isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Eine warmherzige Geschichte über Liebe, Familie und Vielfalt

Zwei Papas für Tango

„Zwei Papas für Tango“ ist ein berührender Bilderbuch-Klassiker, der auf einfühlsame und kindgerechte Weise zeigt, wie vielfältig Familie sein kann. Basierend auf der wahren Geschichte der beiden Pinguine Roy und Silo aus dem New Yorker Zoo erzählt das Buch von Nähe, Zusammenhalt und dem Wunsch, füreinander da zu sein.

Die Geschichte ist klar und ruhig erzählt und eignet sich hervorragend für Kinder ab etwa vier Jahren. Ohne zu belehren, vermittelt sie ganz selbstverständlich, dass Liebe und Fürsorge wichtiger sind als traditionelle Rollenbilder. Die leicht aktualisierte Textfassung ist sensibel und altersgerecht geschrieben, die zu Gesprächen über Toleranz, Akzeptanz und unterschiedliche Familienformen einlädt.

Die liebevollen Illustrationen von Carola Holland unterstützen die Geschichte perfekt. Sie sind warm, freundlich und emotional, ohne überladen zu wirken. Kinder können die Gefühle der Pinguine gut nachvollziehen und entwickeln schnell Sympathie für Roy, Silo und das kleine Pinguinbaby Tango.

Insgesamt ein wertvolles Bilderbuch das Offenheit, Verständnis und Empathie fördert und zeigt, dass Familie dort ist, wo Liebe lebt. Ein wichtiges Buch, das zum gemeinsamen Lesen, Nachdenken und Austauschen anregt.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Kreativer Disney-Malspaß

Disney Malen nach Zahlen - Familie

Disney Malen nach Zahlen – Familie ist ein liebevoll gestaltetes Malbuch, das Disney- und Pixar-Fans ab 12 Jahren viele entspannte Kreativstunden schenkt. Die 100 detailreichen Motive rund um Familie, Freundschaft und Zusammenhalt begeistern mit bekannten Figuren wie Stitch, Vaiana und vielen weiteren Helden, Nebenfiguren und Bösewichten.

Die kleinteiligen Felder bieten eine schöne Herausforderung und sorgen dafür, dass beim Ausmalen echte kleine Kunstwerke entstehen. Besonders spannend ist der Überraschungseffekt, da viele Motive erst nach und nach sichtbar werden. Das dicke Papier erlaubt die Nutzung verschiedener Stiftarten, und die stabile Buchform schützt die fertigen Bilder gut.

Ein kleiner Kritikpunkt ist der recht schmale Rand der Seiten. Dadurch kann das Ausmalen vor allem mit Acryl- oder Filzstiften etwas unpraktisch sein, da man nah am Buchfalz arbeitet.

Insgesamt überzeugt das Malbuch jedoch mit Qualität, Vielfalt und Nostalgie. Ein tolles Kreativbuch zum Abschalten und Eintauchen in die Disney-Welt, mit kleinen Abstrichen, aber viel Herz.

Niedlich, lehrreich und faszinierend

National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt

Mit „Die tollsten Tierbabys aus aller Welt“ ist National Geographic Kids ein ebenso informatives wie bezauberndes Sachbuch gelungen, das junge Leserinnen und Leser sofort in seinen Bann zieht. Bereits beim Durchblättern fallen die über 200 spektakulären Fotografien ins Auge, die Tierbabys aus aller Welt in ihrer natürlichen Umgebung zeigen – vom niedlichen Kaninchenkind bis zum beeindruckenden Elefantenbaby.

Das Buch stellt mehr als 40 Tierarten vor und vermittelt altersgerecht Wissen über Geburt, Aufwachsen und das Familienleben der Tiere. Die kurzen, leicht verständlichen Texte sind ideal zum Vorlesen geeignet, können aber auch von Leseanfängern selbstständig entdeckt werden. Besonders gelungen sind die einfachen Fragen und witzigen Fakten, die Kinder aktiv zum Mitdenken anregen und das Lesen zu einem interaktiven Lernerlebnis machen.

