Cover-Bild Erde 13
  • Ersterscheinung: 11.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Andreas Langer

Erde 13

Aufbruch ins Ungewisse | Ein mitreißendes Abenteuer auf einem fremden Planeten für Kinder ab 10 Jahren
Alina Brost (Illustrator)

Auf ins Weltall: Mitreißendes Abenteuer auf einem fremden Planeten für Kinder ab 10 Jahren!

Levi und Gwendolin gehören zu den Auserwählten, die mit einer Expedition einen neuen Planeten besiedeln sollen, da die Erde unbewohnbar geworden ist
Doch die Landung geht schief und die beiden Elfjährigen stranden in einer unbekannten Welt – voller Wunder, Rätsel und Gefahren .

Zwischen purpurnen Seen und geheimnisvollen Tierwesen versuchen sie, die anderen Expeditionsmitglieder zu finden.
Doch was sie stattdessen entdecken, verändert alles: In einer verlassenen Raumfähre stoßen sie auf ein unglaubliches Geheimnis…

• Science-Fiction-Abenteuer ab 10 Jahren: Eine unbekannte Welt voller Wunder und Rätsel
  • Mutige Held*innen: Zwei Kinder, die über sich hinauswachsen müssen
  • Fantastische Welt: Purpurne Seen, fremde Wesen und wundersame Tiere
  • Starke Themen: Mut, Freundschaft, Neugier und Entdeckergeist
  • Vom preisgekrönten Autor Andreas Langer – Band 1 der neuen Kinderbuchreihe

Ein packender Auftakt voller Gefahren und Geheimnisse  – für alle, die von fernen Welten träumen!

Veröffentlicht am 05.04.2026

So toll!!

EMPFEHLUNG

Erde 13 - Aufbruch ins Ungewisse von Andreas Langer, illustriert von Alina Brost

EMPFEHLUNG

Heute habe ich eine ganz besondere Empfehlung für euch. Erde 13 ist ein super süßes und schönes Kinderbuch und ich liebe den Schreibstil und die Illustrationen! Ich habe die Geschichte innerhalb kürzester Zeit inhaliert und die Charaktere sind absolut zauberhaft. Levi und Gwendolin gehören zu einer ausgewählten Gruppe, die den neuen Planeten Erde 13 besiedeln dürfen, da unsere Erde unbewohnbar geworden ist. Leider geht bei der Mission etwas schief und so sind die beiden kurzerhand auf sich allein gestellt. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach ihren Familien und dem Rest der Besatzung. Wir treffen auf eine unwahrscheinlich tolle Welt und auf kreative und spannende Dinge, zauberhafte und furchteinflößende Weltraum Tiere. Ich habs sehr geliebt und kann es absolut empfehlen!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Spannende Erkundung einer neuen Erde

Ich muss sagen: Der Titel des Buches hat mich zunächst gar nicht so angesprochen und ich wäre fast am Buch "vorbeigegangen", da ich zuerst nur den Titel gesehen habe. Aber das Cover hat mich dann sofort begeistert. Es ist wirklich wunder-wunderschön gestaltet und steckt voller liebevoller Details, die man später auch im Buch wiederentdeckt. Besonders das kleine „Känguru“ am Raumschiff fand ich einfach entzückend.

In Erde 13 greift Andreas Langer ein spannendes Thema auf: Eine Expedition zu einem unerforschten Planeten, weil die Erde überbevölkert ist und nicht mehr genügend Platz für alle Menschen bietet. Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht der Kinder Levi und Gwendolin. Sehr gelungen finde ich dabei, dass die beiden das Abenteuer zwar miterleben, aber nicht völlig auf sich allein gestellt sind – sie werden durchaus von Erwachsenen begleitet.

Levi und Gwendolin sind für mich sehr angenehme Protagonisten. Sie sind klug, einfühlsam und zeigen immer wieder echte Lösungskompetenz. Gleichzeitig bleiben sie aber glaubwürdig Kinder und verhalten sich auch so. Das gefällt mir besonders gut, denn mich stört es oft in Büchern, wenn Kinder plötzlich wie kleine Erwachsene handeln.

Der Schreibstil des Autors liest sich sehr angenehm. Der neue Planet wird lebendig und detailreich beschrieben – vom violetten Wasser bis zur besonderen Pflanzen- und Tierwelt. Auch die Illustrationen, die immer wieder in den Kapiteln auftauchen, sind wirklich süß. Besonders das Bild mit dem Kängurukoala ist einfach niedlich.

