Gelungener Abschluss
Tintentod ist ein richtig starker Abschluss der Reihe und fühlt sich nochmal größer und emotionaler an als die vorherigen Teile.
Die Geschichte spitzt sich deutlich zu. Alles wirkt endgültiger, die Konflikte sind härter und man merkt, dass es jetzt wirklich um alles geht. Die Welt ist komplett ausgebaut und fühlt sich lebendig an, aber gleichzeitig auch gefährlich und unberechenbar.
Was mir besonders gefallen hat, ist, wie die Figuren zu Ende geführt werden. Ihre Entwicklungen wirken stimmig und haben Gewicht. Gerade die emotionalen Momente treffen nochmal stärker, weil man die Charaktere über mehrere Bücher begleitet hat.
Die Stimmung ist durchgehend eher düster, aber es gibt trotzdem diese leisen, hoffnungsvollen Momente, die das Ganze ausbalancieren. Genau diese Mischung macht das Buch so intensiv.
Es ist kein schneller Abschluss, sondern nimmt sich Zeit, alles zusammenzuführen. Das kann sich stellenweise etwas ziehen, aber dafür fühlt sich das Ende verdient an.
Für mich ein sehr gelungener Abschluss, der die Reihe rund macht und emotional lange nachwirkt.