Inhaltlich überzeugt das Fotosachbuch durch eine gelungene Mischung aus fundiertem Wissen und kindgerechter Aufbereitung. Die Begeisterung für Tierbabys wird aufgegriffen und in echtes Interesse an Natur und Tierwelt verwandelt.

Insgesamt ein hochwertiges, liebevoll gestaltetes Buch, das Wissen und Spaß ideal verbindet. Ein perfektes Geschenk für tierbegeisterte Kinder.

ein Sachbilderbuch zum Schmunzeln

Alle Tiere müssen mal – vom Biber bis zum Buckelwal

Alle Tiere müssen mal – vom Biber bis zum Buckelwal ist ein charmantes, urkomisches und dabei überraschend lehrreiches Bilderbuch, das Kindern auf spielerische Weise etwas sehr Natürliches näherbringt, dass alle Tiere – groß oder klein – irgendwann einmal müssen.

Die Autorin schafft es, ein Thema, das im Kinderalltag oft für große Lacher sorgt, liebevoll und mit viel Respekt vor der Tierwelt zu erzählen. Auf den Seiten begegnen die Leserinnen und Leser verschiedensten Tieren – vom Biber über den Elefanten bis zum mächtigen Buckelwal und erfahren auf unterhaltsame, kindgerechte Weise, wie unterschiedliche Arten „ihr Geschäft erledigen“. Dabei wird nicht nur gelacht, sondern auch Wissen vermittelt. Welche Tiere kacken kugelrund? Und wer hinterlässt Spuren, die man im Wald entdecken kann?

Der Schreibstil ist leicht, witzig und altersgerecht, so dass auch jüngere Kinder sich gut auf das Thema einlassen können, ohne sich zu ekeln oder überfordert zu sein. Die Texte sind kurz und verständlich, perfekt zum Vorlesen oder ersten Selberlesen.

Die Illustrationen sind liebevoll, farbenfroh und voller Details, die es zu entdecken gilt. Sie unterstützen den Humor der Geschichte und regen zum genauen Hinschauen an

Insgesamt ein witziges, originelles und kindgerecht gestaltetes Sachbilderbuch, das Kinder zum Lachen bringt und gleichzeitig altersgemäß Wissen über Tiere vermittelt. Ein Buch, das man gerne immer wieder zur Hand nimmt – zum Vorlesen und gemeinsam Schmunzeln.

Lachen garantiert – ein witziger Einblick in den Familienalltag

Papa ist kaputt

Papa ist kaputt ist ein herrlich humorvolles Pappbilderbuch, das bei uns für viele Lacher gesorgt hat. Die Grundidee ist wunderbar alltagsnah. Papa will vorlesen, schläft ein und für die Kinder steht fest, dass mit ihm etwas nicht stimmt. Was folgt, sind fantasievolle und sehr witzige Versuche, den „kaputten“ Papa zu verstecken, bevor Mama nach Hause kommt.

Besonders gut gefallen hat uns, wie sehr die Geschichte die kindliche Denkweise aufgreift. Die Logik der Kinder ist nachvollziehbar, kreativ und einfach zum Schmunzeln. Meine Kinder haben beim Vorlesen herzlich gelacht und wollten einzelne Stellen gleich noch einmal hören. Der Humor funktioniert dabei nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, was das gemeinsame Lesen besonders schön macht.

Die Illustrationen von Timo Zett unterstreichen den Humor perfekt. Der cartoonartige Stil ist lebendig, detailreich und lädt dazu ein, die Bilder gemeinsam zu entdecken. Als stabiles Pappbilderbuch ist das Buch zudem gut für kleine Hände geeignet.

Ein kleiner Minuspunkt ist die Länge der Geschichte, denn sie ist recht schnell vorbei, und wir hätten uns noch ein paar Seiten mehr gewünscht. Trotzdem ist Papa ist kaputt ein sehr unterhaltsames, ehrliches Buch über den Familienalltag, das wir gerne immer wieder hervorholen.