Meine 11-jährige Tochter hat das Buch an einem einzigen Nachmittag verschlungen – und war danach ziemlich enttäuscht, dass der nächste Teil noch nicht erschienen ist. Sie möchte das Abenteuer von Levi und Gwendolin auf jeden Fall weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Abenteuer zwischen purpurnen Seen und großen Geheimnissen

Mit „Erde 13: Aufbruch ins Ungewisse“ ist Andreas Langer ein spannender und fantasievoller Auftakt zu einer Science-Fiction-Reihe für Kinder ab 10 Jahren gelungen.

Ohne lange Einleitung geht es direkt ...

Ohne lange Einleitung geht es direkt ins Geschehen: Levi und Gwendolin sollen mit einer Expedition einen neuen Planeten besiedeln, nachdem die Erde unbewohnbar geworden ist. Doch die Landung misslingt – und plötzlich sind die beiden auf sich allein gestellt. Diese Ausgangssituation sorgt von Beginn an für Tempo und Spannung.

Die fremde Welt ist bildhaft und detailreich beschrieben, purpurne Seen, geheimnisvolle Wesen und eine verlassene Raumfähre voller Rätsel wecken echte Abenteuerlust. Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, sodass junge Leserinnen und Leser leicht in die Geschichte eintauchen können.

Besonders schön ist, wie Mut, Freundschaft und Zusammenhalt im Mittelpunkt stehen, ohne belehrend zu wirken. Das offene Geheimnis am Ende macht definitiv neugierig auf die Fortsetzung.

Insgesamt ein mitreißender Reihenstart voller Entdeckergeist und Spannung – ideal für junge Weltraum-Abenteurer.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Aufbruch zwischen purpurnen Seen und großen Gefühlen

Zwischen purpurnen Seen und bruchgelandeten Raumfähren liegt dieses Buch – und ganz ehrlich: Das war so ein Ding, bei dem man abends nur noch „ein Kapitel“ lesen will … und plötzlich ist es viel zu spät. Erde 13 – Aufbruch ins Ungewisse von Andreas Langer hat uns komplett eingesogen.

Levi und Gwendolin stranden auf einem fremden Planeten, die Erde ist Geschichte – und ab da gibt’s kein Zurück mehr. Keine Erwachsenen, die alles regeln. Keine sicheren Antworten. Nur zwei Kids, eine fremde Welt und dieses Gefühl von „Okay… was jetzt?“ Genau da fing unsere Couch an zu glühen.
„Wenn da gleich ein Monster kommt, lese ich weiter!“, kam es von rechts neben mir.
Spoiler: Sie hat weitergelesen. Und ich auch.

Diese Welt ist kein netter Sci-Fi-Spielplatz. Purpurne Seen, seltsame Tierwesen, verlassene Technik – alles fühlt sich fremd, lebendig und manchmal richtig unheimlich an. Man merkt, dass hier echte Abenteuerlust drinsteckt. Und dieses Entdecken, dieses Staunen – das haben wir beide gefeiert.
„Papa, stell dir vor, wir würden da landen…“
„Ich würde erstmal nach Snacks suchen.“
„Typisch.“

Was richtig stark ist: Mut bedeutet hier nicht furchtlos sein. Mut heißt zittern und trotzdem losgehen. Freundschaft heißt streiten und trotzdem zusammenhalten. Und Neugier? Die ist stärker als jede Angst. Genau das hat uns beide gepackt.

Besonders cool: Dieses Geheimnis in der verlassenen Raumfähre. Da saßen wir beide nebeneinander, haben gleichzeitig die Luft angehalten und danach erstmal diskutiert wie zwei Verschwörungstheoretiker auf Weltraum-Mission.

Ein Auftakt, der Lust auf mehr macht. Abenteuer, Herz, Spannung – und dieser ganz besondere Buddyread-Moment, wenn man sich ansieht und weiß: Das war gerade richtig gut.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Abenteuerlich

Ein wunderschönes Cover mit tollen Farben und Zeichnungen, das direkt Lust macht, das Buch in die Hand zu nehmen.

Schon der Anfang ist der Knaller, Levi wacht nach 92 Jahren Schlaf in einem Kältetank auf einer Raumfähre auf. Alles was man zwischendurch über die alte Erde hört ist sehr traurig. Das Leben dort war schwierig geworden, kein Wunder dass sich Menschen auf den Weg ins Ungewisse machen.

Nach einer dramatischen Landung erleben die Kinder spannende Abenteuer auf Erde 13. Die Natur und die Tiere werden phantasiereich beschrieben. Es hat viel Spaß gemacht es zu lesen und sich die Welt im Kopf auszumalen.

Das Buch kam bei meinem 12 jährigen Sohn sehr gut an. Ich fand das der ich-Erzähler sehr gut die Sprache und die Gedanken eines 11 jährigen getroffen hat. Weswegen die Altersempfehlung ab 10 gut passt. Wir sind auf jeden Fall schon sehr gespannt auf den zweiten Teil.