gleichzeitig aber auch gefährlich und traurig. Genau diese Mischung macht die Reihe für mich so besonders.
Auch die Figuren haben mich wieder komplett abgeholt. Man begleitet sie mittlerweile schon so lange, dass sich viele Szenen wirklich emotional anfühlen. Vor allem Staubfinger, Mo und Meggie haben mich wieder total mitgenommen.
Das Buch nimmt sich Zeit für seine Geschichte und ist stellenweise ruhiger erzählt. Für mich hat das aber gut gepasst, weil dadurch viele Momente mehr Gewicht bekommen.
Der Schreibstil von Cornelia Funke ist wieder wunderschön und voller kleiner Details, die die Welt lebendig machen.
Für mich ein richtig starker Abschluss einer Reihe, die bis heute zu meinen liebsten Fantasygeschichten gehört.