Profilbild von Carolina_MC

Carolina_MC

online

Carolina_MC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carolina_MC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Ein spannender Auftakt der Buchreihe

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

"A Fire in the Sky" von Sophie Jordan ist ein absoluter Hammer! Ich habe es in einem Zug gelesen und konnte es kaum aus der Hand legen. Die Geschichte von Tamsyn, die ein gefährliches Geheimnis verbirgt, ist einfach atemberaubend.

Die Charaktere sind so lebendig und authentisch. Tamsyn ist eine starke Protagonistin, die ihre Ängste überwinden muss, um ihre Ziele zu erreichen. Der Protagonist, Fell, ist ein faszinierender Charakter, der zwischen Gut und Böse schwankt.

Die Romantik ist einfach magisch und die Spannung ist bis zum Schluss aufrecht erhalten. Ich habe mich so sehr in die Geschichte vertieft, dass ich die Zeit vergessen habe.

Fazit: Wenn du Fan von Romantasy, Fantasy und Drachen (die hoffentlich im 2. Teil kommen) bist, solltest du "A Fire in the Sky" unbedingt lesen! Es ist ein großartiger Start in die Feuerschwur-Chroniken-Reihe.

Weltliteratur und Must- Read

Das Anne Frank Tagebuch

Das Tagebuch der Anne Frank ist ein zeitloses, zutiefst bewegendes Dokument eines jungen Mädchens, das im Versteck vor den Nationalsozialisten aufwächst. Anne schreibt mit beeindruckender Offenheit, Klugheit und Sensibilität über ihren Alltag im Hinterhaus, über Ängste, Hoffnungen, Streit, erste Liebe – und über das Menschsein unter unmenschlichen Bedingungen.

Besonders berührt hat mich, wie lebendig Anne trotz der Ausnahmesituation geblieben ist. Ihre Gedanken sind oft erstaunlich reif und reflektiert, manchmal witzig, manchmal traurig, aber immer ehrlich. Gerade weil sie keine Heldin im klassischen Sinne ist, sondern ein ganz normales Mädchen, geht ihre Stimme unter die Haut.

Das Wissen, wie ihr Schicksal endet, macht viele Passagen fast unerträglich schmerzhaft und umso wichtiger. Dieses Buch ist nicht nur ein historisches Zeugnis, sondern ein Appell gegen das Vergessen und für Menschlichkeit.

Fazit: Ein eindringliches, wichtiges Buch, das jede Generation lesen sollte.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Tolle Grundidee aber teilweise etwas zäh

Das Buch der verlorenen Stunden

Das Buch der verlorenen Stunden ist ein ambitioniertes Debüt, das historische Realität, Magie und philosophische Fragen zur Erinnerung miteinander verwebt. Die Geschichte spielt teils im Jahr 1938 und führt in eine mystische Bibliothek außerhalb von Zeit und Raum, in der Erinnerungen als Bücher existieren und von sogenannten Zeithütern bewacht werden. Diese historische Komponente – etwa die Flucht vor dem Nazi‑Regime und die Verknüpfung realer Zeitgeschichte mit einer fantasievollen Idee von Zeit und Erinnerung – ist ein der stärksten Aspekte des Romans und hat mir besonders gefallen.

Die Autorin schafft es, mit atmosphärischem, oft poetischem Schreibstil eine gewisse Tiefe und Stimmung zu erzeugen. Einige Szenen sind wirklich eindrucksvoll beschrieben, und die Idee einer Bibliothek, in der Erinnerungen aufbewahrt und ausgelöscht werden, regt zum Nachdenken an: über Verlust, Identität und darüber, wer bestimmt, was erinnert wird.
Gleichzeitig hat das Buch aber auch Schwächen: Die Mischung aus historischen Elementen, Fantasie und liebevollen, fast märchenhaften Passagen wird nicht immer rund miteinander verbunden. Manche Handlungsteile fühlten sich etwas zäh oder überladen an, und die Erzählstränge flossen nicht immer gleichmäßig zusammen. Einige Figuren hätten etwas klarer ausgearbeitet sein können, was es schwerer macht, emotional richtig mit ihnen mitzugehen.

Episches Finale

Harry Potter und die Heiligtümer des Todes (Harry Potter 7)

"Harry Potter und die Heiligtümer des Todes" ist der letzte Teil der epischen Saga und definitiv ein emotionaler Abschluss! 😔 Die Geschichte wird noch dunkler und intensiver, als Harry, Ron und Hermine auf eine gefährliche Mission gehen, um die Horkruxe zu finden und zu zerstören.

Die Suche nach den Horkruxen führt die drei auf gefährliche Irrwege und schließlich auch zu den mysteriösen Heiligtümern des Todes. Es gibt so viele überraschende Wendungen und Offenbarungen, besonders über Severus Snape und seine wahre Rolle.

Die finale Schlacht von Hogwarts ist episch und herzzerreißend, und es ist beeindruckend, wie J.K. Rowling die Geschichte zu einem befriedigenden Abschluss bringt. Die Themen Freundschaft, Liebe und Opferbereitschaft sind noch stärker als in den vorherigen Teilen.

Ich denke, dass "Harry Potter und die Heiligtümer des Todes" ein würdiger Abschluss der Serie ist. Es ist ein Buch, das dich zum Nachdenken anregt und dich lange nach dem Lesen noch beschäftigt.

Episch und magisch

Harry Potter und der Halbblutprinz (Harry Potter 6)

Ich habe gerade "Harry Potter und der Halbblutprinz" von J.K. Rowling gelesen und bin total hin und weg! 😍 Die Geschichte ist noch intensiver und emotionaler als in den vorherigen Teilen und die Magie von Hogwarts ist einfach überwältigend.

Harry muss mit seinen Gefühlen für Ginny und seiner Rolle als "der Auserwählte" kämpfen, während Voldemort immer stärker wird. Die Art und Weise, wie die Autorin die Geschichte vorantreibt und die Charaktere entwickelt, ist einfach brillant.

Besonders gut gefällt mir, dass die Autorin die Vergangenheit von Harry's Eltern und die Geschichte von Voldemort noch tiefer erforscht. Die Szene im Höhlensee ist übrigens ein Highlight (oder eher ein Albtraum... 😱).

Ich denke, dass dieses Buch noch besser ist als die vorherigen Teile und ich kann es nur empfehlen, wenn man Magie, Abenteuer und eine gute Portion Spannung mag. Ich freue mich schon auf den nächsten Teil! 💫

P.S. Dumbledore... 😔